Почти год назад https://pikabu.ru/story/mifyi_stroitelstva_7fundament__yeto_dorogo_5871846 я писал про универсальный фундамент почти для любого случая вот здесь, но там было скорее теоретическое обоснование этого. За прошедшее время фундамент был доработан до практического исполнения с учётом затрат на материалы и работы и психологии:)
Итак. Предположим нужно построить вот такой фундамент.Фундамент специально взят из поста @LeBuTo, https://pikabu.ru/story/kogda_nelzya_plitu_no_esli_ochen_khochetsya_to_mozhno_svai_6490761 Поскольку он:• Сделан не мной.• Сложный по форме.• На участке имеется уклон 0,7 метра (да именно столько а не 1,7 как в написано в посте)• Имеет высокий цоколь. • Находится на Урале где глубина промерзания под 2 метра.• Что важно есть цена от исполнителя «Миллион с копейками за 185 м2»
Дополнительно усложню задачу предположив, что давление от дома на ленту 15 т/м. Это очень тяжёлый трёхэтажный дом, построенный целиком из кирпича. То есть это будет решение с запасом для 99,99% случаев)
1. Разметка. (первый день)Разметка такого фундамента выполняется прорабом с двумя подсобниками приблизительно за 3-4 часа. Из инструмента. Длинные стальные рулетки, прутки арматуры, мел для отсыпания линий разметки. Если делается летом, то ещё и триммер для обкоса площадки.
2. Выбор грунта. Ширина траншеи 50 см. (первый день)
Грунт выбирается экскаватором типа JCB 3CX или аналогом. Это типичный небольшой экскаватор весом около 9 тонн с производительностью около 100 м3/смена при копке лент фундамента.
Грунт выбирается по уклону грунта на всю глубину промерзания, в данном случае 2 метра.А не поползёт ли ?
Нет не поползёт. Расчёт делается исходя из проверки двух условий.
Сила трения скольжения грунта по бетону. Как обычно для для непонятных случаев беру самый отвратительный вариант. СНиП 2.05.03-84Sin(15гр)=0,25 То есть пр уклоне до 15 гр даже если у вас под основанием скользкая мокрая глина дом никуда не поедет. В обычном же случае, когда коэффициент трения равен 0,5. То уклон 30 гр так же является безопасным.
Второе условие, это проверка условий сдвига грунта. (Угол внутреннего трения и удельное сцепление грунта). Закон Кулона для несвязных и связных грунтов.τ пр = G*tgφ= σ*f - Закон Кулона для песчаного грунтаτ пр = G*tgφ+C - Закон Кулона для глинистого грунтаф-угол внутреннего сцепления. (для «плохого» песка 25-30 гр для «плохих» глин/суглинков 15гр)
Глина: до 250 ; С до 1 кгс/см2Песок: до 300 ; С до 0,1 кгс/см2
Для данного веса дома 15т/м ленты давление на грунт G=15/(100*50)=1,5 кг/см2Предельный угол для песка и суглинка 30 гр.
Итого: В обычных условиях строительство фундамента на уклоне до 15 гр может производиться по уклону грунта в любых условиях. А это перепад 2,7 метра на 10 метров длины.
Поскольку углы сложные, экскаватор не пытается всё сделать идеально, делает основные линии, и углы на сколько может. Прораб бегает с рейкой. И подсобники чистят выкопанную экскаватором траншею. Равняют стены и углы и выкидывают осыпавшийся и рыхлый грунт с дна траншеи.3. Дочистка траншеи и нарезка пенопласта. (2й день)
На второй день рабочие продолжают чистить траншею, скорее всего это займёт весь день (фундамент сложный) Прораб занимается нарезкой пенопласта в размер.
Что за пенопласт?На стенки траншеи, гвоздями или прутками тонкой арматуры прибивается пенопласт.В чём его смысл ?• Он удешевляет стоимость цена 1м3 пенопласта 1500 р Цена 1 м3 бетона 3100 р• Он не уменьшает площадь опоры на грунт.• Он утепляет фундамент. И уменьшает возможность промерзания.• Предотвращает уход цементного молочка в боковой грунт.• Он полностью убирает возможные силы бокового пучения.• В него прекрасно вставляются закладные для коммуникаций.• В случае если дом ещё более тяжёлый (более 15 т/м) можно сделать траншею шириной 60-70-80 см а за счёт более толстого слоя пенопласта ещё больше экономить бетон.
• Не даёт осыпаться грунту в траншею
4. Монтаж пенопласта на гвозди к стенкам. (3 день)
Все трое прораб и работники осуществляют монтаж пенопласта к стенкам траншей.Дно траншеи, никак и ничем не закрывается рубероид, и аналоги не нужны.
Делается это для того что бы в момент заливки, оставшийся рыхлый грунт, пропитался цементным раствором (цементным молоком) и превратился в слабый, но более чем прочный грунт. А потеря прочности бетона в нижнем слое совершенно не важна поскольку арматура будет находится выше.
5. Монтаж арматуры и заливка бетоном. (4 день)
Как я писал в начальном посте про универсальный фундамент, арматура не нужна. Но убедить в этом сложно. Поэтому кладём, но по минимуму.
Внизу два прутка диаметром 12 мм на высоте 15 см от основания. Монтаж осуществляется на подставки, согнутые из 6 арматуры и просто забитые в грунт.После чего начинается укладка бетона. Это предельно просто подъезжает миксер и просто сливает бетон в разные места траншеи. Пока траншея не будет заполнена на 70 процентов высоты даже разгонять лопатами не придётся. Есть вибратор дополнительно вибрируется укладываемый бетон.
Когда до поверхности останется 10-15 см сверху просто на бетон укладывается ещё два прутка 12 мм. Никакой вертикальной арматуры, никакой вязки верхнего каркаса. Кстати, как вариант можно просто утопить руками в верхний слой.Хватит ли такого армирования ?
Хватит. Расчёт проводился для нагрузки 15 тонн/метр. И вот такого случая. То есть предполагается что на длине траншеи 3,8 метра полностью пропала земля.Результаты расчёта следующие.Прогиб фундамента составит всего 0,15 мм. Никакой поперечной и вертикальной арматуры не требуется.
Итого, 4 дня и подземная часть готова.
6. Укладка гидроизоляции и выкладка цоколя.
На следующий день на фундамент укладываете слой гидроизоляции и начинаете кладку цоколя из чернового кирпича. Здесь я воспользуюсь трудозатратами согласно ФЕР 08-02-001-01 5,4 часа на м3 кладки. Приготовление раствора не учитываю поскольку расшивку швов исключаю.Итого выходит как-то так.А выдержит ли грунт ? Всё же расчёт ведётся для нагрузки 15 тонн на метр погонный.Как обычно я закладываю весьма и весьма плохой грунтИ даже на таком плохом грунте максимальная осадка 30 мм. При разнице в нагрузке 5 тонн на метр фундамента разница осадки менее 10 мм для разных стен. По всем кренам и прогибам проходит с очень большим запасом.
И наконец самое интересноеСколько стоит?
Вот настоящая цена работ и материалов без строительной магии. ( Это расчёт для для очень большого заглубления и приличного перепада по цоколю)
Я конечно понимаю что многие строители скажут укладка бетона это минимум 1К/м3, но если честно сколько стоит: слить бетон в «яму», несильно разогнать лопатами, и … а можно и не вибрировать.
В Силу чудовищного запаса по всем параметрам, абсолютно всё равно насколько качественно у вас выйдет в итоге.
Вот ссылка на файл автоматического расчёта стоимости подобного фундамента. https://yadi.sk/d/icp5XX0NXP5klwПользуясь им, вы можете быстро прикинуть во сколько вам обойдётся подобного рода фундамент для вашего региона и размеров. И это будет хорошей отправной точкой для оценки предложений от строителей.
Выводы:
За 7-14 дней вы получите: • Заглубленный, • Предельно «дубовый» и надёжный фундамент с запасом по несущей способности.• Для любого типа дома. • Почти для любого грунта.• Абсолютно не подверженный пучению. • В нём фактически невозможно накосячить, • Выполнить его может …, да кто угодно . • Любой этап контролируется просто и наглядно.
Что в нём плохого? Конечно цена, это недешёвое решение. Если знать, что за грунт, учитывать реальный вес дома, правильно посчитать нагрузки подобрать тип фундамента и ширину цоколя .... Тысяч 100 можно сэкономить запросто.
И при всём при этом он стоит приблизительно в 2 с лишним раза дешевле чем:
значительно более сложный,
фактически неконтролируемый заказчиком,
потенциально проблемный фундамент от Lebuto.
«миллион с копейками» vs 473К
P.S .Что делать на сыпучем песке, там же траншею не выкопаешь, осыпается ?
Как правило песчаные грунты это очень надёжные и НЕТ пучинистые грунты. Там просто нет смысла лезь вниз. Обычный мелко заглубленный фундамент и всё. Он ещё более дёшев по сравнению с таким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев