Привет, пикабу) Зачесалось в одном месте сделать себе ретро консоль для игр nes, snes, sega etc., а заодно и пощупать raspberry pi(тоже очень давно хотелось). Заказал все что надо, три недели ожидания и наконец то все пришло:
1. Два геймпада GameSir G4s2. Raspberry Pi 3 b+ Kit, который включает в себя:-сам компьютер-простой акриловый корпус-3 радиатора охлаждения-кулер 5v-карта micro sd на 32 гига-usb кардридер-hdmi кабель-блок питания 5v 3AСборка. Ничего сложного из себя не представляет. Собирается легко как конструктор.Клеим радиаторы. На них что то вроде двухстороннего скотча. Прикручиваем плату к днищу, кулер к крышке и собираем весь корпус. Подключаем вентилятор охлаждения к 4 пину(+5v) и к 6 пину(Ground). На правой нижней фотографии видно как он подключен.На всякий случай вот выводы GPIO:Установка ОС и Запуск. Для начала нужно установить на микро сд карту OS. Сначала я выбрал RecalBox. Но при запуске на мониторе был темный экран и значок молнии в правом верхнем углу. При этом на самой плате мигал индикатор питания(pwr), а индикатор обращения к сд карте(act) не подавал никаких признаков. Сперва грешил на комплектный блок питания, но попробовав другие все было тоже самое. После некоторых поисков в интернете на каком то форуме нашел причину: recalbox банально не поддерживает пока что pi 3 model b+. Поэтому решил ставить RetroPie
Устанавливал через balenaEtcher. Все просто, вставляем карту памяти в кардридер, запускаем программу, выбираем наш образ(предварительно распакованный), нашу карту и жмем Flash!. Далее ждем. После завершения процесса карта будет не доступна в системе, вытаскиваем ее и вставляем обратно. Теперь доступна. Т.к. retropie основан на rasbian(а это линукс) и файловая система ext4(вроде бы), то в винде не будет видна основная часть нашей карты. В корень карты нужно закинуть файл wifikeyfile.txt с таким вот содержанием:
ssid="имя вашей WiFi сети"
psk="пароль от нее"Это что бы сразу подключиться к WiFi сети без клавиатуры и подключится к "малинке" по SSH.Извлекаем карту памяти из ПК и вставляем ее в Pi. Карта памяти вставляется без щелчка, просто до упора. Никаких защелок там нет. Вытаскивается так же. Подключаем hdmi кабель(у меня монитор vga 19", поэтому я использую переходник hdmi-vga), 3,5 мм аудио джек, контроллеры и питание. Если все сделано правильно, то индикатор pwr на плате должен гореть непрерывно, а индикатор act мигать пока загружается система.
Сперва система предложит настроить наши геймпады. Настраиваем их. Последний пункт "Hotkey Enable" это клавиша, которая будет использоваться для различных комбинаций типа сохранение/загрузка игры и тд. На моих геймпадах есть кнопка Home. Ее я и использую. Вот сами хоткеи:
Hotkey+Start Выход из игры (в EmulationStation)Hotkey+Left Shoulder ЗагрузитьHotkey+Right Shoulder СохранитьHotkey+ Input State Slot IncreaseHotkey+ Input State Slot DecreaseHotkey+X Вызов меню RetroArch (RGUI Menu)Hotkey+B Перезапуск игры (Reset)
После этого жмем ОК и попадаем в главное меню со всеми консолями. Но их там нет) Только один пункт с настройками retropie. Это потому что в системе нет еще игр.Подключаемся к сети. Заходим Retropie - WiFi. Система попросит выбрать страну. Соглашаемся.Так же эти настройки доступны в RetroPie - Localisation Options
После выбора страны у вас должно открыться такое окно(если нет, то зайдите снова в Retropie - WiFi). Здесь выбираем вариант номер 3 и ждем. В случае успеха у вас появится ip адрес и ssid вашей сети.Подключились.
Теперь надо включить SSHCONFIG > RASPI-CONFIG Interfacing options > SSH > EnableДалее устанавливаем WinSCP. Сразу можно установить терминал Putty. Запускаем WinSCP и вводим
Имя хоста: тут ip адрес вашей малинки. Его можно посмотреть в пункте меню Show Ip.Имя пользователя: piПароль: raspberryМожно уже закинуть игры в директорию:home/pi/RetroPie/roms Для каждой приставки своя папка. Для денди - nes, для сеги - megadrive итд. После загрузки нужно перезапустить EmulationStation. Жмем Start, затем Quit-Restart EmulationStation и подтверждаем перезагрузку. После этого игры будут доступны. Но продолжим настраивать дальше..
Нужен root. Получаем root.
Жмем Ctrl+P в окне WinSCP. Он коннектится и запрашивает пароль. При наборе пароля не видно никаких символов.Вводим эту строку:sudo nano /etc/ssh/sshd_configДалее ищем вот эту строку:PermitRootLogin without-password - yesИ приводим ее к такому виду:PermitRootLogin yesДалее жмем Ctrl+X. Затем Y и нажимаем Enter.Устанавливаем пароль:sudo passwd rootИ дважды вводим пароль для root доступа. Если все правильно, то появится строкаpasswd: password updated successfully
Теперь зайдем через WinSCP под root доступом.Начинаем Новое соединение. Так же вводим ip адрес, имя и пароль. Но нажимаем на кнопку "Еще", слева выбираем из списка "SFTP" и справа в "Параметры протокола - Сервер SFTP" пишем это:sudo /usr/lib/sftp-serverНажимаем Ok в этом окне. И Сохранить в окне настроек соединения. Все. Вошли под рутом.Теперь можно отключить лог загрузки приставки:Открываем этот файл/boot/cmdline.txtМеняем console=tty1 на console=tty3. Добавляем loglevel=3 если этого нет (скрываем не критические). В конец добавляем logo.nologo, чтобы скрыть логотип Raspberry Pi.
Скрыть пункт CONFIG в меню.Комментируем блок retropie в файле:/etc/emulationstation/es_systems.cfgОтключаем runcommand меню. Это вот такая плашка при запуске игры. Для каких то настроек. Честно, даже не смотрел.Находим файл:/opt/retropie/configs/all/runcommand.cfg Меняем disable_menu = "0" на disable_menu = "1"
Настройки отображения и шейдеры.Configuration Editor - Configure basic libreto emulator options-Configure default options for all libreto emulatorsVideo Smoothing false. Сглаживание. Я отключил. С ним не понравилосьAspect Ratio 16:9Render Resolution 800x600 Среднее разрешение поставил. Меньше нагрузки. Тем более использую шейдер, а картинка все равно растягивается на весь экран.Video Shader Enable true. Включить/выключить шейдер.Video Shader File. Если в предыдущем пункте включили шейдеры, то здесь надо выбрать из списка какой шейдер использовать.Overlay Enable. Включить/выключить оверлей. Это что бы закрыть черные полосы вокруг изображения.Overlay File. Соответственно файл оверлея.Настройки оверлея пока не трогал. Не сильно то и мешают эти полоски)
Некоторые шейдеры:Темы.Что бы сменить тему нужно зайти в пункт ES Themes, затем выбрать из списка тему и скачать ее. Вернуться стартовое окно, затем Start - UI Setting - Theme Set. Можно либо листать вправо/влево, либо открыть список доступных тем(ранее скачанных)По умолчанию системе недоступно все дисковое пространство. Для того чтобы это изменить, нужно "развернуть" всю доступную память нашей карты. Raspi-Config - Advanced Options - Expand Filesystem. После нужно перезагрузить всю систему.Загрузка обложек.Встроенный в EmulationStation Scraper почему то не заработал. Пытался найти ответ - не нашел. Но зато нашел альтернативу ему. scraper by steven selphRetropie Setup - Manage packages - Manage optional packages - scraper - Install from sourceДалее нужно закрыть EmulationStation, иначе настройка не запустится. Закрываем его Start - Quit - Quit EmulationStation. В терминале пишем sudo ~/RetroPie-Setup/retropie_setup.shДалее Configuration/Tools - ScraperМожно настроить откуда он будет тянуть обложки, указать для каких систем он это будет делать. А можно видео-превью скачать.(В среднем на одну игру 5-7мб). После того как поставили нужные вам настройки, выбираем первый пункт и ждем. Если игр много - долго ждем.Жмем ок. В следующих окнах жмем Cancel/Back пока не попадем обратно в терминал. В нем пишем emulationstation для ее запуска. Затем, как она запустится, перезагружаем всю систему. А иначе, при закрытии терминала, закроется и emulationstation)
Если вы скачивали видео-превью, то нужно включить поддержку видео в темахStart - Ui Setting - Gamelist View Style - VideoStart - Other Setting - Use Omx Player - On
Можно подключить как сетевой диск. Мой компьютер - подключить сетевой дискадрес\retropieromsтак еще удобнее закидывать игрыНу, думаю, хватит на этом. Хотя можно было еще написать про видео заставку при загрузке и видео при простое приставки. Но я пока с этим не разбирался
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев