Нужен был шкаф куда можно складывать всякий редко используемый хлам, но который жалко выбрасывать. Канцелярия, «настолки» и т.п.
Уже долго не искал по магазинам, а решил сразу делать сам, ибо конструктив простой, фурнитура доступна, а руки чешутся что-нибудь смастерить!
Сначала проект!ень первый!
Проект сделан в SketchUp. Преимущества: • бесплатно!• Удобная работа с линейками• Удобно моделировать окружение• Есть модели людей, для визуализации размеровНедостатки:• Есть платная версия • Не умеет делать многие вещи без плагинов (рисовать кривые, делать присадку)• Нет поддержки кромок и присадки• Не понимает, что есть ширина панели, что есть длина. (решается динамическими компонентами)Вообще, эта программа достаточно универсальная, но изначально создана не для чертежей, а для эскизов.
Нашел на сайте Леруа, что продают фасады отдельно. Выбрал на сайте один, поехал смотреть. К своему сожалению, выяснил, что понравившийся фасад был ящичным и соответственно в нем уже была присадка под ящики. Стал выбирать что-то подходящее, но из витрин – они с присадкой под петли.Выбрал витрину для шкафа «Фрейм темный» 40х70 см.Раскрой сделал в программке Cutting 3, вручную введя размеры панелей из SketchUp. После поездки за фасадами, пришлось “на ходу» пересчитывать размеры, т.к. изначально фасады планировались 35х60, а приобретены были 40х70.ЛДСП взял в Оби, такое же как для полки принтера. Там же сделал распил. Пилят не идеально, но на халяву!На этом день первый закончился.
День второй!ДВП решил по красивому разместить в паз. Пазы в сетевых магазинах не пилят, значит делаю сам.Фрезером в горизонтальных панелях паз 4мм и глубиной в 5мм сделан во всю длину, а в вертикальных – с отступом в 1см с каждой стороны.Пазы пилились в два прохода, чтобы не давать большую нагрузку на фрезу (для этого используется специальный барабан на фрезере) Получилось даже без косяков! Небольшой зазор под ДВП в 0,4мм. По-хорошему, надо ДВП прижимать специальной фурнитурой, но я не стал. Не те нагрузки и шкаф горизонтальный, не должно быть диагонального перекоса.Сборка и присадка подробно показана на видео. Время было уже позднее и бурить стены под шины навески я не стал. На этом день второй закончен.День третий!Распилил болгаркой мебельный подвес на 5 кусочков и разметив с помощью лазерного уровня отверстия, пробурил под 8мм дюбель отверстия.Полки вешал на регулируемые подвесы. С помощью них можно нивелировать неточность в креплении шин, плюс упрощается само подвешивание – не надо долго ловить окошком шуруп, торчащий из стены, и крепеж получается скрытым.После подвески произвел проверку и регулировку удерживающей фурнитуры. Двери решили делать без ручек. Моя вторая половина настаивала на push-open системе. В том же леруа были куплены толкатели. ИМХО, вещь бесполезная, но поиграться прикольно. Сам часто просто открываю дверь, подняв за торец, не нажимая.Получилась полочка не хуже заводской. Довесил к ней соседей. Сначала не стали покупать материал на секционную полку, т.к. не было понятно: нужны ли они будут. Присадку под полкодержатели на всякий случай сделал на всех. Как выяснилось позже, 2 полки таки нужны. Получилась вот такая группа шкафчиков, выше роста, под потолком. Протирать со стремянки не лень =)Видео со сборкой:Всё, можно хвалить, ругать и комментировать!
Итоговый бюджет, где-то около 12тыщ. Самое дорогое: фасады и петли и механизмами (один набор). Где-то в 9тыр вышло.
Кстати, выражаю отдельную благодарность моим подписчикам. Сейчас их целых 52! =)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев