Источником дыма служит щепа для копчения различных пород.
Различают горячее и холодное копчение. Дачники и туристы обычно использует только горячее копчение, так как процесс происходит достаточно быстро. Холодное же копчение может длится несколько суток и является гораздо более трудоемким процессом. Коптить можно практически любой мясной или рыбный продукт. Также это могут быть сосиски, колбасы, птица, сыры и т. д. По вкусу свеже-закопченый продукт превосходит шашлыки и гриль и будет настоящим украшением стола.
Для копчения следует использовать древесные стружки самых разных пород дерева. Самым лучшим считается ольховая и буковая щепа. Можно так же использовать и дуб, яблоню и грушу. Каждое из деревьев придает еде свой, особый аромат. Можно готовить и коптильные смеси из разных пород деревьев. Так что поэкспериментируйте.
Перед засыпкой в коптильню, щепу немного замачивают (примерно на 20-30минут), а затем рассыпают ровным слоем по дну коптильни. Для домашней коптильни, достаточно будет хорошей горсти щепы, 200–300 гр.
В коптильню устанавливают решетку, на которую укладывают продукты, предназначенные для копчения. Можно их конечно подвешивать на специальных шпагатах, но такая перевязка продукта – процедура достаточно трудоемкая, и подавляющее большинство просто предпочитают редкую решетку.
Продукты укладывают, стараясь разместить их в один слой, так, что бы они со всех сторон контактировали с дымом. Коптильню закрывают, крышку придавливают, чтоб дым из коптильни не выходил, а кислород в нее не попадал.
Для нагревания дна коптильни нужен небольшой, но стабильно жаркий костер или электроплитки с закрытой спиралью.
Время приготовления продукта зависит от рецептов горячего и холодного копчения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1