Если физическое лицо решает продать заложенное имущество до обращения взыскания, оно может сделать это в упрощенном порядке. Это позволяет избежать сложностей, связанных с судебными разбирательствами и ускорить процесс погашения долга. Однако важно учитывать, что продажа должна быть согласована с кредитором, чтобы избежать возможных юридических последствий.
Лицо, имеющее заложенную недвижимость, может направить залогодержателю заявление о продаже. Залогодатель должен рассмотреть это заявление в течение 10 рабочих дней. Если нет ограничений на продажу, залогодержатель должен согласовать сделку. В уведомлении о согласии также указывается минимальная цена, по которой можно продать объект. Это важно для защиты интересов залогодержателя, чтобы он не потерял свои права на залог.
Обычно на продажу недвижимости и полный расчёт по кредитному договору отводится четыре месяца. В этот период на имущество не может быть наложено взыскание.
Вырученные от продажи средства поступают на счёт, указанный залогодержателем. Если после вычета суммы долга и дополнительных расходов останутся средства, залогодержатель обязан их вернуть.
Правила вступили в силу 11 сентября.
Федеральный закон от 08.08.2024 N 298-ФЗ
Федеральный закон от 12.06.2024 N 140-ФЗ Федеральный закон от 08.08.2024 N 298-ФЗ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев