Это позволит подвергать криптовалюту налогообложению, правам наследования и учитывать в заявлению о банкротстве.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин и глава парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предлагают закрепить в Гражданском кодексе РФ новый объект гражданских прав - цифровые права (законопроект № 424632-7).
В законопроекте авторы определяют блокчейн как децентрализованную информационную систему. Цифровыми правами они называют код, который обеспечивает лицу уникальный доступ к определённым блокам информации в этой системе. Эта информация и есть объект гражданских прав.
При этом цифровые права авторы поправок ставят в один ряд с традиционными объектами гражданских прав - с имущественными правами, включающими безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги. Передавать цифровые права будут путём внесения записи об этом в блокчейн.
Блокчейн - это распределённая база данных, у которой устройства хранения не подключены к общему серверу. Эта база хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, которые называются блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.
Одновременно авторы законопроекта собираются облегчить совершение сделок с цифровыми правами - в том числе договоров. Например, для полноценного волеизъявления будет достаточно нажать клавишу "ОК" в интернете или в приложении на смартфоне. Такое цифровое подтверждение приравняют к простой письменной форме сделок. Это заложит основу для заключения так называемых "смарт-контрактов".
Ещё в Гражданском кодексе РФ появится правило о том, что факт совершённого компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Исключение - вмешательство в действие программы.
Кроме того, законодатели вводят в ГК РФ термин "цифровые деньги" и закрепляют главное правило - они не будут законным средством платежа. Но в перспективе, криптовалюту смогут использовать и для оплаты, но в контролируемых объёмах и в дополнительно урегулированном порядке.
Поправки в Гражданский кодекс РФ позволят властям подвергать криптовалюту налогообложению, правам наследования и учитывать в заявлениях о банкротстве.
Отметим, что поправки были внесены в Государственную Думу РФ через неделю после законопроекта Министерства финансов РФ "О цифровых финансовых активах" (законопроект № 419059-7). Ведомственный документ признаёт майнинг видом предпринимательской деятельности, а криптовалюты и токены - имуществом, но не платёжным средством.
А 7 мая 2018 года суд впервые признал криптовалюту имуществом и внёс её в конкурсную массу должника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев