ЗАЧЕМ? #качокфитнесстудиятренировка#
Отказаться от сладкого можно на некоторый период диеты, но потом его захочется съесть в еще больших объемах и, запрещая себе такие продукты, вы вызываете обратную, более сильную реакцию. Вся проблема состоит в том, что сладкий вкус ассоциируется у большинства с приятными и радостными ощущениями и приносит успокоение. Многие с детства привыкли бороться со стрессами сладостями и не могут отказать себе в удовольствии, даже осознавая весь вред для здоровья.
Отказаться от хлеба и сладкого вам не составит труда, если понять, что это не природная или генетическая особенность, а попросту вредная привычка и зависимость, как пристрастие к кофе, никотину или алкоголю. Успешность отказа прежде всего зависит от желания самого человека помочь своему здоровью. Также помимо полного отказа необходимо разобраться, чем вызвана такая зависимость и какими полезными продуктами можно заменить сладости и сдобу.
биологическая зависимость
Сладости и сдоба являются простыми углеводами для нашего организма и после расщепления на элементы преобразуются в глюкозу. Ее количество значительно превышает дневную норму человека при поедании кондитерских продуктов, что одновременно повышает уровень сахара в крови. Данная ситуация воспринимается любым организмом как стрессовая, и поджелудочная железа приступает к своей активной работе по выбросу инсулина для снижения уровня глюкозы.
Усиленная активность поджелудочной железы приводит к постоянному выбросу большого количества инсулина, а уровень сахара становится со временем ниже положенной нормы. Чтобы восполнить запас глюкозы, наш организм подает сигналы головному мозгу и центральной нервной системе, которые возбуждают желание употребить сладкий или сдобный продукт. Этот замкнутый круг невозможно разорвать при постоянном употреблении в пищу простых углеводов, так как повышение инсулина требует еще большей порции глюкозы.
При длительном поступлении глюкозы в организм без больших энергозатрат, она синтезируется в жировую ткань, что приводит к нарушению обменных процессов, лишнему весу и диабету второго типа. Неистраченная на затраты энергии глюкоза моментально после потребления запасается в клетках организма, подкожной клетчатке и внутренних органах как дополнительный запас сил. Однако, суточная норма сахара не должна превышать 30 г (около 6 ч. л.), а для траты запасов и того меньше.
Фруктоза, содержащаяся во фруктах, всасывается намного дольше и соответственно, медленнее перерабатывается в жир. Также около половины фруктозы перерабатывается в гликоген перед попаданием в кишечник, что не требует выработки инсулина. Однако и чрезмерное потребление фруктозы может привести к проблемам с лишним весом, так как зеленый виноград, бананы, сладкие яблоки, апельсины также дразнят поджелудочную железу и стимулируют аппетит не хуже кондитерских изделий.
психологическая зависимость
Любовь к такой пище - это наркотическая зависимость. У некоторых людей это происходит по причине того, что серое вещество головного мозга нуждается в легких углеводах для выработки рецепторов удовольствия. Однако категорический запрет на такие продукты только усугубит желание в большем его потреблении и вызовет массу негативных эмоций, поэтому следует разобраться в психологических причинах зависимости.
Отказаться от мучного и сладкого совсем непросто, если вы постоянно находитесь под влиянием своих эмоций и идете на поводу у стрессовых ситуаций, во время которых мозг требует выработки «гормона счастья» (серотонина) и потребления легких углеводов. Не поддавайтесь негативному настроению и задумывайтесь о том, что в тяжелой ситуации вы не приносите никакой пользы своему организму. Порция вредной пищи не только навредит фигуре, но и не содержит никаких питательных веществ для организма.
Главной причиной такой психологической зависимости являются детские привычки, когда родители в качестве утешения или похвалы давали что-то вредное, но вкусное. Конечно, все сладкоежки прекрасно понимают, что такое «заедание» проблем не решает, но подсознательную привычку, выработанную годами не так легко искоренить. Психологи утверждают, что для привыкания к чему-либо или обратного эффекта, достаточно месяца постоянного употребления или полного отказа.
Аргументы в пользу отказа от сладкого
1. Бесплодие
2.Рак
3. Диабет и ампутация конечностей.
4. Преждевременное старение и смерть
Как отказаться от сладкого: альтернативные продукты и заменители сахара
При поиске наиболее близкой по вкусовым характеристикам альтернативной продукции, многие начинают активно употреблять различные заменители сахара, мотивируя выбор тем, что они наименее калорийны и практически неотличимы по вкусу. Среди популярных заменителей можно выделить сорбит, ксилит, аспартам, сукламат и сахарин. Однако не все знают, что такие вещества нельзя употреблять без меры, так как они наносят вред.
Сахарин, например, выпускается в виде таблеток и не рекомендуется к употреблению более 4 штук в день, так как приводит к развитию онкологических заболеваний. Аспартам и сукламат вызывают аллергические реакции, а сорбит и ксилит являются сильными желчегонными и слабительными средствами. Сорбит принято использовать в производстве зубных паст и жевательных резинок, но он приводит к диарее и сильным болям в животе.
Для замены сладких продуктов воспользуйтесь следующими советами диетологов:
1)Мед, орехи и сухофрукты. Такая смесь станет отличной заменой десерта к чаю и будет намного полезнее для повышения иммунной системы, при бессонницах, для сосудов и органов пищеварения.
2)Откажитесь от глюкозы. Натуральные растительные и молочные сахара (фруктоза, лактоза) содержатся во фруктах и молочных продуктах, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.
3)Откажитесь от сладких напитков. Горячие напитки пейте без сахара или с медом, а газированные сладкие напитки замените водой.
4)Мармелад. Входящий в состав пектин, позволяет выводить из организма токсичные вещества и холестерин.
5)Зефир. Не самый полезный продукт, но при остром желании наименее вредный, так как содержит фосфор, железо и белок.
Советы: как навсегда отказаться от сладкого?
Простые рекомендации помогут освободиться от «сладкой» зависимости и почувствовать настоящий вкус жизни:
Ведите личный график веса и ограничьте сладкое и мучное хотя бы на месяц, результат не позволит вам вернуться к вредным десертам, а желание и зависимость за такой период станут менее сильными.Делайте зарядку, ходите в спортзал, совершайте вечерние прогулки, которые помогут бороться с лишними килограммами и принесут не меньше удовольствия, чем сладкий продукт.Если другие едят сладкое, это не значит, что они не приносят себе вреда. Воспринимайте такое пиршество как невозможное для вас съедение мышей и крыс и их помёта. Если хочется сладких продуктов, то съешьте фрукт. Не используйте сахарозаменители и будьте осторожны с выбором других продуктов, которые содержат большую, но не ощутимую долю сахара и крахмала (ароматизаторы молочных продуктов, хлебобулочные и макаронные изделия, соусы, приправы, любое печенье и крекеры, консервы, колбаса, картофель, кукуруза, рис).Не соблазняйтесь съесть сладкое за компанию,а ещё лучше воздержитесь от таких компаний,ведь нет ничего хорошего в общении с зависимыми от чего бы то ни было людьми- они всегда будут тянуть вас на дно(эффект краба) . Пейте чай с медом и сухофруктами, что намного полезнее.Не храните «на всякий случай» сладостей и не подходите к кондитерским полкам в магазинах.Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, а не консервированным продуктам и откажитесь от соусов.Пейте больше воды. Пейте только несладкие горячие напитки.Соблюдайте правильный режим питания, обязательно завтракайте и ешьте через каждые 3-4 часа.Употребляйте в пищу больше белков (мясо, рыба, молочные продукты) и клетчатки (каши, овощи и фрукты) вместо простых углеводов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев