Бабуины от других приматов отличаются умом, хитростью и жадностью. Привыкая жить за счёт людей, перестают добывать пищу самостоятельно.
Бабуинами этих собакоголовых обезьян назвал французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф Бюффон (1707-1788). Современник Карла Линнея тоже попытался дать классификацию животных, но в отличие от Линнея, упор делал на описании поведения животных. Писал свои книги доступным, ярким, порой ироничным языком. Наш гений А.С. Пушкин называл его «великим живописцем природы».
В интернете можно легко найти байку о том, что у Бюффона было много долгов, кредиторы требовали возврата. Один из кредиторов по фамилии Бабуин особенно доставал его. Бюффон своеобразно "отомстил" своему обидчику за перенесённые унижения, назвав один из видов павианов - бабуином.
Версия эта кочуют по интернет статьям, версия замечательная и весёлая. Но к сожалению, в этимологических словарях эта версия не зафиксирована. Этимологические словари ссылаются на старо-французское слово baboin - до XIV века означавшем "дурень, губошлёп" от старого французского baboue "кривляться, шлёпать губами". Начиная с XIV века так стали называть статуи - гаргульи.
Впрочем, возможно ироничный натуралист и мог в XVIII веке, используя старо-французское baboin, на память о своём кредиторе, назвать бабуином жёлтого павиана - умное (не уступает шимпанзе) и вредное, к тому же не слишком красивое животное.
А может это просто историческая байка, так как и в описании жизни Жорж-Луи Леклерка, графа Бюффона - любимца короля (при жизни Бюффона его бюст был установлен у входа в «кабинет короля») как-то не попадаются рассказы, о проблемах с кредиторами.
#бабуин
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев