«Женя, видишь, ребята на кресле ездят. Если ты хочешь также — продолжай. Если не хочешь, то вставай и пойдём».
«Не хочу», — ответил Женя и пошёл. Медленно, с передышками, под руку с мамой он одолевал дорогу от дома до больницы.
Еще в утробе Женя пережил инсульт, сразу после рождения — опухоль на голове, а после МРТ врачи сказали, что у Жени фактически атрофировалось правое полушарие мозга. Все функции на себя взяло левое полушарие, поэтому ребенок развивается нормально. Но вместе с ним развивается и неконтролируемое болезненное сокращение мышц левой части тела.
Родители поначалу очень боялись и не знали, как помочь сыну: ходили по церквям, по целительницам, потратили много средств и сил, н
Недавно мы спрашивали, какую социальную проблему вы считаете наиболее острой сейчас. Мнения были разнообразные, но одно превалировало: слишком уж незащищены воспитанники в детских домах, слишком часто родители отказываются от детей, слишком тяжелы последствия такой жизни для психики.
Мы с вами абсолютно согласны. Каждому ребенку нужны родительская любовь, безопасность, адекватное воспитание и простое счастливое детство.
К сожалению, проблема сиротства комплексная: помимо помощи детям, уже находящимся в детдомах, хороша профилактика — чтобы родители из-за трудных обстоятельств не отказывались от детей, добровольно или принудительно. Будет намного лучше, если, оказавшись в непростой ситуации
У Лейлы СМА. Этот диагноз ей поставили в полтора года. Тогда, в 70-е, никто не знал, что делать с заболеванием и как помочь таким людям. В качестве эксперимента врачи прописали Лейле радоновые ванны, а ей от них стало только хуже.
Мама до последнего боролась за то, чтобы девочка могла передвигаться самостоятельно, но в 11 лет Лейле все же пришлось сесть в инвалидное кресло.
— Я обычная. Меня мама так воспитала. Есть ведь люди, которые внешне себя не принимают. Губы накачивают, брови делают. Я себя принимаю. И губы, и диагноз — всё.
Несмотря на мнения окружающих, девушка нашла любящего мужчину и смогла родить ему здорового сына. Но муж погиб, когда ребенку было 5 лет.
Годы шли и болезнь т
Мы часто рассказываем истории самых разных людей: детей с инвалидностью, семьи которых не могут позволить себе дорогую реабилитацию, женщин, подвергшихся домашнему насилию, застигматизированных людей с положительным ВИЧ-статусом, онкобольных, теряющихся в лабиринтах терапии.
Фокус нашего фонда в последнее время сосредоточен на детях, потому что мы считаем, что для них особенно важно менять мир и общество, в котором мы живем и в котором они будут жить в будущем. Но детская медицина — это только часть существующих социальных проблем.
А как вы считаете, какая социальная проблема сейчас наиболее острая и почему?
Вот маленькой Стеше сбрили волосы, вот она улыбается уже через пару часов после операции с перевязанной головой, а здесь доктор настраивает аппарат — мама Саша задумчиво перебирает галерею из старых фотографий. В 6 месяцев она узнала, что ее дочь практически не слышит.
Родители поначалу не верили в диагноз, потому что Стеша, повторяя за родителями, уже произносила свои первые слова. Однако почти полную глухоту подтвердили в нескольких клиниках. Помочь ребенку могла бы операция по установлению импланта. К счастью, ее можно сделать в Екатеринбурге, и чем скорее, тем лучше. Когда на руках было уже последнее заключение, местные врачи вдруг развели руками: «Вы же понимаете, что не попадете на оп
Врач, осматривая Варю, однажды сказал ее маме: «На вашем месте я бы ни на что не рассчитывал». Но вы оказались более милосердными и помогли Варе!
Юлия с Эдуардом очень хотели детей, но не получалось. Решились на ЭКО, но судьба сложилась неудачно — Юлия заболела ковидом в разгар пандемии и Варю пришлось срочно рожать с внутрижелудочковым кровоизлиянием. Девочка весила меньше, чем упаковка сахара, а правая половина тела у нее до сих пор плохо работает.
Теперь Варе с младенчества нужно заниматься здоровьем и реабилитироваться для будущей полноценной жизни. И вы помогли ей на этом нелегком пути — собрали полную сумму для Вариной реабилитации.
Спасибо всем, кто участвовал в этом сборе! Спасибо
Вера жила в бараке с родителями и бабушкой. Дома постоянно пахло бензином, по всем поверхностям ползали клопы и тараканы. Бабушка сильно пила, к ним приходили незнакомые люди и днем, и ночью. Девочку возили по местам, где мама и папа покупали и употребляли вещества — оставить ее было не с кем.
Марк, двоюродный брат Веры, жил лучше, но у него в квартире не было дверей в комнатах, а вся семья спала на одном диване. Бабушка и дедушка у Марка глухонемые, а родители так же, как и родственники Веры, брали его с собой в непонятные квартиры.
Дети поначалу не понимали, зачем они постоянно ходят в организацию «Новое время»* (иноагент), зачем родители пьют какие-то таблетки и зачем дают такие же табл
Маленькая Оливия теперь не будет задыхаться благодаря вам!
Сейчас малышка не может прожить без кислородного концентратора и 10 минут — задыхается. Паллиативная служба выдала семье комнатное оборудование, но с ним невозможно не то что выйти погулять с Оливией, но даже съездить в больницу. Концентратор работает только от розетки, а девочка не может дышать.
Вы подарили ей шанс на восстановление, ведь с портативным концентратором Оливию теперь смогут спокойно возить по врачам и на лечение. Спасибо вам большое!
Своими пожертвованиям на нашем сайте вы помогаете людям каждый день. А мы стараемся вас не подвести и меняем жизнь людей к лучшему. Спасибо!
Помочь другим детям: https://roizmanfond.ru
— Это нормальное поведение? — спрашивала Анна.
— Вова просто активный мальчик. Поведение нормальное, это вы ненормальная.
Когда специалист перечислила признаки аутистического расстройства у детей, Анне стало плохо и горячо внутри. Всё совпадало, даже если врач этого не видела. Только через полгода на приеме у психиатра у Вовы заподозрили аутизм и алалию.
В Перми, где живет семья, не оказалось специалистов, готовых взяться за реабилитацию ребенка, а ближайший нейро-логопедический центр находится в Екатеринбурге. На первую поездку и курс реабилитации семья смогла самостоятельно накопить деньги. Тогда Вова научился ходить в туалет и понимать речь.
На второй курс помогли собрать коллеги Анны
Без лишний предисловий: публичный отчет «Фонда Ройзмана» за 2022 год!
Файл с полным отчетом вы можете найти на нашем сайте в соответствующем разделе меню. Там собраны все отчеты с 2018 года, включая аудиторские заключения и отчеты в Минюст. Убедитесь, что вся наша деятельность — публична и законна: https://roizmanfond.ru/reports/
А теперь немного цифр:
— Общий объем помощи по всем направлениям составил 133 736 311 рублей;
— 31 372 656 ₽ потратили на адресную помощь людям: закупили медицинское оборудование и лекарства, оплатили реабилитации и услуги специалистов, купили расходники и специальное питание и многое другое;
— 124 семьи получили нашу помощь за 2022 год, некоторые — не по разу;
Show more