И мужчинам, и женщинам секс необходим не только для продолжения рода и удовольствия, но и для здоровья. Пользоваться физическим проявлением любви, чтобы получить какую-то выгоду, пусть даже и для самочувствия, мы не призываем. Но если изложенные факты станут аргументом для "внеочередной" близости с любимым человеком, будем очень рады за вас. Ведь гармоничные сексуальные отношения...
Секс снимает стресс
На приближение оргазма наш организм реагирует резким повышением в крови уровня гормона окситоцина – его становится в три-пять раз больше, чем обычно. Он в основном стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки и усиливает ощущения во время сексуальной разрядки, но "на десерт" еще и способствует выработке эндорфинов, тех самых, которые часто называют "гормонами счастья". А они избавляют от стресса, поднимают настроение вплоть до легкой эйфории, снимают боли (в том числе головную), а также снижают аппетит. На тех же условиях синтезируется еще один регулятор нервной системы – серотонин, дающий нам чувство расслабления, насыщения и повышающий стрессоустойчивость. Можно сказать, что после оргазма не остается практически никаких причин, чтобы нервничать.
Секс делает женщину и мужчину умнее
Точнее, позволяют быстрее и эффективнее решать повседневные интеллектуальные задачи. Тот же окситоцин помогает находить неординарные решения, а повышение уровня серотонина, которое наступает после пика удовольствия, стимулирует креативное и логическое мышление. Улучшают работу мозга также адреналин и кортизол, сопровождающие интимный процесс. Причем этот естественный "допинг" действует дольше и лучше, чем любые химические средства.
Секс укрепляет здоровье
Оргазм мобилизует иммунную систему организма – к такому выводу привели исследования, проведенные швейцарскими медиками. Их американские коллеги выяснили, что у людей, которые занимаются сексом один-два раза в неделю, количество иммуноглобулина А на 30 процентов выше, чем у тех, кто занимается им реже. Эти антитела защищают наши слизистые, то есть риск подхватить инфекцию тоже снижается на треть. Сексуальная разрядка тонизирует все железы внутренней секреции, в том числе поджелудочную. В результате повышается выработка инсулина, поэтому секс можно считать профилактикой диабета. Ну и, конечно, гинекологических и урологических заболеваний – за счет улучшения кровоснабжения в соответствующих органах.
Секс повышает самооценку
Вы получаете убедительное подтверждение своей привлекательности и соблазнительности. А уж в деле избавления от комплексов по поводу внешности интимным отношениям с любимым мужчиной просто нет равных. Никто лучше него не сможет рассказать вам, как вы красивы, и доказать, как желанны. И это будет более чем убедительно, ведь уже упомянутый гормон окситоцин, ударную дозу которого мы получаем во время секса, делает отношение к другим людям более благожелательным и позволяет верить словам собеседника.
Секс способствует хорошему сну
Расслабляющими и "усыпляющими" свойствами обладает прогестерон, один из женских половых гормонов, количество которого увеличивается во время занятий любовью. Когда его выработка уменьшается, а это обычно случается перед началом менструации, заснуть становится труднее, а напряжение дня не отпускает. Отныне имейте в виду, что бороться с таким состоянием лучше всего вдвоем.
Секс тренирует мышцы
Да, секс – это в некотором роде еще и физическое упражнение. Частота пульса у возбужденного человека возрастает в два раза, как у спортсмена в момент максимального усилия. Кстати, регулярные "тренировки" – три раза в неделю – уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта и инсульта, практически наполовину. Кроме того, мышцы тоже получают неплохую нагрузку: бедра, ягодицы, руки... Все зависит от того, какие позиции выбирать. А вот количество тестостерона увеличивается независимо от этого, а он помогает укрепить кости и мышцы.
Секс делает красивее
Женщина получает от мужчины во время секса не только нежность, но биологически активные вещества простагландины. Они запускают "цепную реакцию": усиливают образование женских гормонов, в частности эстрогенов и прогестерона, а те улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Правда, для такого бьюти-воздействия заниматься любовью нужно без презерватива. Но благотворное влияние интимная близость оказывает даже при его использовании – в женском организме выделяется целый букет гормонов, обеспечивающих лучшее снабжение кровью всех тканей. Благодаря этому и кожа становится более свежей и зрения на связь здоровья с сексом. Китайская медицина учит, что тело пронизано энергетическими каналами – меридианами. Жизненная сила, которую они транспортируют, позволяет хорошо работать всем нашим органам. Много выходов этих важных каналов расположено на стопах, чем пользуются массажисты. Но есть не менее важная в энергетическом смысле, но недоступная им область тела – половые органы. Занимаясь сексом в разных позициях, женщина имеет возможность стимулировать те зоны вагины, которые соотносятся с определенными участками тела, таким образом получая не только удовольствие, но и самый благоприятный эффект для организма. Конечно, секс не заменяет и не отменяет посещения врача и прием лекарств. Но регулярные сеансы такой "терапии" тоже дают результат. Специалисты-рефлексологи советуют делать подобный массаж не менее десяти минут каждый день две недели подряд. Правда, результат все же будет зависеть не только от усердия, но и от индивидуальной восприимчивости – вы же будете работать с тонкими материями. Чтобы пользы было больше, старайтесь думать о том органе, которому вы хотите помочь.
А вот о том, чем может обернуться для женщины отсутствие секса, ходят настоящие легенды. Чаще всего о том, как старая дева неизбежно превращается в толстую мегеру-неврастеничку с многочисленными гинекологическими недугами. Между тем специалисты утверждают, что от воздержания самого по себе болезни не возникают. Оно может быть катализатором, но не причиной. Все зависит от того, как относиться к отсутствию интимной жизни. Одни успешно переносят нерастраченную энергию в работу или хобби, тогда им грозит разве что переутомление. А другие могут впасть в депрессию и действительно заболеть, хотя первоисточником хвори будет не тело, а душа. Мысли вроде "меня никто не любит" способны отравить существование вернее, чем какие-нибудь вредные химические вещества. От недовольства собой до депрессии – один шаг, а она коварна и может проявляться апатией и плохим настроением или маскироваться за разными болезнями. Многие знают, что гастриты и язвы возникают "от нервов", точнее, от долгого интеллектуального напряжения. Так же затруднения в личных отношениях и сексе провоцируют стенокардию, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, мигрени и расстройство аппетита: от его полного отсутствия до постоянного голода. После этого могут произойти нарушения обмена веществ и гормонального фона, ведущие к дальнейшим осложнениям. Чтобы лечение не было безрезультатным, прежде всего нужно наладить душевное равновесие, возможно, с помощью психолога.
Но не стоит, испугавшись последствий отсутствия партнера, кидаться в объятия первого встречного "для здоровья". Как раз это может проблемы не решить, а усугубить. Дело не в этических вопросах, а в том, что наш организм – система чуткая, его не обманешь. Если чувства к человеку, желание близости с ним не будут искренними, то "система бонусов" не запустится и физический контакт не принесет той пользы, на которую могут рассчитывать влюбленные
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев