А зачем мне это нужно?
У вас есть мозг. Он приходит в экстаз, когда вы выгружаете данные из его недр на внешний носитель — бумагу или её digital-аналог. Как только вы наводите порядок, мозг расценивает упорядоченные связи между идеями как сигнал к действию — воплощать, запоминать, развивать.Кому и как поможет интеллект-карта?Здорово, а что дальше?
Вооружитесь инструментами. Протестируйте ресурсы для создания ментальных карт и выберите свой для любой задачи.
1. XMind
Платформы: macOS, Windows, Linux, iOS.
Популярная и простая программа для майндмэппинга. Версия для десктопа бесплатная. Дополнительная функциональность — конвертация в PDF, Office, иконки — стоит 79 или 99 долларов в зависимости от набора фишек.
2. MindMeister
Платформы: веб, iOS, Android.
Сервис с красочным интерфейсом. Главное достоинство — облачная технология: всегда можно поделиться ссылкой на карту с коллегами или друзьями, а ещё оставлять комментарии. Ментальные карты можно экспортировать в виде слайдов.
Программа условно-бесплатная. Бесплатно можно создать не более трёх карт, дальше — ежемесячная оплата тарифа за 6, 10 или 15 долларов.
Писателям, сценаристам и редакторам: навести порядок в голове, учесть все детали, чтобы результат не пришлось уничтожать или переписывать.
Бизнесменам и стартаперам: создать внятный сценарий презентации или питча; отобразить долгосрочные и срочные проекты, в которых много подзадач, будь то вывод нового проекта на рынок или годовой отчёт.
Школьникам и студентам: ориентироваться в потоке учебной информации и лучше запоминать материал к экзамену, написать диплом, которым будешь гордиться.
Учёным и преподавателям: схематично упорядочить структуру занятия на доске или в презентации, продумать план новой научной статьи.
Тем, кто встал на путь саморазвития: провести анализ сильных и слабых сторон, собрать воедино и визуализировать все планы и мечты.
3. MindManager
Платформы: macOS, Windows.
В MindManager встроено большое количество шаблонов — от минималистичных и официальных до ярких и неформальных. Здесь можно связать несколько карт с помощью ссылки. Это удобно, когда вы ведёте несколько взаимосвязанных проектов.
Нет комментариев