«Глупец! Глупец!» - повторял он себе снова и снова. Сидя на картонке под забором, закрыв локтем лицо, несчастный плакал. «О, Боже, Ты разрешил мне снова проснуться! А я не хотел. Кто я? Без определённого места жительства! Я – БОМЖ! Я пьянчуга, который украл у себя жизнь! Забрал жизнь родных мне людей».
Бедняга не мог никак успокоиться. Слёзы душили его. Плечи невольно содрогались от каждого нового приступа слёз.
А ведь он был обыкновенным человеком, заботящимся о своей семье, любящим мужем и отцом, который души не чаял в своей маленькой дочурке. Глава семейства был готов ради неё и своей жены достать звезду с небес, не хотел им ни в чем отказывать. Поэтому, помимо своей основной работы научного сотрудника в НИИ Биологии, он устроился ночным сторожем на ликёроводочном заводе, где работал каждую третью ночь.
«Ирония судьбы – на ликёроводочном заводе» - не раз думал бедняжка.
Уже седьмой год БОМЖ живёт на улице, научился, и даже привык. Он знал, где и как можно заработать на кусок хлеба, на водку, знал все мусорные баки в округе, и даже сделал свой анализ по выбрасываемому мусору, какой слой населения, где живёт. Ближе к осени, точно знал, к каким бакам нужно идти, чтобы найти пару старых ботинок, дюжину дырявых носков, а если повезёт, то и старую, поношенную куртку. Здесь можно было и частенько найти недопитый напиток, недоеденную еду в контейнере.
А есть районы, где кроме пустых пластиковых бутылок ничего и не найдёшь, но эти бутылки тоже давали возможность для пропитания.
Чаще, он держался особняком от других его «коллег», но, совсем не считаться с ними было нельзя. Во-первых, у каждого мусорного бака есть свои «хозяева», и «чужой» не допускался к ним. Во-вторых, ближе к зиме нужно было обязательно зарабатывать на бутылочку, идти к ним и вместе с ними распивать водку, иначе они не допустили бы зимой к теплотрассе, где все дружно ночевали. Много было таких, которых оттуда выгоняли, и они, где-то в подворотне, просто не просыпались утром, замерзали насмерть. А под утро, словно бродячих собак, их загружала милиция в свой фургон и увозила в неизвестном направлении.
Он немного успокоился, продолжал сидеть на своей картонке. Перед ним лежала пустая пластиковая чашка. Жалкий человек смотрел на прохожих, а они мимо проходя, немного сторонились его, глядя на него с презрением, осуждением, ненавистью.
«Люди, а где же ваше долбанное человеколюбие, человечность, сострадание, понимание? Вы презираете меня. Осуждаете меня, мол, я сам довёл себя до такого состояния? Вы, правы, я сам… Не углядел… Не смог спасти… Потерял…
Почему именно в ту ночь было моё дежурство? Ненавижу! Ненавижу! Почему именно в ту ночь замкнула проводка?»
От воспоминаний снова подкатил ком к горлу, и он снова, привычным движением, закрыл локтем лицо, и плечи снова затряслись.
«Милая, родная, почему ты не проснулась? Почему не разбудила нашу дочку? Почему не выбежала из дома? Нет, не проснулась. Не проснулись. Задохнулись. Погорели».
Бедняга рыдал уже в голос, совсем не смущаясь прохожих. А прохожие равнодушно смотрели на него и проходили мимо. Он даже услышал, как маленькая девочка спросила:
- Мама, почему дядя плачет?
- Потому что у него закончилась водка, наверное, - равнодушно и с презрением ответила она, ускоряя шаг.
«Да, я сам виноват. Я не смог справиться с горем. Я заливал своё горе водкой, пока и свою погорелую квартиру не потерял. Заливал, пока сам на улице не оказался. Моей семьи больше нет, но я же не один. У меня столько родни, но никто не подумал обо мне, не помог. Тёть Валя, а помните, как Вы приходили ко мне домой и говорили: «Коленька, помоги мне в выходные на даче, сарай строим… На то же мы и родня…», или шурин мой, Серёга, «Коля, займи мне денег, по горло нужно, верну, как смогу… На то же мы и родня…». Лицемеры! А где вы все были, когда я медленно падал на дно, почему никто не подал мне своей руки, не помог, не поддержал? Вы все равнодушно смотрели на меня, ожидая, когда я совсем окажусь на дне».
- Дедушка! Дедушка! – послышалось где-то поблизости. Он слышал много разговоров прохожих, но, научился не обращать внимания, потому что никто к нему никогда не обращался. Погрузившись в свои грустные мысли, выговаривая Богу свою обиду на жизнь, вопрошая, почему Он именно с ним был так не справедлив, он продолжал плакать.
Тут кто-то коснулся его плеча. Он поднял голову, рукавом вытирая слёзы. Перед ним стоял парнишка лет двадцати пяти:
- Дедушка! Я к Вам обращаюсь!
- А я вовсе и не дедушка, мне пятьдесят лет, - оторопев, отреагировал он.
- Извините, я стою уже полчаса неподалёку, ждал друга, и наблюдал за Вами. Я вижу, Вам очень плохо, Вы плачете. На улице уже холодно, Вы замёрзли, наверное? Голодны?
- Парень, ты – Ангел? За последние семь лет мне никто не задавал таких вопросов, - удивленно спросил Николай.
- Да, нет! – засмеялся он, - просто мне мама с детства говорила, что все люди одинаковые, и не нужно обращать внимания, кем и где он оказался, у всех есть душа. Нужно любить всех, а если можешь то и помогать. А я вижу, что Вам сейчас действительно плохо, вот я и решил…
- Значит твоя мама – Ангел, - перебил он паренька.
- А вот теперь я согласен с Вами. Она – Ангел, она самая лучшая мама на свете, - с гордостью и с блеском в глазах ответил парень.
- И мама моей дочки тоже была Ангелом, а сейчас они обе Ангелы на небесах, - с грустью сказал Николай и снова слёзы покатились по огрубевшему лицу.
- Пойдёмте, покушаем вместе. Как раз и я проголодался, - с улыбкой предложил паренёк.
- Ты иди, кушай, а меня даже и за порог не пустят, - с грустью ответил он.
- Пустят, - уверенно отпарировал парень, здесь недалеко есть столовая, пойдёмте, - и подал ему руку.
Николай был в растерянности. Неуверенно протянул ему руку, парень помог ему встать, и они пошли вместе в столовую.
Парень заказал ему борща, котлету с пюре, горячий чай. Пока несли им заказ, бедняга совсем преобразился. Он не мог поверить, что к нему обратились как к Человеку, что говорят с ним на равных, не унижая. И во взгляде паренька не было презрения, брезгливости.
Николай улыбнулся парню и, казалось, что он даже внешне помолодел.
- А ты знаешь, что планета Земля, она третья по удаленности от Солнца в нашей Солнечной системе? А биология состоит из двух слов – это «жизнь» и «учение», значит биология – это наука о живых существах. Каждое живое существо, оно эволюционирует и именно это изучает биология, - он уже не мог остановиться, говорил и говорил. А парень молча, с улыбкой слушал его. В один миг он замолчал, задумался и сказал:
- Сынок, а знаешь, бывает эволюция наоборот, то есть это называется деградация, и я являюсь ярким примером деградации, - от своих слов, казалось, что он что-то осознал.
В этот момент принесли заказ. Николай и забыл, когда он кушал горячую еду. Живо представил себе, что пришёл с работы и сидит на своей кухне, жена наливает ему этот горячий борщ и, целуя её в щёчку в знак благодарности, начинает кушать, временами откусывая большой кусок серого хлеба. А в зале слышится звонкий смех дочурки…
Он кушал не спеша, мыслями находясь в далёком прошлом, и временами в суп капали горячие, наполненные болью, слёзы.
Они молча вышли из столовой.
- А я не спросил, как Вас зовут? – просто спросил парень.
- Николай! Меня зовут Николай! - поспешил ответить он.
- Дядь Коля, я хочу подарить Вам свою куртку, зима уже на носу, Вы можете замёрзнуть, - снимая куртку, сказал парень.
Слёзы снова стали душить его и он ничего не смог сказать в ответ. А между тем, парень уже натягивал свою куртку на него.
- Спасибо! Спасибо! Сегодня ты преподал мне урок! Я обязательно изменюсь! – сквозь слёзы говорил он, застёгивая куртку.
- Ну, бывайте, дядь Коля, - сказал парень и пошёл прочь.
- Я обязательно изменюсь! Я обещаю! Я даже не спросил, как тебя зовут. Я обязательно изменюсь… - глядя ему вслед, шептал Николай.
Замира Калмакова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев