Предыдущая публикация
Вопрос к счастливым обладателям ЗУ Бережок V1 ( На основе Вымпел57)!
1.Были ли у вас случаи, что после автоматического режима Бережок, аккумулятор ( из серий CA/CA или efb), не выходил на нужные параметры по плотности, восстановление ёмкости, показания SOH не достигли 98-100%?
2. Что предпринимали? Переходили в регулируемый режим Вымпел 57 и делали дозарядку, в два-три этапа с изменением параметров напряжения и минимальных значениях тока? Достигли желаемого результата?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
В продолжении поста и
ответы на вопросы, которые я задал и сам же отвечаю.
Возможно, кому-то пригодиться по зарядке своих аккумуляторов,
таких типов как: CA/CA,EFB,AGM. Тема хронических недозаряда аккумуляторов и
их последствия обсуждается уже давно, особенно это важно в зимний период, морозы. Уже неоднократно было проверено на практике, что при
отрицательных температурах воздуха АКБ после старта мотора не принимает заряд
от генератора в течение 20-30 минут. Соответственно, если вы не проехали
достаточно долго, короткая поездка, то аккумулятор не то, что не успел
зарядиться, он мог и не начать это делать. Помним, что в
морозы полностью заряженный на 100% аккум
при -10°С потери ёмкости составляют 30% минимум. При -20°С потери уже
составят 50%
Важно, для таких аккумуляторов обязательным условием для ЗУ является
...Ещёвыходное напряжение больше 16 В и до 18 В макс. Смотрим таблицу рекомендованное
НОЗ! Все эти данные рассчитаны и получены практическим путем, неоднократно
прове
В продолжении поста и
ответы на вопросы, которые я задал и сам же отвечаю.
Возможно, кому-то пригодиться по зарядке своих аккумуляторов,
таких типов как: CA/CA,EFB,AGM. Тема хронических недозаряда аккумуляторов и
их последствия обсуждается уже давно, особенно это важно в зимний период, морозы. Уже неоднократно было проверено на практике, что при
отрицательных температурах воздуха АКБ после старта мотора не принимает заряд
от генератора в течение 20-30 минут. Соответственно, если вы не проехали
достаточно долго, короткая поездка, то аккумулятор не то, что не успел
зарядиться, он мог и не начать это делать. Помним, что в
морозы полностью заряженный на 100% аккум
при -10°С потери ёмкости составляют 30% минимум. При -20°С потери уже
составят 50%
Важно, для таких аккумуляторов обязательным условием для ЗУ является
выходное напряжение больше 16 В и до 18 В макс. Смотрим таблицу рекомендованное
НОЗ! Все эти данные рассчитаны и получены практическим путем, неоднократно
проверены и подтверждены проф.аккумуляторщиками! Мало кто из производителей
аккумуляторов, вам об этом скажет! Причина проста, либо вы везете на
обслуживание в сервисный центр, либо… из за хронических недозарядов, вам потом
придется покупать новый аккум.
Даже в автоматическом режиме с установкой НОЗ по типу вашего
аккумулятора, с первого раза, вы не всегда выйдите на 100% заряд,
восстановление емкости и плотности электролита! Такие результаты можно достичь только
в несколько этапов, из за более толстых пакетов, конструктива этих аккумов и
сложности перемешивания электролита. У меня получилось в ТРИ этапа с несколькими (заряд+дозаряд)
циклами в каждом с разным повышающим на 0,2В НОЗ 16,3/16,5/16,7В
Параметры аккумулятора после снятия с машины. 75А.ч EN 710 до
заряда SOH=79% 563A SOC=80% 12.54B R=4.91 За время коротких поездок и простоя машины, после
последнего замера, плотность электролита с 1,27 упала до 1,25 а НРЦ с 12,71 до
12,54В В общей картине потеряно 20% всех
параметров аккума. При T-25°C По запарке, не сохранил последний результат
замера в тестере.
Параметры аккумулятора после зарядки и восстановительных
циклов
SOH=92% 660A SOC=98% Vol=12.98B R=4.18 Замер после 8часов отстоя. Отличные показатели,
...Ещёуменьш
Даже в автоматическом режиме с установкой НОЗ по типу вашего
аккумулятора, с первого раза, вы не всегда выйдите на 100% заряд,
восстановление емкости и плотности электролита! Такие результаты можно достичь только
в несколько этапов, из за более толстых пакетов, конструктива этих аккумов и
сложности перемешивания электролита. У меня получилось в ТРИ этапа с несколькими (заряд+дозаряд)
циклами в каждом с разным повышающим на 0,2В НОЗ 16,3/16,5/16,7В
Параметры аккумулятора после снятия с машины. 75А.ч EN 710 до
заряда SOH=79% 563A SOC=80% 12.54B R=4.91 За время коротких поездок и простоя машины, после
последнего замера, плотность электролита с 1,27 упала до 1,25 а НРЦ с 12,71 до
12,54В В общей картине потеряно 20% всех
параметров аккума. При T-25°C По запарке, не сохранил последний результат
замера в тестере.
Параметры аккумулятора после зарядки и восстановительных
циклов
SOH=92% 660A SOC=98% Vol=12.98B R=4.18 Замер после 8часов отстоя. Отличные показатели,
уменьшилось внутреннее сопротивление аккума и все параметры больше 90%
Суммарное время заряда+дозаряды, составило 25 часов. Дозаряд
был остановлен принудительно, так как на следующей день планировалась поездка,
ЗУ не перешло ещё в режим хранения и аккум ещё принимал.
Суммарно аккумулятор принял 14,7+5,0=19,7А/ч
Плотность 1,285
для стандартного ЗУ с регулируемым напряжением и током, работающего
по принципу заряда при постоянном напряжении.
1. 14.8
В, ток 1/10 емкости. До падения тока до 0.2А. 2. 16.5
В 2 А. Ток 2 А долго держаться не будет. Упадёт в первом дозаряде до 1.7 А
Примерно. В последующих дозарядах он будет падать ещё ниже, вплоть до 0.7А. Как
только ток и напряжение стабилизировалось, продолжаем дозаряд 2 часа. 3 перерыв 8-12 ч 4
повторяем п.2 и п.3 до повышения плотности во всех банках 1.28-1.29. Либо до
того момента как ток начинает расти. 5. Если
процесс в дозарядах застопорился и на этом напряжении больше нет роста
плотности, а плотность ещё низкая, то на 1 час делаем дозаряд 17 В 3 А. Даём
паузу в 8 часов и продолжаем по п 2, п3. НРЦ
после последнего дозаряда и простоя 12 часов должно быть не более 13.2 В.
— ЗУ
...ЕщёОбщий алгоритм зарядки ( не является прямым руководством к действию,носит только рекомендательный характер,так как все аккумуляторы имеют разные характеристики) Алгоритмдля стандартного ЗУ с регулируемым напряжением и током, работающего
по принципу заряда при постоянном напряжении.
1. 14.8
В, ток 1/10 емкости. До падения тока до 0.2А. 2. 16.5
В 2 А. Ток 2 А долго держаться не будет. Упадёт в первом дозаряде до 1.7 А
Примерно. В последующих дозарядах он будет падать ещё ниже, вплоть до 0.7А. Как
только ток и напряжение стабилизировалось, продолжаем дозаряд 2 часа. 3 перерыв 8-12 ч 4
повторяем п.2 и п.3 до повышения плотности во всех банках 1.28-1.29. Либо до
того момента как ток начинает расти. 5. Если
процесс в дозарядах застопорился и на этом напряжении больше нет роста
плотности, а плотность ещё низкая, то на 1 час делаем дозаряд 17 В 3 А. Даём
паузу в 8 часов и продолжаем по п 2, п3. НРЦ
после последнего дозаряда и простоя 12 часов должно быть не более 13.2 В.
— ЗУ закончило цикл
зарядки, горит зелёная лампа. Измеряем плотность — во всех банках 1 27. А,
оказывается, это маловато будет — нужно 1.29-1.31.
Увеличиваем НОЗ на 0.2В и опять запускаем заряд
на автомате. После окончания цикла — опять измеряем. И так до нужного значения.