Языческий Иван Купала посвящен одному из важных праздников годового цикла — Дню летнего солнцестояния, который знаменует начало астрономического лета и отразился в культурах многих народов мира. С приходом христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Предтечи. Прежде он отмечался 24 июня по старому стилю. С переходом на григорианский календарь его дата сместилась на начало июля.
Считается, что название «Купала» является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, которое в переводе с греческого означает «купатель», «погружатель в воду». Также в нем отражена главная традиция народного праздника — купание в открытых водоемах. Славяне верили, что в эту ночь вода, как огонь и полевые травы, приобретает магические свойства, способствуя очищению и исцелению от болезней.
Дохристианское же название Ивана Купалы неизвестно, а его традиции никак не связаны с православием. Более того, в Средневековой Руси обряды этого дня считались бесовскими и запрещались церковью. Православному христианину в праздник предписывалось посетить богослужение и воздавать молитвы пороку Иоанну Предтече, предсказавшему пришествие Мессии, а позднее крестившему Иисуса Христа в водах Иордана.
#иванакупала#7июля#сорочинскийдк
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2