Готовлю всеми любимый и проверенный годами советский торт «мишка на севере». Торт «мишка на севере» это очень вкусный торт из сметанного теста и сметанного густого крема без добавления сливочного масла и прочих загустителей. Рецепт торта неоднократно тестировался лично мной на стабильность и вкус и получил превосходные отзывы, от всех кто его пробовал.
Торт мишка на севере.
Коржи:
1. Мука – 300 г.;
2. Мука – 70 г.;
3. Сметана – 250 г.;
4. Сахарная пудра – 180 г.;
5. Сливочное масло – 50 г.;
6. Какао порошок – 15 г.;
7. Сода – 5 г.;
8. Соль – 3 г.;
9. Ванилин – 3 г.
Начинка:
1. Сметана (жирная) – 500 г.;
2. Сахарная пудра – 180 г.;
3. Грецкие орехи – 100 г.
Общий выход готового изделия составляет: 1,5 кг.
Муку необходимо разделить на 300 и 70 грамм в соответствии с рецептом, а сливочное масло необходимо заранее растопить. Друзья, более подробное описание рецепта, а также особенности и мерные значения по продуктам, я всегда оставляю в рекомендациях под каждой публикацией.
Способ приготовления:
Для теста в сметану добавляю растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Тщательно перемешиваю, чтобы сахарная пудра растворилась в сливочно-сметанной основе.
Всыпаю 300 грамм муки, соль, ванилин и соду. Перемешиваю лопаткой до получения сметанного теста или так называемого полупесочного теста, теста в котором соотношение сливочного жира к мучной смеси сводится к минимуму. Такое тесто более устойчиво при сборке, стабильное и напоминает, что-то среднее между бисквитами и коржами.
Предварительно тесто разделил на равные части по 380 грамм. Общий вес теста получился 760 грамм. В одну часть, через мелкое сито просеиваю какао порошок.
Промешиваю лопаткой, чтобы какао вмешалось в тесто. После вымешивания шоколадно-сметанное тесто немного уплотнится.
В другую часть теста всыпаю больше половины отдельной отмеренной муки, а четвертину оставляю для шоколадного теста. Тщательно перемешиваю, чтобы мука хорошо вмешалось и тесто стало эластичное.
Для удобства продолжаю вымешивать тесто руками на рабочей поверхности. При необходимости рекомендую подсыпать муку, чтобы оно сильно не прилипало к рукам и столу.
Из готового сметанного теста формирую биточек. Наношу 2 разметки, чтобы было удобно разделить его на равных 3 фрагмента. Разделяю тесто по разметкам и скатываю в колобки. Складываю фрагменты в отдельную чашу, предварительно обсыпанной мукой.
В шоколадно-сметанное тесто всыпаю половину оставшейся муки и вымешиваю, чтобы тесто не было липучее.
Оставшуюся муку подсыпаю на рабочую поверхность и вымешиваю также на столе.
По аналогии с предыдущим сметанным тестом формирую шоколадно-сметанные колобки.
На предварительно обсыпанную рабочую поверхность выкладываю первый сметано-сливочный колобок. Руками немного растягиваю и подготавливаю тесто к раскатке. Скалкой раскатываю тесто небольшим диаметром.
Укладываю тесто на пекарскую бумагу с заранее прочерченным кругом диаметром 21 сантиметр. Для удобства дальнейшей работы, рекомендую подсыпать муку. Продолжаю раскатывать сливочно-сметанный корж, чтобы края теста совсем немного вышли за пределы прочерченного круга. Раскатанное тесто накалываю вилкой, чтобы оно при выпекании не покрылось пузырями. Перемещаю пекарскую бумагу с тестом на противень. Убираю противень с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на 12 минут. С оставшимися заготовками проделываю идентичные манипуляции.
Выпеченный корж перемещаю с противня сразу на доску. Обрезаю горячий корж любой подручной круглой формой диаметром 21 сантиметр. Диаметр формы носит только рекомендованный характер и может составлять от 21 до 23 сантиметров.
Грецкие орехи перемалываю в крошку с помощью блендера. При отсутствии блендера, воспользуйтесь скалкой. Вот такая ореховая крошка получилась.
Для крема в холодную сметану всыпаю сахарную пудру. Вымешиваю ручным венчиком. Друзья, очень важно использовать по данному рецепту именно сметану не менее 25% жирности, чтобы взбить её до состояния плотного сметного крема.
Вот такой плотный сметанный крем, который стабильно держится на венчике, получился.
Обрезки от коржей растираю скалкой, чтобы получить песочную крошку для обсыпки торта.
Укладываю первый корж на поверхность для сборки. Силиконовой лопаткой наношу сметанный крем на поверхность коржа. При нанесении крема, стараюсь его сразу распределить, чтобы в дальнейшем было удобнее выравнивать.
Выравниваю крем плоским шпателем, чтобы получился красивый ровный разрез, после разрезания на порции. При помощи ложки, обсыпаю крем молотыми грецкими орешками.
Сверху закрываю белым сливочно-сметанным коржом и таким образом собираю торт.
Окончательно закрываю торт последним сливочно-сметанным коржом. Подравниваю коржи, которые могли случайно выйти за пределы торта.
Сверху устанавливаю доску и надавливаю рукой, чтобы окончательно выровнять торт в форму чёткого цилиндра.
Распределяю сметанный крем по поверхности торта плоским шпателем, который вышел наружу после прессования. Выравниваю кремом сначала сбоку, закрывая все возможные пустоты и голые коржи.
Затем остатки крема распределяю по верху торта, просто, чтобы песочная крошка прилипла к поверхности.
Обсыпаю торт молотой песочной крошкой.
Обсыпаю торт сверху, также песочной крошкой. Шпателем прижимаю песочную крошку к поверхности торта, чтобы она не осыпалась. Также прижимаю крошку рукой к боковине торта, для хорошей фиксации на креме. Убираю торт в холодильник для пропитывания и стабилизации минимум на 7 часов.
Торт «мишка на севере» это восхитительный советский торт, который всегда будет отличным поводом собраться в кругу семьи и на любой праздник.
Красивый и чёткий разрез торта в комбинации ванильных и шоколадных коржей на сметане сделают его главным украшением любого праздничного стола. Рекомендую подавать торт «мишка на севере» к горячему крепкому чаю без молока и сахара.
Более подробный рецепт смотрите в моём видео:
Рекомендации и особенности рецепта.
* Сливочное масло можно растопить как на плите, так и в микроволновой печи. При растапливании в микроволновой печи, чашу со сметаной необходимо накрыть, чтобы она случайно не брызнула при нагревании;
* Какао порошок лучше тёмных сортов;
* Сметана для крема, хорошо охлаждённая и обязательно не менее 25% жирности, иначе она просто не взобьётся в сметанный крем;
* Если сметана не взбивается, значит она не соответствует необходимому коэффициенту жирности от 25%;
* Хранить взбитую сметану в холодильнике в качестве заготовки не более 2х суток;
* Мука 300 г., это мука, которая сразу всыпается в один замес для базового приготовления сметанного (полупесочного) теста;
* Мука 70 г., это мука, которая делится на большую часть для белого теста и оставшаяся четвертина для шоколадного. В шоколадное тесто нужно меньше муки, так как оно более плотное, благодаря присутствию какао порошка в его составе;
* Грецкие орехи можно размолоть скалкой (толкушкой) или порубить ножом;
* Вместо грецких орехов можно использовать молотые: фисташки, арахис, кешью, фундук, пекан, миндаль;
* Сначала раскатайте и выпекайте сливочно-сметанные коржи, а только потом шоколадные;
* Время выпекания 12 минут при 190С может незначительно отличаться от заявленного в рецепте. *Готовность выпечки проверяйте самостоятельно;
* Обрезать горячие (тёплые) коржи, чтобы они не успели остыть, иначе есть риск разлома;
* Хранить сметанные коржи в качестве заготовки в морозильной камере сроком до 2х лет;
* После сборки убрать торт в холодильник минимум на 5 часов для стабилизации и пропитывания;
* Подавать торт в охлаждённом виде, желательно с крепким чаем или кофе;
* По желанию торт можно украсить ягодами;
* Срок хранения в холодильнике не более 5 суток;
* Не допускается шоковая заморозка;
* Торт «мишка на севере» страна происхождения СССР.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев