Перед вами стоит сложная задача "написать что-то о себе". Да так, чтобы уместить это в два предложения и суметь впечатлить работодателя, при этом ни разу не упомянув "коммуникабельность" и "ответственность". Мы подготовили подробную инструкцию, как написать о себе пару предложений без набора сомнительных характеристик.
📌 Отвечаем для себя на вопросы
✅ Кому вы пишете? Ваша целевая аудитория — это...
Многое зависит именно от этого акцента. Если вы человек серьёзный и отправляете резюме в компанию, где (очевидно) не нужны детали вроде "люблю кошек", то стоит ещё раз подумать в принципе о том, стоит ли над графой работать.
Если же вы личность творческая и работа у вас связана с коммуникациями / пиаром / журналистикой или ещё чем-то такого рода, то стоит задуматься над тем, как зацепить человека, который откроет ваше резюме.
✅ Каким вы бы хотели быть в своих глазах?
"Это Аграфена. Она активист и деятель — занимается благотворительностью, организует концерты и ведёт занятия для детей в свободное время. Занимается сёрфингом"
Вот как бы вас мог представить человек? Или как вы хотите выглядеть в глазах других людей? Просто не надо преувеличивать и все свои заслуги в этой графе описывать ещё и с употреблением канцелярита. Наоборот, подумайте о том, кто вы есть. Путешественник? Поэт? Активист? Мизантроп? Перфекционист? Кто вы есть?
✅ О чём молчит ваше резюме?
Именно ответ на этот вопрос должен содержаться в "о себе". Это та графа, в которой должна быть информация не только о вашем опыте, образовании, а о вас как о личности. Познакомьте себя с работодателем, вдохните немного жизни в CV.
✅ Что может "продать" вас как профессионала и личность лучше всего?
Ключевой вопрос, очень важный и специфичный. Прям сядьте и подумайте о том, кто вы и зачем вы нужны компании?
📌 Что может быть упомянуто в графе "о себе"?
✅ Ваша цель или желаемая должность
Конкретизировать свои цели прямо в этой графе будет правильно, чтобы дать понять работодателю, чего вы хотите и что можете ему дать. Например, что вы хотите получить опыт работы в n-сфере, получить n-должность (к слову, здесь же можно обозначить и позицию, на которую вы претендуете, если это ваша основная цель сейчас), получить навыки, опыт и так далее — всё это будет уместно.
✅ Люди
Может быть вы мечтаете работать в отличном коллективе и вы узнали, что для компании, в которую вы отправляете резюме, этот элемент корпоративной культуры важен, то стоит написать, что вы в курсе — вас ждут замечательные люди, коллектив, общение с профессионалами. И это для вас важнейший аргумент тоже.
✅ Профессиональные интересы
Какими проектами хотите заниматься? Что вам интересно в профессиональном плане (может у вас уже есть в этом опыт, а может нет)? Помните, что не стоит повторять информацию, которая уже есть в вашем резюме.
✅ Хобби
Это личное, конечно.
Например, вы написали, что любите вязать / бегать / готовить / читать. Вам комфортно делиться такой информацией? Дайте себе пару минут и вновь взгляните на резюме — есть ли чувство неловкости от того, что вы описываете такого рода личную информацию? Если нет, то смело отправляйте. Но помните, что не нужно пересекать некоторых черт. Упоминать такие вещи нужно вскользь, чтобы просто охарактеризовать себя.
✅ Ваша страсть и любовь к переменам
За что вы любите свою работу? Что вас вдохновляет? Мотивирует? Может быть вы решили изменить сферу деятельности? Поменять карьеру? Опишите, что вы готовы получать новые знания, опыт, что вы готовы к трансформациям разного рода :
📌 Чего лучше избегать?
▪ "Я", "мне" — лучше личные местоимения выкинуть
▪ Типичных фраз и прилагательных, которые вас никак не характеризуют "коммуникабельный", "амбициозный" и прочее
▪ Повторения того, что УЖЕ есть в резюме
▪ Упоминание адреса / конкретного возраста / личных деталей, которым нет места в CV (разведён, холост...)
▪ Cложных предложений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев