ПРАВИЛА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ]]==🏆🏆🏆АКАДЕМИЯ MBC (MASTER BUSINES COMMUNICATON)🏆🏆🏆 –«МАСТЕР ДЕЛОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ»==
ПО МНЕНИЮ ВИННИ ПУХА, МЕД – ЭТО ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!
Действительно, маленький смешной медвежонок совершенно прав.
Мед - это лучший подарок природы человеку, который был ему преподнесен практически "ко дню рождения", и с тех пор стал значимой частью культуры почти всех стран и народов.
Все знают, что мед - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех, кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражают его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение как уникальное явление природы. Например, структура пчелиных сот - шестигранные ячейки - оказалась самой прочной, да еще и строят ее пчелы с математической точностью: каждый угол ячейки всегда составляет 109,28°.
Пчелы перерабатывают в мед нектар, который они собирают с цветов медоносных растений. Это сложный и многоступенчатый процесс. В нем участвует все население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.
Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара - сладкой жидкости, которая вырабатывается. цветущим растением. Для получения 100 г меда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой медовый желудочек и с этой ношей возвращаются в улей. Тем временем процесс превращения нектара в мед уже начался.
В улье рабочая пчела передает собранный взяток другой пчеле - приемщице, которая перекачивает его в свой медовый желудочек и некоторое время хранит там. Процесс сложной переработки нектара продолжается. Затем пчела находит свободную восковую ячейку и откладывает в нее каплю обработанного ею нектара. Но это еще далеко не мед. Чтобы эта капля стала медом, пчелам нужно поработать еще. В процессе кропотливого труда происходит волшебное превращение: нектар обогащается ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами, приобретает обеззараживающие свойства, сложные углеводы в нем подвергаются ферментативному расщеплению, уменьшается количество воды. Когда, наконец, это превращение заканчивается, пчелы запечатывают наполненные созревшим медом ячейки плотными восковыми крышечками.
Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мед. Можно взять его прямо в сотах, что делается не часто, так как в этом случае на следующий год пчелам придется строить их заново. А можно откачать мед из сотов. Именно такой мед и поступает, в основном, в продажу.
Биологический состав меда очень богат. В его состав входит свыше ста биологически активных веществ, основную часть из которых составляют сахара — глюкоза и фруктоза; различные ферменты, витамины В1, В2, В3, Р, К, С, Е, А и др. Число макро- и микроэлементов, содержащихся в меде, превышает три десятка, основные из них — калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь. Есть в меде органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки
Мед обрел популярность не только благодаря неповторимому вкусу и аромату, но и за счет своих полезных свойств. Нельзя себе представить древние времена на Руси без меда!
Мед бывал основой для многих блюд и настоек. Удовольствия медовые блюда приносят массу, а запить это все медовым вином, сбитнем или медовухой – отдельное удовольствие. От медовых напитков хмелеешь быстро, добреешь еще быстрее, время летит незаметно, а «утренние последствия» не наступают.
Начать надо с самого известного и популярного напитка, который зовется «Медовуха». В современном виде «Медовуха» появилась в 18 веке. Ингредиенты напитка просты – это мед, вода и дрожжи, в некоторых случаях хмель. Если, с ее помощью, вы хотите окунуться в атмосферу пиршества на древней Руси, то вы огорчитесь, потому что «Медовухи» тогда еще не существовало. А на застольях присутствовал мед, выдержанный в дубовых бочках. Срок выдержки иногда достигал 20 лет, в мед не добавляли ни хмель, ни дрожжи, он бродил в бочках сам. Современная «Медовуха» проще готовится, но это не значит, что она хуже меда выдержанного в бочках, это совершенно разные напитки, основой которых является мед. Можно наслаждаться как одним, так и другим.
«Сбитень». Прекрасный напиток с тонкими, ароматными нотками, который не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз его отведал. Отличие от «Медовухи» заключается в том, что вместо хмеля туда добавляются пряности. Нередко это бывают лечебные травяные сборы, укрепляющие здоровье, дающие стойкое ощущение духа. Считается, что «сбитень» в своем виде возник еще в 1128 году. Впервые упомянутый в славянской летописи, «сбитень» может подаваться в горячем или холодном виде. В первом случае, напиток обладает согревающим и противовоспалительным действием, употребляется в основном зимой. Холодный же сбитень отлично утоляет жажду, его очень приятно пить в бане. Как уже говорилось выше – напиток не оставляет равнодушных.
Нельзя пропустить и «медовое вино». Распространилось оно в умеренных зонах России, его популярность сравнима с двумя вышеперечисленными представителями напитков медовой семьи. Натуральное и крепкое медовое вино получалось путем сбраживания меда. Продукт очень ценился среди людей, именно медовое вино становилось данью, которую преподносили церквям. Единственным недостатком напитка являлись сроки приготовления. Медовое вино необходимо настаивать в бочках в течение многих лет, чтобы оно приобрело именно тот вкус, который все так любили на Руси.Богатство традиционных Русских напитков не знает своего предела. Славянская культура породила огромное множество вкуснейших продуктов и напитков, которые завоевали весь мир. Благодаря этому славянский вклад в развитие национальной культуры неоценим по своим масштабам и пользе.
Зачастую мы вспоминаем о меде, когда сталкиваемся с простудными заболеваниями, совершенно позабыв о том, что он довольно широко может использоваться и в кулинарии. С течением лет этот продукт прочно занял свое место среди наиболее популярных оздоравливающих средств.
Существует множество самых разнообразных методов использования целительных свойств меда. Но не менее важным компонентом он был на протяжении многих веков и в кулинарии. Причем в самых разнообразных сферах: помимо десертов, его добавляли в салаты, рецепты мясных, овощных и рыбных блюд.
Если углубиться в историю применения уникального продукта, то стоит вспомнить, что практически вся древнерусская выпечка, коврижки, пряники были приготовлены на меду. Давно известно, что мед является натуральным заменителем сахара. Но стоит помнить, что в нем содержится больше фруктозы, а по вкусу он намного слаще сахара. Поэтому в процессе приготовления сладких блюд его нужно добавлять в два раза меньшем количестве, чем сахар. При этом любое готовое блюдо будет иметь более темный, насыщенный цвет. Еще одно замечательное качество заключается в способности удерживать влагу в изделиях из муки, именно поэтому такая выпечка долгое время не черствеет.
Чтобы мясо, рыба или птица приобрела насыщенный, неповторимый вкус и цвет, можно их предварительно обрабатывать оригинальным маринадом. За несколько часов до начала приготовления следует смазать продукт медом. В результате вы сможете порадоваться красивой золотистой корочке и необыкновенному аромату.
Хорошо подавать рыбу с медово-горчичным соусом. Для его приготовления потребуется имбирь, мед, дижонская горчица, мелко порезанный лук и соевый соус. Для говядины отлично подойдет соус с красным перцем и красным вином, для птицы – с коньяком. Салаты получат более насыщенный вкус при заправке их медом в сочетании с оливковым маслом и уксусом.
Башкирский мед
Немного фактов о Башкирском меде (Башкорт балы).
Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.
Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.
Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василисник, астра альпийская).
По одной из версий, название башкирского народа происходит от тюркских слов «баш» (голова) и «корт» (пчела). Впрочем, эта земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен — предков современных башкир. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.
В Звездном городке используют знаменитый башкирский мед в предполетной программе специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».
Когда начинают говорить о различных видах меда, то обязательно отметят как самый лучший среди них — липовый. . Липовый мёд является лучшим для здоровья и никогда не приедается. Судьба же настоящего липового мёда находится в полной зависимости от сохранности липовых лесов.
И часто вслед за этим послышится вздох печали — чистого липового мёда уже нет. Липу как основной медонос для лесных пчёл в Европе давно потеряли. В России леса с преобладанием липы составляют всего 0,4% от площади всех лесов и сосредоточены в основном на Урале в Башкортостане, преимущественно в Бурзянском районе. Они являются основными поставщиками липового мёда.
Мёд всегда стоит на столах гостеприимных и заботящихся о своём здоровье семей, высоко ценящих народные традиции. Заботливые хозяюшки и сильные мужчины, всегда имеют в хозяйском запасе несколько банок мёда, да еще и разных сортов, чтобы получить пользу и разностороннее вкусовое наслаждение.
Приобретая мёд для себя и для своей семьи, вы показываете, тем самым, насколько заботливы и предусмотрительны. И дети и взрослые всегда рады этому великолепному лакомству.
Приносите мёд, как угощение, своим родным, близким и друзьям. Это один из лучших подарков для человека, не сравнимый ни с чем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев