Установив новые шипованные шины, первые 300 км. лучше не ездить со скоростью выше 70 км/ч, избегая при этом резких разгонов и торможений.
Дело в том, что шипам нужно некоторое время, чтобы “сесть” на свои места, да и после прикатки колес лучше придерживаться плавного стиля вождения при скорости не выше 100 км/ч, что благоприятно скажется как на безопасности, так и на длительности службы покрышек.
При нормальной эксплуатации за зиму теряется, как правило, около 10% шипов, в чем можно удостовериться по наличию отверстий на протекторе.
Если отверстия ровные и круглые – с вашим стилем вождения резина еще прослужит, но при наличии следов в виде звездочек, да еще и с вырванными краями лучше поработать над манерой езды, иначе вскоре придется менять шины.
Некоторые молодые автолюбители считают свой стиль агрессивного вождения вершиной мастерства, но их мнение ошибочно, поскольку даже спортсмены-профессионалы водят автомобиль плавно – так гораздо эффективнее.
На автомобилях с одной ведущей осью рекомендуется после пробега примерно в 5-10 тыс.км. менять местами задние колеса с передними, причем, следует соблюдать направление вращения.
Что касается полноприводных машин, то эта процедура не обязательна. Ну и, конечно же, следует проводить еженедельный осмотр “обувки” для того, чтобы убедиться в равномерном износе резины.
Если шипы изнашивают вместе с резиной и не выступают наружу колеса – это еще один комплимент в адрес стиля вождения автолюбителя.
Не лишним будет также произвести проверку на наличие грубых порезов, мусора и торчащих элементов конструкции корда.
Особое внимание необходимо уделять гвоздям и другому острому металлу. Если шина пробита насквозь, то воздух неизбежно начнет выходить.
Поэтому нужно в обязательном порядке заделать пробой с помощью специального набора, либо обратиться за помощью в техсервис.
Если соблюдать эти простые правила по осмотру и уходу за шипованными шинами, то можно не беспокоиться о вероятности возникновения неприятных сюрпризов на дороге в холодную, сырую погоду, когда не возникает ни малейшего желания выходить из машины.
Если шины эксплуатируются грамотно, то их ресурс достигает 100 тыс. км., - расстояние, для преодоления которого среднестатистическому автолюбителю требуется около 4-х лет. По большому счету, нужно попросту в конце зимы оценить состояние шипованных покрышек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев