Леонид Фёдоров справедливо заслужил репутацию одного из лидеров независимой рок-музыки в России. Уроженец Ленинграда, в 80-е годы ХХ века ставшего центром отечественной рок-культуры, он как музыкант сделал свои первые шаги ещё в 70-е годы, в составах начинающих любительских рок-групп. А в 1979 году основал собственную группу «АукцЫон», в короткие сроки завоевавшую славу одного из интереснейших отечественных рок-коллективов, с безошибочно узнаваемым сценическим образом и уникальным музыкальным стилем. В группе за Фёдоровым с самого начала закрепилась роль музыкального руководителя и главного композитора, а позже и ведущего вокалиста... В то же время в конце 90-х Леонид Фёдоров стал известен и как сольный исполнитель. Постоянно расширяя круг творческих единомышленников и интересующих его музыкальных течений, он активно экспериментирует, сотрудничая с такими разноплановыми артистами, как Владимир Волков, Сергей Старостин, Владимир Мартынов, Татьяна Гринденко и ансамбль старинной музыки «Opus Posth», хор русской духовной музыки «Сирин», Леонид Сойбельман и «Не ждали», Алексей «Полковник» Хрынов, «Краденое солнце», «Ленинград», работает в составе прогрессивного этно-джазового проекта «Волковтрио», активно работает над музыкой для кино- и телефильмов, обращается в своём творчестве к русской поэзии XX века, народной, классической и духовной музыке, авангардному джазу... Осенью 2003 года вышел очередной сольный альбом «Лиловый день», собравший обширную прессу и вызвавший массу положительных отзывов как одна из наиболее самобытных и интересных новых работ на отечественной музыкальной сцене. Этому альбому и посвящён сегодняшний выпуск...
Сам Леонид Фёдоров крайне мало сделал для промоушна альбома, оставшись верным принципу «имеющий уши да услышит». Услышали многие. И услышали хорошо. Ведь так свежо, страшно, живо, открыто, искренно и близко русская музыка, пожалуй, никогда не звучала. Только на двух песнях с «заведующим всем» играет Виктор Бондарик, бас-гитарист «АукцЫона», и на одной слышна колёсная лира Андрея Котова. Однако на всём диске новыми «партнёрами» Фёдорова стали Don Cherry, Ed Blackwell, Yma Sumac, не говоря уже о Рахманинове, Вагнере, Бахе, Вивальди, Шнитке и других. Фёдоров дирижирует этим новоиспечённым вневременным оркестром с шаманской легкостью, заставляя его подыгрывать своей потрёпанной гитаре и севшему вкрадчивому голосу непринуждённо, ласково, свежо... Этот бесподобный альбом записан на кухне фёдоровской московской квартиры, и посему может восприниматься как своего рода возвращение домой, к истокам. Если оглянуться на весь пресловутый «русский рок» и всё то, что есть в нём лучшего, то станет очевидным, что вышел он из кухонных и квартирных записей «Аквариума», Башлачёва, Летова, Янки... В одном из очень немногих своих интервью Фёдоров сказал, что восхищается Егором Летовым, записывающим беспрецедентные по силе альбомы один в своей квартире в Омске, и что считает этот способ самым искренним способом самовыражения. Но вряд ли запись альбома в квартирных условиях была вызвана ностальгическим желанием «держаться корней». У Фёдорова с корнями всегда всё было в порядке, он их держался от альбома к альбому крепче и крепче, и вообще вряд ли считает запись на кухне своими корнями. Есть простое подозрение, что будучи человеком простым и с обострённым чувством вкуса, он осознал, что именно кухня вкупе с Рахманиновым, Вагнером, Бахом даст ему выход на новый уровень живого и свежего звука, к которому он стремился всегда - звука неотёсанного и близкого, проникающего в каждую нервную клетку, вызывающего трения и вибрации уже после того, как музыка закончилась и сцена опустела. А это может быть достигнуто только неподдельной искренностью - в первую очередь перед самим собой. Главная задача настоящего Художника - остаться верным себе. В Фёдорове эта искренность чрезвычайно проста - такое впечатление, что он просто не знает, как быть другим, или играть и записываться по-другому. Ему не нужно никому и ничего объяснять или доказывать... ))
P.S. А вот как Леонид Фёдоров рассказал о создании альбома в одном из интервью: «Иногда просто - идем мимо метро, и я вдруг говорю жене: слушай, мне чего-то хочется волынки купить. Заходил, покупал какого-то волынщика безвестного, и потом его использовал. Вивальди взял. Эминема. Просто так. Просто. Потом заводил несколько компакт-дисков и под них пел. Писал столько дублей, сколько влезет на диск. Штук 15-20 там влезало. И вот из этих 20 дублей один попадался - фантастический.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев