Прежде всего, нужно принимать своего малыша таким, каков он есть, и не пытаться сделать его похожим на соседского малыша, который вам кажется идеальным. Каждый малыш - индивидуальность, и с этим нужно считаться. Дайте ребенку понять, что вы его любите таким, каков он есть. Это поможет ему быть увереннее в себе и открыться вам.
Когда родители кричат и поучают малыша, он не чувствует ничего, кроме осознания своей испорченности. Но намного эффективнее будет, если вы просто попытаетесь объяснить спокойным и ровным тоном, что так делать не следует потому что…
Если малыш делится с вами своими предложениями или идеями, то соглашайтесь с ним. Он должен видеть, что вы его прекрасно понимаете и уважаете его мнение.
Не заставляйте ребенка подавлять в себе плохие чувства. Это может плохо отразиться на психике.
Комментируйте его поступки, давая ему понять, что именно он сделал то-то, именно ему захотелось того-то и т. д. Ребенок должен самовыражаться.
Взрослым следует частично отказаться от слова «нет». Постарайтесь немного изменить построение своего запрета. Например: «Не обижай щенка!»; « Будь нежнее со щенком. Он ведь тоже маленький!» и т. д. Общаясь со своим ребенком, не допускайте сюсюканий и приказного тона. Представьте, что на месте ребенка кто-то из ваших друзей или подруг. Ведь не будете же вы кричать на свою подругу. Объясняйте так, чтобы стало понятно, но без крика и запрета. Мягко направляйте мысли ребенка в нужное русло.
При разговоре с малышом не отвлекайтесь на свои домашние заботы. Дела подождут. Выслушайте своего ребенка и попытайтесь понять, чего он хочет. Если обстоятельства не позволяют вам именно в этот момент поговорить с малышом, то объясните ему это, но пообещайте, что вы доведете дело до конца и обязательно его выслушаете.
Старайтесь формулировать свои просьбы доступно. Если вы скажете много фраз за раз, то ребенок вас просто не воспримет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3