Это связано как раз с особенностью среды его обитания – верховыми и переходными болотами. Именно отмершие частицы сфагнума становятся основой верхового торфа. На нём и клюква, и другие «дары болот».
«Корешками» нижние стебли сфагнума можно назвать лишь условно. Корней в привычном понимании нет, мох растёт «вершками», тянется к свету. Веточки мха покрыты мелкими листиками, которые располагаются по спирали. Это многолетнее растение, которое прекрасно приспособлено к жизни в сырости и на любой поверхности (включая камень, стекло, металл).
Сфагнум может впитывать воду в 20 раз собственного веса. То есть, с одной стороны, мох способствует заболачиванию местности, с другой – не даёт жидкости распространяться, держит её в узде. Кроме того, огромная роль сфагнума в фильтрации болотных вод, которые по своему составу намного чище озёрных.
Сфагнум обладает рядом удивительных свойств:
- Воздухонепроницаемость и малая теплопроводность. Поэтому мох использовали и используют до сих пор в качестве естественного утеплителя.
- Гигроскопичность.
- Антибактериальные и дезинфицирующие свойства. Можно вспомнить, что в литературе, в кино не раз описывалось применение мха при ранениях. Так вот это – правда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев