К макроэлементам относятся: кислород, углерод, азот и водород. Их так же называют «биогенными» т.к. это фундаментальные составляющие нас. Это основа всего органического мира.
Остальные: фосфор; кальций; магний; хлор; натрий; калий; сера.
Микро- и макроэлементы отличаются тем, что микроэлементов организму необходимо меньше. Чрезмерное поступление их в организм оказывает негативное влияние. Однако и их недостаток также вызывает заболевания. Список микроэлементов: железо; фтор; медь; марганец; хром; цинк; алюминий;ртуть; свинец; никель; йод; молибден; селен; кобальт. Некоторые микроэлементы при превышении дозировки становятся чрезвычайно токсичными, например ртуть и кобальт.
Говоря простым языком на молекулярном уровне мы состоим из белков, жиров, углеводов, солей, витаминов и минералов.
Я считаю жизненно важным знание каждого о строении наших тел. Зная фундаментальные вещи, мы не будем делать ошибок, приводящих часто к фатальным последствиям.
Таковой является тотальное ограничение организма в жирах. А вы знаете, что мембраны наших клеток состоят из фосфолипидов? А мозг? Я буду говорить сейчас вовсе не по медицински, но мозг это огромный кусок из белка и липидов (более половины жиров в белом веществе и около трети в сером). А незаминимые жирные кислоты? А как же перемещение по организму жирорастворимых витаминов? В современных подходах к питанию все помнят о белках. Протеин, протеин, протеин..(а его избыток, кстати, вреден). Но отчего же такое тотальное ограничение жиров? А практика отдельного их употребления вообще смешна. Сначала происходит тотальное ограничение жиров, а потом их употребление в виде биологически активных добавок в красивых желатиновых капсулах(я надеюсь намек понят).
И тот факт, что в вашем организме есть избыток жира(или вам так кажется) еще ни о чем не говорит. Липиды бывают разные,и я посвящу этому вопросу отдельную статью.
Что касается белков. Они состоят из аминокислот. Стоит помнить, что в нашем организме могут синтезироваться далеко не все. Недостаток незаменимых аминокислот ведет к страданию организма. А ведь он не может просто сказать нам: «А скушай, пожалуйста, триптофана». Мы чувствуем сигналы организма в виде беспокойства, тревоги, общего недомогания, но понять их причину зачастую не в силах. Поэтому стоит хотя бы периодически следить за полноценностью белкового питания (просто набрать в поиске аминокислотный состав того или иного продукта).
И это лишь верхушка айсберга.. ;) Наш организм удивительный, механизмы его регуляции порою не подвластны нашей логике. И все же это работает. Невероятно, правда? :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев