🔍Интересный факт:
Штамм Chlamydia pneumonia получил название в результате слияния буквенных обозначений двух первичных изолятов TW-183 (изолирован из глаза ребенка в 1965 г. на Тайване) и AR-39 (идентифицирован из респираторного тракта в 1983 г. в США).
Штаммы TWAR (Taiwan acute respiratory agent) выявлены только у человека, и изначально описывались как штаммы С. psittaci, но последующие исследования, в частности на молекулярном уровне, позволили уточнить классификацию TWAR-штамма, который был выделен в отдельный вид.
☑️Считается, что ежегодно среди внебольничных пневмоний от 5 до 15% случаев вызываются хламидиями. Во время эпидемических вспышек этот показатель может составлять 25%.
🔺Случаи хламидийной пневмонии у новорожденных связаны с заражением от матерей🤰🏼, больных урогенитальным хламидиозом.
✳️Основные виды хламидий малоустойчивы во внешней среде и даже при комнатной температуре погибают через 24-48 ч.
🔥Кипячение убивает их в течение 1 мин. Хламидии чувствительны к действию большинства дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения.🌀
💢Факторы риска, связанные с хламидийной и микоплазменной пневмонией, могут включать:
⚠️Возраст. Молодые дети и пожилые люди имеют повышенный риск развития пневмонии, включая хламидийную и микоплазменную формы. Иммунная система у этих возрастных групп может быть менее эффективной в борьбе с инфекцией.
⚠️Ослабленная иммунная система. Люди, чья иммунная система ослаблена из-за заболеваний (например, ВИЧ/СПИД, рак) или принимаемых медикаментов (например, иммуносупрессанты), более подвержены развитию пневмонии, включая инфекции, вызванные хламидиями и микоплазмами.
⚠️Курение табака повышает риск развития пневмонии, в том числе хламидийной и микоплазменной. Табачный дым раздражает дыхательные пути и делает их более уязвимыми для инфекций.
⚠️Хронические заболевания легких. Пациенты с такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма или фиброз легких, имеют повышенный риск развития пневмонии, включая инфекции, вызванные хламидиями и микоплазмами
⚠️Плохая гигиена, недостаточная чистота рук и нездоровые условия проживания могут способствовать распространению инфекций дыхательных путей, включая хламидийную и микоплазменную пневмонии.
⚠️Близкий контакт с зараженным.
Плотный и продолжительный контакт с человеком, у которого уже диагностирована хламидийная или микоплазменная инфекция, может увеличить риск заражения.
⭕️Острый и хронический процесс, вызванный C. pneumoniae, в 4 раза повышает риск возникновения заболеваний сосудов головного мозга.
‼️Серологические признаки этой инфекции относятся к неблагоприятным прогностическим маркерам на раннем этапе атеросклероза и часто выявляются при кровоизлияниях в головной мозг.
✅Для обнаружения хламидийной пневмонии наша лаборатория партнер г. Москвы КДЛ предлагает исследование на:
определение антител IgG в сыворотке крови к хламидофиле
методом иммуноферментного анализа.
❇️Выявление респираторных заболеваний, вызванных C. pneumoniae, имеет определенные сложности.
‼️C. pneumoniaе очень трудно обнаружить при бактериологическом посеве, так что основой диагностики является определение нарастания количества антител в парных сыворотках, взятых в острый период болезни и через 2 недели после него.
✅Чувствительность диагностики заболевания методом парных сывороток составляет 92 %, специфичность – 95 %.
✅Иммуноглобулины IgG вырабатываются в ответ на антигены C. pneumoniaе через несколько недель после инфицирования и сохраняются в крови выздоровевшего до 2 лет.
📛При носительстве хламидий количество IgG может долго оставаться повышенным, но в анализе, взятом через 2 недели, резкого изменения уровня иммуноглобулинов обычно не отмечается.
⚠️В острый период болезни при исследовании парных сывороток четырехкратное возрастание количества антител подтверждает инфекцию, вызванную C. pneumoniae.
✅Исследование назначается при:
✔️при острых и хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей предположительно хламидийной этиологии;
✔️при воспалении легких с нетипичной клинической картиной;
✔️при эпидемиологических исследованиях.
✳️Подготовка к исследованию:
✔️Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак.
✔️Чистую воду можно пить в обычном режиме.
🔬Стоимость исследования:
✅ Антитела к хламидофиле (Chlamydophila pneumoniae) IgG - 5️⃣5️⃣0️⃣ рублей;
✅Забор крови - 2️⃣5️⃣0️⃣ рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев