💢Циркуляция коклюшной бактерии обеспечивает сохранение основных эпидемиологических закономерностей коклюша:
1. периодичность (повышение заболеваемости коклюшем каждые 2-3 года);
2. сезонность (осенне-зимняя);
3. очаговость (преимущественно в школах).
⚠️Коклюшный токсин оказывает влияние на внутриклеточный обмен ионизированного кальция, обуславливает развитие судорожного компонента кашля, судорог при тяжелой форме коклюша, а также гематологических и иммунологических изменений .
⏫Риск инфицирования для окружающих особенно велик в предсудорожном периоде заболевания и начале периода судорожного кашля, далее постепенно снижается.
🔍Интересный факт:
Восприимчивость к коклюшу высока: индекс контагиозности составляет до 70%– 100% у непривитых детей первого года жизни, особенно новорожденных и недоношенных.
В возрастной структуре большинство заболевших составляют школьники 7 - 14 лет - до 38%, дети 3 - 6 лет – до 18-20%, доля детей в возрасте 1 - 2 лет – 37-38%, причем дети до 1 года составляют 20-22%. В возрастной структуре доля подростков и взрослых в России составляет 5-6%.
💢 В структуре системных поражений при коклюше доминируют:
1) расстройство центральной регуляции дыхания;
2) нарушение функции внешнего дыхания с развитием спастического состояния дыхательных путей в сочетании с продуктивным воспалением в перибронхиальной, периваскулярной и интерстициальной ткани;
3) нарушение капиллярного кровотока из-за поражения сосудистой стенки с острым расстройством крово- и лимфообращения (полнокровие, кровоизлияния, отек, лимфостаз) преимущественно в месте воспаления (органы дыхания);
4) дисциркуляторные нарушения в головном мозге и нарушения внутриклеточного метаболизма мозговой ткани преимущественно за счет гипоксии с возможностью некробиотических изменений нервных клеток (их лизисом с последующей глиальной реакцией при тяжелых формах заболевания);
5) Угнетение сосудистых центров и блокада β-адренорецепторов под действием коклюшного токсина наряду с нарушением капиллярного кровотока и воздействием гипоксии являются причиной нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
6) Снижение неспецифической резистентности (фагоцитоза) и нарушение механизмов цитокиновой регуляции Т-клеточного звена иммунитета с развитием вторичного иммунодефицитного состояния.
✳️Специфическая профилактика:
❇️ для вакцинации и ревакцинации против коклюша в настоящее время используются зарегистрированные в Российской Федерации вакцины, содержащие цельноклеточный или бесклеточный коклюшный компонент.
✅ В соответствии с национальным календарем прививок, профилактику коклюша, дифтерии, столбняка проводят в 3-4,5-6-18 мес.
✳️Для обнаружения антител к возбудителю коклюша наша лаборатория партнер г. Москвы КДЛ предлагает исследование на:
определение антител IgМ к возбудителю коклюша методом иммуноферментного анализа.
✴️Антитела класса М к коклюшному токсину являются маркёром острого инфекционного процесса при коклюше. Они появляются в крови на 2-й неделе от начала заболевания.
‼️Результаты исследования рекомендовано оценивать в комплексе с другими антителами к коклюшному токсину (IgA и IgG), результатами других методов обследования (ПЦР) и клинической картиной у пациента.
✅Исследование назначается при:
⏺️возникновении симптомов и признаков, указывающих на коклюшную инфекцию (спастический кашель, часто сопровождающийся рвотой, насморк, слабость, лейкоцитоз, посинение носогубного треугольника) – начиная со второй недели после появления этих симптомов;
⏺️необходимости дифференциальной диагностики с ОРВИ, бронхитом, бронхиальной астмой;
⏺️обследовании пациентов, которые контактировали с больными коклюшем.
✅Подготовка к исследованию:
✔️Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак.
✔️Чистую воду можно пить в обычном режиме.
🔬Стоимость исследования:
✅Антитела к возбудителю коклюша, IgМ - 8️⃣0️⃣0️⃣ рублей;
✅Забор крови - 2️⃣5️⃣0️⃣ рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев