Диетический суп из путассу.
Ингридиенты:
путассу – 0,5 кг;
вода – 2 л;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
рис или пшено – 100 г;
свежая зелень (укроп, зеленый лук) – 50 г;
лист лавра – 1-2 шт.;
соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Вскипятите воду, посолите и добавьте лавровый лист. Опустите в кипяток подготовленные тушки путассу. Поварите их четверть часа, извлеките шумовкой, остудите. Бульон процедите.
Положите в бульон промытую крупу, мелко нарезанные морковь и лук. Доведите до кипения и поварите четверть часа.
Филе остывшей рыбы отделите от костей, очистите от кожи, верните в кастрюлю. Всыпьте измельченную зелень.
Поварите суп еще 5 минут, снимите с огня и накройте крышкой. Дайте кушанью настояться минут десять, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
В суп можно добавить одновременно и рис, и пшено, но тогда их нужно взять по 50 г
Путассу, тушенная в сметанном соусе
Компоненты:
путассу – 1 кг;
репчатый лук – 150 г (не обязательно);
соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу;
сметана – 100 г;
вода – 0,2-0,25 л (в зависимости от жирности сметаны).
Алгоритм приготовления:
Мелко порежьте лук, смешайте со сметаной, чуть-чуть ее подсолите и поперчите. Добавьте измельченную зелень. Можно добавить и ложку лимонного сока, немного пропущенного через пресс чеснока.
Путассу почистите, выпотрошите, помойте. Разрежьте тушки на 2-3 куска. Положите в сметанный соус. Перемешайте и оставьте на четверть часа.
Переложите рыбу в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь. Потушите 20 минут под крышкой, после того как содержимое сотейника закипит.
Потушить путассу можно и в молоке, но тогда лимонный сок добавлять в кушанье нельзя, иначе молоко свернется.
Путассу, тушенная с овощами в мультиварке
Компоненты:
путассу – 1 кг;
морковь – 100-150 г;
репчатый лук – 100-150 г;
помидоры – 0,25-0,3 кг;
вода – 0,2 л;
соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Морковь измельчите на терке с крупными ячейками, лук нарежьте полукольцами. Положите овощи на дно мультиварки.
Почищенные и выпотрошенные тушки путассу разрежьте на 2-3 части, положите на лук и морковь, предварительно посолив и натерев приправами.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть некрупно порежьте, уложите на рыбу. Подлейте стакан воды (желательно кипяченой).
Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение», на 30-35 минут.
Помидоры для этого блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные в собственном соку. В этом случае солить рыбу не обязательно.
Путассу, запеченная в фольге целиком
Компоненты:
путассу – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
соль, приправы для рыбы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – смазать фольгу.
Алгоритм приготовления:
Подготовленные тушки путассу посыпьте солью и специями, полейте лимонным соком.
В форму для запекания постелите фольгу, смажьте маслом.
Положите на фольгу рыбу, накройте вторым куском фольги, сожмите края.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15-20 минут снимите верхний слой фольги и продолжите запекать рыбу 10 минут (за это время она чуть подрумянится).
Запекать по этому рецепту путассу можно и порционно, запаковав в фольгу по одной-две рыбешки.
Диетические котлеты из путассу с творогом
Компоненты:
филе путассу – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
творог обезжиренный – 100 г;
соль, свежая зелень – по вкусу;
масло – для смазывания решетки пароварки или формы.
Алгоритм приготовления:
Творог протрите через сито, смешайте с сырым яйцом, измельченной зеленью, солью и приправами.
Мелко порубите ножом рыбное филе или превратите его в фарш с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
Смешайте рыбу с творожной массой, на четверть часа уберите полученную смесь в холодильник.
Сформированные из приготовленной на предыдущем этапе массы котлеты уложите на предназначенную для приготовления блюд на пару решетку мультиварки. В основную емкость влейте литр воды.
Запустите мультиварку на полчаса в основном режиме.
Аналогично готовятся котлеты в пароварке. Сделать их можно и в духовке. Запекать изделия требуется 20-30 минут при 180-200 градусов.
Сделанные по приведенному рецепту котлеты подходят для тех, кто соблюдает диету Дюкана.
Омлет с путассу
Компоненты:
филе путассу – 0,2 кг;
яйцо куриное – 4-5 шт.;
молоко – 100-120 мл;
брокколи – 100 г;
соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Соцветия брокколи опустите в кипящую подсоленную воду, поварите 7-8 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой.
Положите соцветия брокколи в силиконовую или стеклянную форму для выпечки. Между ними разложите кусочки сырого рыбного филе.
Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте венчиком. Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Омлетную смесь вылейте на брокколи и рыбу.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте омлет полчаса.
При желании в середине приготовления омлет можно посыпать мелко порезанным зеленым луком или измельченным на терке сыром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев