Из разных вариантов приготовления песочного теста, наиболее долго сохраняется свежим, замешанное со сметаной. При этом изделия из него не теряют своей нежной и рассыпчатой текстуры.
Принцип приготовления песочного теста — растирание или замешивание очень холодных продуктов. Чтобы облегчить процедуру замеса, я использую кухонный комбайн и выпечка не отнимает много времени. Но если у вас такой гаджет отсутствует,тогда будем делать тесто руками...
Ингредиенты для теста:
• +-400 г. пшеничной муки высшего сорта Экстра
• 200 г. густой сметаны 20% (холодной)
• 100 г. качественного сливочного маргарина ИЛИ сливочного масла (холодного)
• 0,5 ст. л. сахарной пудры
• 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
• Щепотка соды
• Соль на кончике ножа
По желанию, можете в тесто добавить любые вкусовые добавки: дроблёные орехи, кокосовую стружку, ванилин, молотую корицу, имбирный порошок, цедру цитрусовых, шафран и пр.
Одним из составляющих песочного теста является маргарин, а не сливочное масло...Поверьте,от этого тесто не становится хуже...и выпечка дольше не черствеет. Печенье будет долго храниться хрустящим, и не будет твердым. Поэтому смело можно использовать маргарин вместо масла.
Итак...
1.В миску для замешивания теста просеиваем муку, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.
При приготовлении такого теста, пшеничную белую муку можно разбавлять (50/50) рисовой, овсяной, кукурузной.
В муку натираем на крупной тёрке холодный маргарин.
Но бывает так,что пока трешь, он размягчается, прилипает к рукам и тёрке.
Все знают,что перед натиранием сливочное масло или маргарин нужно заморозить в морозильной камере. Но существует ещё один полезный жизненный совет...🤔👇
Так вот, чтобы сливочное масло или маргарин не прилипали к тёрке и вашим рукам, их нужно обмакнуть в муке перед тем, как приступать к натиранию. 🤗
2.Руками перетираем всё в крошку. Делаем это быстро,чтобы маргарин не успел нагреться от тепла рук.
3.В сливочно-мучную крошку всыпаем соду и разрыхлитель,добавляем холодную сметану. Замешиваем мягкое тесто.
И помним, что песочное тесто нельзя вымешивать долго, чтобы клейковина не разошлась сильно,так как это сделает тесто менее нежным и рассыпчатым.
Поэтому, как только тесто при замесе начало собираться в комок, заканчиваем замес.
Пищевая сода в данном рецепте сделает наше тесто более хрупким и оно будет легко ломаться, крошиться. Но если вы хотите придать тесту еще большей рассыпчатости — добавьте в него немного лимонного сока.☝️Всё на ваш вкус!
4.Тесто заматываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 3 часа.
Важно! Готовое песочное тесто надо обязательно выдерживать в холодильнике. Иначе, с ним будет трудно работать, оно будет сильно липнуть и расползаться.
5. Достаем охлаждённое тесто, обминаем, посыпаем мукой и переходим к формированию изделий.
В данном случае мы будем использовать формы-вырубки для вырезания печенья. Они позволят быстро и легко придать определенную форму тесту.
Вырубки – полые фигуры с острыми краями, с помощью которых давят на тесто. В результате получают изделия необходимой формы.
Благодаря разнообразию вырубок можно приготовить печенье любой формы. Дети очень любят выпечку в виде сердечек, звёздочек, цветочков и т.д.
С помощью вырубок нарезать фигурки из теста сможет даже сам ребенок. Главное, чтобы были тщательно обработаны стальные края, в противном случае можно порезаться. При покупке вырубок нужно обратить внимание на крепления, которые соединяют края. На них не должно быть острых граней или выступов.☝️Но для деток лучше купить вырубки из экологичного пластика, они не такие острые.
И опять было немного информации...
Возвращаемся к формированию изделий...
Итак, использовать вырубки для теста очень просто:
• раскатываем основу, чтобы сделать пласт подходящей нам толщины, ~ 1см;
• слегка надавливаем, чтобы вырезать фигурку;
• убираем форму и аккуратно достаём вырезанную заготовку из пласта.
Вот и всё!
6.Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг отдруга.
7.Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при 180-190°С ~25 минут. До румяности!
Противень с печеньем ставим на средний уровень.
И не забываем, что время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки!
Всегда ставьте выпекаться песочные изделия в заранее хорошо разогретую духовку. Это обеспечит быстрое таяние масла и как результат — большую пористость и рассыпчатость готового изделия.
Важно помнить,что температура выпечки песочного печенья - 180-200 градусов. Такая температура позволяет равномерно пропечь печенье, делая его золотистым снаружи и нежным внутри.
Для достижения идеального результата рекомендую вам следить за процессом приготовления и проверять готовность печенья.
Наиболее надежным способом определить готовность печенья является визуальная оценка. Существуют основные признаки, на которые следует обратить внимание в процессе приготовления:
• Печенье должно приобрести золотистый оттенок, но не быть слишком темным. Если печенье начинает подрумяниваться, оно может быть уже готовым.
• Края печенья должны стать легко золотистыми и немного твердыми на ощупь.
• Если вы легким нажатием пальца ощущаете легкое упругое сопротивление, печенье должно быть готовым.
Идеально приготовленное песочное печенье должно иметь золотистый цвет, нежные и хрустящие края, и мягкий центр.
Важно помнить, что первые пару минут после выпечки печенья будут мягкими, поэтому нужно дать им немного остыть после выключения духовки. Отключите духовку и оставьте печенье на противне в течение 5-10 минут, чтобы оно стало более хрустящим. Но это уже на ваш вкус!
Я люблю мягкое печенье, поэтому после полного остывания,храню его в закрытом контейнере.
По желанию,печенье можно обвалять в сахарной пудре.
Приятного всем аппетита!
И не забывайте, что каждая печенька, сделанная вашими руками, это маленькое произведение искусства, которое сможет порадовать вас и ваших близких.
Готовьте с душой и всё у вас получится!
Приятного аппетита!
ВАЖНО!!!Многие хозяюшки задают мне вопрос,что значит +-400 и т.д. муки... А это значит,что может понадобится больше или меньше муки,чем заявленно в рецепте, и на это есть причины...
Вот что по этому поводу писал наш великий кулинар
В. Похлебкин в своей книге "Тайны хорошей кухни".
"Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси, каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо это величина переменная, подверженная колебаниям. Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, а также свежесть дрожжей и их воздействие на жидкую часть. Мука каждый раз может иметь разный помол и разную влажность...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев