Готовится это лакомство быстро и легко, поэтому можно часто баловать своих близких и родных. А вы, любите хрустящие вафельные трубочки с вареной сгущенкой? Можно и без неё...
Сладкие, хрустящие и тающие во рту...
В свое время они покоряли сердца детей, рожденных в СССР,не избалованных деликатесами. Я помню,как мы с подружками очень часто собирались вместе и готовили,что-нибудь сладенькое...Иногда так хочется вернуться в детство,вдохнуть аромат этих вкусняшек и снова стать ребенком…Многие пишут,что делали сладкую картошку, колбаску,но вкус уже не тот... Хозяюшки, милые, ну и мы уже не те дети...
У каждого времени свои прелести и воспоминания...они останутся с нами навсегда,а жить нужно настоящим.🙏
Давайте вспомним детство и приготовим любимое лакомство, которое когда-то казалось самым вкусным на свете!
И так,к делу...
В доперестроечные времена хозяйки пекли изумительные вафельные трубочки в советской вафельнице на газу, современным же сладкоежкам повезло больше. В нашем распоряжении — вафельницы со сменными панелями, отличающиеся друг от друга глубиной, формой и узорами. Созданы все условия для кулинарных экспериментов. Но что делать,если у вас нет такого чудо-прибора,как вафельница!?
Ничего страшного, мы приготовим их на обычной тефлоновой сковородке.
Для приготовления вафельных трубочек нам понадобятся обычные и доступные продукты, выбор и соотношение продуктов могут быть разными,кому как нравится.☝️ Очень часто в рецепт добавляют молоко, сливки. Яйца используют целиком или только желтки, или взбитые белки. Добавляют орехи, сухофрукты, шоколад и ароматные специи и т.д.
Тесто для вафель делается,как на оладьи.☝️
Яйца должны быть комнатной температуры. Масло должно быть растопленным, но уже остывшим. Сахар можно заменить на сахарную пудру.
Чтобы усилить хрустящий эффект,я добавляю в тесто немного разрыхлителя.
☝️Сворачивать вафли трубочкой нужно сразу же после того, как они приготовились, потому что они мгновенно твердеют. Чтобы не обжечь руки, для этих целей можно использовать коврик для роллов или хлопчатобумажные перчатки.
Очень важный момент в приготовлении вафель!!!☝️☝️☝️ Если вы печете вафли до светло- кремового оттенка, они получаются мягкими. Если хотите получить хрустящие трубочки — увеличьте время тепловой обработки.
💜Ингредиенты для теста:
• 2 яйца С0 комнатной температуры
• 100 г сахара
• 100 г растопленного сливочного масла комнатной температуры
• 20 мл. 10%-х сливок
• 100 г муки высшего сорта с белком 12%(я использую муку Макфа)
• соль на кончике ножа
• щепотка разрыхлителя для теста
• ваниль на кончике ножа
Часто в рецептах мы используем ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Именно я, работаю только с ними...
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили?
• Ванилин - это белый порошок, синтетический заменитель ванили с ярко выраженным вкусом и ароматом.
• Ванильный сахар - ванилин или семена ванили в смеси с сахаром.
• Ванильный экстракт - стручки ванили, настоянные в алкоголе. Применяется только для блюд без термообработки.
• Ванильные стручки и семена ванили - настоящая ваниль, со стручками.
Цели применения у всех👆 близки,это придание десертам и выпечке чудесного аромата ванили, но следует знать и помнить,что используют их в разных дозировках, а порой и разными способами. Это очень важный момент!☝️
Дорогие хозяюшки, обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь.Проверено временем! Особенно осторожно следует добавлять ванилин интенсив, т.к. он наиболее концентрирован.
Теперь переходим к приготовлению теста...
1. В отдельной емкости взбиваем яйца ,сахар и ваниль...Яичная масса должна стать светлой, а крупинки сахара практически не должны чувствоваться.
2.Сливочное масло, сливки вливаем в яичную массу, добавляем соль. И хорошо всё взбиваем миксером или венчиком.
3. Далее, постепенно вводим муку с разрыхлителем, хорошо взбиваем миксером или венчиком. Даём тесту минут 15-20 отдохнуть.
Вспоминаем,☝️тесто должно быть такой консистенции,чтобы растекалось по сковородке, но не очень жидкое.☝️
💥Важно! Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. И тогда всё у вас получится!
4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, именно с антипригарным,☝️ это позволит вафлям приготовиться и не подгореть, так как сами вафли жарятся без добавления масла.
💥И помните,что неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт.
5.В середину сковороды выкладываем 1-1,5 ст.л. теста. Чтобы блинчик получился с первого раза: правильно разогревайте сковороду и равномерно распределяйте тесто.
Наливайте тесто в центр сковородки, используя, маленький половник (так тесто проще дозировать). А потом, наклоняя сковороду в разные стороны, аккуратно разливайте его по всей поверхности.
Чтобы вафли легко переворачивались и не рвались ,нужно дать им хорошо пропечься.
Если вы видите,что верхняя сторона стала матовой и на ней не осталось участков жидкого теста,значит пора блинчик переворачивать.
💥Переворачивать вафли лучше специальной лопаткой(лопаткой для блинов и блинчиков).Они бывают деревянными или силиконовыми.
💥Для вафель лучше всего подходят сковородки с толстым дном (чугунные)— они равномернее распределяют тепло. Антипригарное покрытие и низкие бортики будут плюсом — так вафли легче переворачивать.
6.Жарим вафли с двух сторон до румяного цвета, пока они не начнут отходить от сковородки. Обычно на это требуется ~2–минуты на каждую сторону.
☝️По времени ориентируйтесь на свою плиту и толщину сковородки. Пересушивать вафли нельзя, иначе при скручивании они потрескаются.
7.Готовую вафлю снимаем со сковороды, перекладываем на рабочую поверхность и быстрыми движениями, пока вафля еще горячая, сворачиваем её в трубочку.
И так сворачиваем каждый блинчик.
☝️Если вафлю не свернуть сразу, то через минуту вы это уже сделать не сможете, вафля остынет,затвердеет и будет ломаться.
☝️Единственное отличие наших вафель от вафель, приготовленных в вафельнице, это отсутствие привычного рисунка. Но поверьте, от этого они не становятся хуже.
Наполните вы их начинкой или нет — все зависит от ваших предпочтений.
Готовьте с удовольствием, приятного всем аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев