Дорогие хозяюшки,очень часто вы задаёте вопрос...
Пищевая сода и разрыхлитель, в чем разница? Зачем в тесте и сода ,и разрыхлитель...
Давайте разбираться...
Так вот... Сода и разрыхлитель для теста,это два самых распространенных разрыхлителя в выпечке, которые влияют на вкус и качество рецепта. Если научиться правильно их использовать, это может помочь добиться правильной текстуры тортов, печенья, кексов и других кондитерских изделий. Почти каждый начинающий домашний кондитер сталкивался с таким вопросом, можно ли заменить разрыхлитель на пищевую соду и наоборот?
Мы все знаем ,что разрыхлитель и пищевая сода выполняют роль разрыхлителя в изделии, благодаря которым выпечка поднимается, тесто становится пышным и пористой структуры.
Но важно понимать, что пищевая сода и разрыхлитель – это разные пищевые добавки.
Для работы соды необходим кислотный компонент, с которым она может вступить в реакцию.
Важно!В выпечке обычные кислые компоненты включают: лимонный сок, уксус, мёд, какао-порошок, йогурт, сметана и другие кисломолочные продукты.
Пищевая сода идеально подходит для использования вместо разрыхлителя, если есть кислотный компонент, потому что сода примерно в четыре раза эффективнее, чем разрыхлитель.
Разрыхлитель или по-другому пекарский порошок – это пищевая сода, которая уже смешана с кислыми ингредиентами, мукой или крахмалом. Таким образом, разрыхлитель можно использовать отдельно для выпечки без добавления кислотных ингредиентов.
Важно знать! Разрыхлитель начинает работу при замесе теста и при выпекании от воздействия тепла.
Можно встретить немало рецептов, где используются эти два ингредиента. И сразу у многих хозяюшек возникает вопрос, почему сода и разрыхлитель используются вместе и какая между ними взаимосвязь?
Наша главная цель – получить вкусное изделие с воздушной текстурой в разрезе. Какой ингредиент использовать зависит также и от других составляющих в выбранной рецептуре. Это нужно помнить!
В тех рецептах,где используется и сода, и разрыхлитель, разрыхлитель будет отвечать за реакцию углекислого газа и пышность теста, а сода уберет лишнюю кислоту.
Поэтому если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.☝️
Поскольку выпечка – это наука. И в большинстве рецептов не рекомендуется заменять пищевую соду и разрыхлитель. Лучше всего найти рецепт, в котором используются ингредиенты, которые у вас есть под рукой.
Итак, подведем итоги в этом запутанном вопросе... в чем же разница между содой и разрыхлителем и т.д.?
1.Ключевое отличие заключается в составе: разрыхлитель уже содержит кислоту, а соде чтобы начать работать нужен кислый продукт.
2.Разрыхлитель — это та же пищевая сода, только смешанная с сухой кислотой и т.д.
3.Есть три основных случая, в которых рецепт требует одновременного использования этих двух компонентов:
• Если сода успешно нейтрализует кислоту, но не создает достаточно углекислого газа для полного разрыхления теста. В таком случае для дополнительного подъема используется разрыхлитель.
• Если рецепт требует кислых ингредиентов специально для их вкуса (например, лимонного сока), слишком много соды полностью нейтрализует этот вкус. Использование этих двух ингредиентов оставит достаточно кислоты, чтобы придать готовой выпечке пикантный вкус с характерной кислинкой.
• Хлебобулочные изделия лучше подрумяниваются в повышенной щелочной среде. Чтобы лучше подрумяниться, в рецептах с разрыхлителем добавляют соду, чтобы создать более щелочную среду.
4.Важно! Для того чтобы результат был стабильный, любая замена ингредиентов требует отработки рецепта.
Замена соды на разрыхлитель может привести к неприятным последствиям:
• Пирог получится слишком кислым и горьким, потому что вы добавили слишком много разрыхлителя
• Выпечка получается твердой и плотной, потому что разрыхлителя слишком мало и т.д.
Дорогие хозяюшки, мой вам совет, готовьте строго по рецепту и тогда у вас никогда не будет путаницы... Или используйте готовую муку,которая является лучшим заменителем разрыхлителя и пищевой соды,это самоподнимающаяся мука. Она содержит муку, соль и разрыхлитель и может заменить универсальную пшеничную муку в рецепте один на один.
Итак, запасайтесь выдержкой и терпением, эксперементируйте... готовьте с душой и кушайте на здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев