Сорт авокадо "Бэкон"
Характерные признаки данного вида авокадо: тонкая, гладкая кожура, которая практически не меняет цвет во время созревания. Плоды этого сорта имеют вес 120-170 грамм. "Бэкон" - один из самых нежирных сортов авокадо, имеющий водянистую зеленоватую мякоть. Форма у них округлая, кожура гладкая, темно-зеленая.Еще данный продукт богат витаминами и минералами:
Насыщенные жирные кислоты– 2,126 г
Мононенасыщенные жирные кислоты – 9,799 г
Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,816 г
Витамин А – 7 мкг
Бета-каротин – 0,062 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0,067 мг
Витамин В2 (рибофлавин) –0,13 мг
Витамин В4 (холин) – 14,2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) –1,389 мг
Витамин В6 (пиридоксин) –0,257 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 81 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
Витамин Е (альфа токоферол) – 2,07 мг
Витамин К (филлохинон) – 21 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота) – 1,738 мг
Калий – 485 мг
Кальций – 12 мг
Магний – 29 мг
Натрий – 7 мг
Фосфор – 52 мг
Железо – 0,55 мг
Марганец – 0,142 мг
Медь – 190 мкг
Селен – 0,4 мкг
Фтор – 7 мкг
Цинк – 0,64 мг
Польза авокадо
Благодаря большому содержанию полезных веществ, авокадо благотворно влияет на организм человека. В состав этого фрукта входят витамины группы В, имеющие огромное значение для поддержания здоровья.
Витамин В1 (тиамин), входящий в состав авокадо, оказывает влияние почти на все ткани и системы организма. У человека снижаются болевые ощущения, повышается умственная активность, улучшается работа центральной нервной системы. Кроме того тиамин способствует улучшению работы сердца, щитовидной железы, печени.
Важным источником сил является витамин В2 (рибофлавин), содержащийся в экзотическом фрукте. Благодаря ему улучшается метаболизм в коже и волосяных фолликулах. Также рибофлавин участвует в регуляции обмена жиров, нормализации процесса оттока желчи, улучшает всасывание витамина В6 (пиридоксина).Витамин B5 (пантотеновая кислота) обеспечивает энергетический баланс в организме, так как участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, с помощью которых протекают все обменные процессы в организме. Также витамин В5 снижает активность сальных желез, предотвращая кожные заболевания, ускоряет регенерацию живых тканей. Кроме того, пантотеновая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов), а также в производстве половых и стрессовых гормонов.
Благодаря витамину В6 (пиридоксин), входящему в состав авокадо, употребление данного фрукта способствует соблюдению баланса глюкозы в нервных клетках, снижению уровня "плохого" холестерина и поддержанию баланса жидкости в органах. Кроме того, витамин В6 препятствует старению клеток, предотвращает онемение рук и судороги мышц.
В состав авокадо входит также важный витамин В9 (фолиевая кислота), который поддерживает нормальную работу иммунной системы, благодаря своему участию в образовании и делении клеток иммунной системы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожи. Кроме того фолиевая кислота необходима для формирования здоровых клеток крови в костном мозге, поэтому употребление авокадо способствует предотвращению мегалобластной анемии. Также витамин В6 участвует в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина, обеспечивающих хорошее психоэмоциональное состояние человека.Не менее важными свойствами обладают и другие вещества (кроме витаминов группы В), содержащиеся в авокадо.
Витамин С, входящий в состав данного фрукта, помогает синтезировать коллаген (белок, отвечающий за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов). Также этот витамин препятствует образованию свободных радикалов, защищая тем самым ДНК человека. Витамин С также поддерживает уровень глутатиона, поэтому употребление авокадо снижает разрушающее воздействие токсинов на организм.
Благодаря антиоксидантным свойствам витамина Е, входящего в состав фрукта, употребление авокадо снижает риск появления онкологических заболеваний (данный витамин способствует восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов). Также витамин Е препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, способствует усвоению других полезных веществ, защищает витамин А от разрушения в организме.
Еще авокадо содержит в своем составе витамин К(филлохинон), обеспечивающий выполнение жизненно важных функций организма. Благодаря этому витамину кальций, получаемый человеком из пищи, правильно усваивается (не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани). Употребление авокадо способствует формированию крепких, здоровых костей. Кроме того витамин К участвует в регуляции свертывания крови и повышает выработку инсулина.
Употребление авокадо способствует снижению стресса и нормализации кровообращения, так как в его состав входит витамин PP (никотиновая кислота), который благотворно влияет на внутренние процессы в организме (тормозит выработку гормонов, которые производятся надпочечниками во время нервного напряжения). Кроме того витамин РР препятствует возникновению гипертонии и тромбозов, благотворно влияет на пищеварительную и на сердечно-сосудистую системы.
Калий, содержащийся в авокадо, участвует в процессе функционирования нервной системы, обеспечивает регулировку водного баланса организма. Он также способствует поддержанию нормального кровяного давления и сахара в крови, укреплению тонуса мышц, предотвращает появление судорог, оказывает влияние на нормализацию сердечного ритма.
На этом полезные свойства авокадо для организма не заканчиваются. Этот фрукт содержит в своем составе очень важный микроэлемент – магний, который участвует более чем в 300 обменных процессах в организме. Магний способствует усвоению глюкозы клетками и предотвращает развитие сахарного диабета. Данный микроэлемент обладает сосудорасширяющим эффектом, стабилизирует ритм сердца, предупреждает тромбообразование, принимает участие в процессе свертывания крови.
Фосфор, содержащийся в авокадо, является ключевым элемент множества процессов, происходящих в организме. Он совместно с кальцием формирует костный скелет и зубную эмаль. Кроме того фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, способствует усвоению глюкозы в организме, участвует в делении и синтезе клеток, а также в мышечных сокращениях и в проведении нервных импульсов.
Марганец, входящий в состав авокадо, задействован в работе всех основных органов и систем организма человека. Он участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, что способствует улучшению работы нервной системы человека. Кроме того марганец участвует в обмене гормонов щитовидной железы и в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди.
Полезным фруктом авокадо также можно назвать благодаря меди, содержащейся в нем. Этот микроэлемент (как и многие другие) организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Его необходимо получать с продуктами питания. Медь способствует расширению сосудов и контролирует кровяное давление в них, нейтрализует свободные радикалы, принимает участие в метаболизме нервной ткани, отвечает за синтез гемоглобина, участвующего в доставке к клеткам кислорода. Кроме того медь нормализует работу щитовидной железы, уменьшает воспаления.
Цинк, содержащийся в авокадо, также благотворно влияет на работу организма. Благодаря этому микроэлементу замедляются процессы старения (участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей). Еще цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме, обеспечивает нормальное функционирование мозга. Кроме того он необходим для усвоения витаминов А, С и Е.
Продолжение в комментариях.
Комментарии 4
Суточная норма авокадо для взрослого человека, которая не навредит здоровью, составляет 100 грамм. При повышенных физических нагрузках (например, спортсменам) можно увеличить употребление данного фрукта вдвое - 200 грамм. Для людей, желающим сбросить вес, рекомендуется есть 150 грамм авокадо в день вместе с низкокалорийными овощами.
Беременным и кормящим женщинам лучше ограничить употребление данного продукта и есть 1-2 дольки в день. Детям до двух лет не рекомендуется давать авокадо. Вводить фрукт в рацион ребенка после двух лет следует постепенно, начиная с пол чайной ложки, доводя до нормы 1-2 дольки в день.Важно помнить, что авокадо содержит в себе большое количество пищевых волокон и жиров, поэтому чрезмерное его употребление способно спровоцировать диарею у здорового человека.
Когда и в каком виде лучше всего есть авокадо
Авокадо можно употреблять натощак, так как в нем не содержится компонентов, раздражающих слизистую желудка. Многие диетологи с...ЕщёСколько авокадо можно есть в день
Суточная норма авокадо для взрослого человека, которая не навредит здоровью, составляет 100 грамм. При повышенных физических нагрузках (например, спортсменам) можно увеличить употребление данного фрукта вдвое - 200 грамм. Для людей, желающим сбросить вес, рекомендуется есть 150 грамм авокадо в день вместе с низкокалорийными овощами.
Беременным и кормящим женщинам лучше ограничить употребление данного продукта и есть 1-2 дольки в день. Детям до двух лет не рекомендуется давать авокадо. Вводить фрукт в рацион ребенка после двух лет следует постепенно, начиная с пол чайной ложки, доводя до нормы 1-2 дольки в день.Важно помнить, что авокадо содержит в себе большое количество пищевых волокон и жиров, поэтому чрезмерное его употребление способно спровоцировать диарею у здорового человека.
Когда и в каком виде лучше всего есть авокадо
Авокадо можно употреблять натощак, так как в нем не содержится компонентов, раздражающих слизистую желудка. Многие диетологи советуют есть данный фрукт с утра, так как он очень питательный и дает ощущение сытости на длительное время. Также авокадо можно есть и перед сном. Жиры, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом и не накапливаются в виде складок на боках.
Употреблять авокадо лучше всего в сыром виде. Существует много блюд, в которые можно добавлять этот экзотический фрукт. В жареном или запеченном виде авокадо для многих тоже вкусный, однако при термической обработке плод теряет часть своих полезных свойств.
При выборе этого экзотического фрукта стоит ориентироваться на внешний вид и степень жесткости плода. Чем спелее авокадо, тем темнее его кожура. Чаще всего незрелый фрукт имеет светло-зеленый цвет. По мере того как авокадо созревает, его кожица становится более темной (иногда даже практически черной). Но важно помнить, что существуют некоторые сорта авокадо, которые даже в зрелом виде сохраняют светлый цвет кожуры.
Кроме интенсивности цвета авокадо важно еще оценить его однородность. Фрукт не должен иметь темных пятен, которые могут сигнализировать об испорченности продукта.
При надавливании на плод, у спелого авокадо должна остаться небольшая вмятина, которая через несколько секунд должна исчезнуть. Ели фрукт кажется слишком жестким, значит он еще недозрелый. Такой продукт можно покупать, однако придется подождать, пока он дозреет (это может занять от 1 до 5 дней). Если вмятина, оставшаяся при небольшом надавливании не исчезает, скорее всего перед вами перезрелый ф...ЕщёКак выбрать авокадо
При выборе этого экзотического фрукта стоит ориентироваться на внешний вид и степень жесткости плода. Чем спелее авокадо, тем темнее его кожура. Чаще всего незрелый фрукт имеет светло-зеленый цвет. По мере того как авокадо созревает, его кожица становится более темной (иногда даже практически черной). Но важно помнить, что существуют некоторые сорта авокадо, которые даже в зрелом виде сохраняют светлый цвет кожуры.
Кроме интенсивности цвета авокадо важно еще оценить его однородность. Фрукт не должен иметь темных пятен, которые могут сигнализировать об испорченности продукта.
При надавливании на плод, у спелого авокадо должна остаться небольшая вмятина, которая через несколько секунд должна исчезнуть. Ели фрукт кажется слишком жестким, значит он еще недозрелый. Такой продукт можно покупать, однако придется подождать, пока он дозреет (это может занять от 1 до 5 дней). Если вмятина, оставшаяся при небольшом надавливании не исчезает, скорее всего перед вами перезрелый фрукт и, возможно, уже испорченный.
Степень зрелости авокадо также можно проверить по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет. Светлое пятно на месте оторванного черенка обозначает, что авокадо недозрелый, черный цвет обозначает, что фрукт, вероятнее всего, испорчен.
Еще один способ для определения зрелости фрукта: выбранный авокадо нужно слегка потрясти. Если при этом будет стук косточки внутри плода – это будет обозначать хорошую степень зрелости плода. В недозрелых авокадо косточка очень плотно прилегает к мякоти.Как правильно хранить авокадо
Для хранения зрелых плодов лучше всего подойдет холодильник. Авокадо нужно держать в специальных контейнерах для продуктов или в зип-пакетах. Неразрезанный спелый фрукт можно хранить таким образом до 7 дней. Если плод разрезан, мякоть необходимо смазать растительным маслом или соком лимона (иначе она быстро потемнеет). Хранить такой фрукт рекомендуется в холодильнике только в закрытой таре.
Недозрелый авокадо следует хранить при комнатной температуре (в холодильнике такой фрукт не станет спелым, а просто испортится). Для того, чтобы ускорить процесс созревания фрукта, его можно обернуть в фольгу, газету, или бумажный пакет и оставить на несколько дней. Ускорить процесс могут яблоки или бананы (они выделяют этилен, активирующий процессы созревания). Нужно положить в пакет с авокадо несколько плодов этих фруктов.
Если о незрелости авокадо стало понятно только после того, как его разрезали, существует способ смягчить мякоть фрукта. Для этого необходимо смазать две половинки растительным маслом или соком лимона, соединить их вместе, обернуть пищевой пленкой, а затем положить в холодильник на несколько дней.