Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Это мой один из любимых рецептов. Правда готовлю я его без картофеля. Это очень вкусно , ешь и ещё хочется. Рецепты соусов подробнее опишу в комментариях.
Выбирайте молодую баранину или говядину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.
Ингредиенты:
баранина – 700-850 грамм;
мука – 750 г;
сухие дрожжи – 20 г;
растительное масло – 35 мл;
молоко – 450 мл;
картошка – 550 г;
чеснок – 5 зубчиков;
сметана – 75 г;
майонез – 50 мл;
соль – 8 г;
перец – 2 г.
Способ приготовления
Отвариваем мясо в подсоленной воде.
К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
Очищенный картофель варим до готовности.
На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.
Пошаговое приготовление
В первую очередь промойте 1,5 кг мяса. Мясо может быть любым: и свинина, и говядина, и баранина, и даже курица. Мясо разрежьте на большие порционные куски. Эти куски вы потом будете есть, поэтому режьте так, чтобы вам было удобней откусывать. Кости могут присутствовать и даже приветствуются (именно кости дают «крепость» бульону), но все же мясо должно быть в разы больше. Нарезанное мясо выложите в кастрюлю и залейте 3-4 л воды (на 1 кг мяса обычно берется 2 л воды).
Поставьте кастрюлю на огонь и накройте крышкой. Периодически открывайте крышку и снимайте пенку. Если вы не снимите пенку, у вас никогда не получится чистый и красивый бульон. Варится бульон в зависимости от мяса от 1,5 (курица или кролик) до 2,5 часов (говядина, свинина, баранина). Крышку нужно немного приоткрыть, тогда бульон будет более наваристым. За час до готовности бульона почистите картофель и целиком бросьте в бульон.
Тогда же очистите луковицу и тоже положите в бульон. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
Бульон с мясом и картофелем пускай варится дальше, а вы приступайте к приготовлению теста. В широкую миску просейте 1 кг муки. Прямо в эту массу высыпьте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешайте муку, чтобы сода и соль равномерно разошлись.
Потихоньку вливайте кефир и замешивайте тесто сначала в миске, а когда кефир закончится и тесто более или менее оформится, выкладывайте его на стол.
Месите дальше. Тесто должно выйти эластичным и не липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и дайте полежать 30-40 минут. Вы увидите, что тесто немного поднимется из-за кефира.
Разделите тесто на 3-5 частей (это зависит от рабочего места и ширины скалки). Можно вообще не делить, если позволяет стол.
Раскатайте куски достаточно толсто – примерная толщина 6-7 мм.
Ножом аккуратно нарежьте крупные полоски шириной до 3-4 см, а потом полоски нарежьте на ромбы. Это и есть аварские хинкали.
К этому времени ваш бульон уже должен был свариться, поэтому шумовкой аккуратно достаньте картошку и мясо и выложите их на блюдо. Бульон процедите через сито и отправьте снова на огонь.
Когда бульон опять закипит, можете бросать в него хинкали. Варятся кусочки недолго – всего 2-3 минуты.
Через назначенное время достаньте 1 кусочек и проверьте его на готовность – просто разломите и посмотрите, проварилась ли его серединка. Если нет, то пусть покипят еще минутку; если да, то переходите к следующему шагу.
Доставая из бульона хинкали, каждую штучку вы должны проколоть зубочисткой 2-3 раза. Это очень важный момент! Если не сделать таких проколов, ваши хинкали могут сдуться и посинеть.
Хинкали выложите на блюдо к мясу и картошке, не перемешивая, отдельной горкой. Бульон разлейте по порционным пиалам и сделайте любой соус по вашему вкусу. Вот и все! Садитесь кушать!
каждую штучку вы должны проколоть зубочисткой 2-3 раза. Это очень важный момент! Если не сделать таких проколов, ваши хинкали могут сдуться и посинеть.
Хинкали выложите на блюдо к мясу и картошке, не перемешивая, отдельной горкой. Бульон разлейте по порционным пиалам и сделайте любой соус по вашему вкусу. Вот и все! Садитесь кушать!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
1 кг помидор
100 г сливочного масла
100 г укропа
100 г кинзы
4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Ингредиенты для белого соуса:
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. кефира
соль по вкусу
2 зубчика чеснока
зелень по вкусу
Приготовление красного соуса:
Сливочное масло растопить в сковороде. Мясистые помидоры натереть, посолить, поперчить и отправить в сливочное масло.
Как масса закипела, уменьшить огонь и тушить минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.
Измельченные укроп и зелень добавить в соус и тушить еще минут 5–10.
Зубчики чеснока измельчить, положить у посуду, куда потом переливаем приготовленный соус, добавить в него 2 столовые ложки холодной воды.
Когда соус готов, накрыть его крышкой и оставить в теплом месте.
Приготовление белого соуса:
Смешать сметану, майонез, кефир, посолить, добавить чеснок через пресс, мелко рубленную зелень.