Любителям сладенького и лёгкого алкогольного напитка советую приготовить.
Ликер Бейлис в домашних условиях
Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Дальше мы разберемся, как сделать Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт простой, а весь процесс занимает не больше 20-ти минут. Получается напиток, который сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.
Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, производимый компанией R.A. Bailey&Co. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов хранятся в секрете. Напиток выпускают с 1974 года.
В рецепте мы заменим виски магазинной водкой (разбавленным этиловым спиртом), но если имеется хороший ирландский виски или настоящий коньяк, советую использовать именно выдержанную в дубовых бочках алкогольную основу. Это еще больше приблизит домашний Бейлис к оригиналу. Также подойдет хорошо очищенный самогон (дистиллят), но важно, чтобы не было характерного запаха сивухи, который портит легкий сливочный аромат.
Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Храните готовый ликер только в холодильнике. Несоблюдение этих правил чревато отравлением!
Самой распространённой ошибкой среди неопытных любителей ликёра является использование некачественной и дешёвой водки для приготовления этого напитка в домашних условиях. Поэтому, чтобы избежать похмельного синдрома от неправильно приготовленного напитка нужна только очень хорошая водка, которая является основной составляющей этого ликёра.
Ингредиенты:
водка (виски, коньяк) – 0,5 литра;
сгущенка (обычная или вареная) – 1 банка (380 грамм);
сливки (12-15%) – 0,4 литра;
растворимый кофе – 1 столовая ложка;
ванильный сахар – 2 столовые ложки;
яичные желтки – 4 штуки.
Рецепт домашнего Бейлиса
1. Взбить миксером до однородной массы тщательно отделенные от белков желтки, ванильный сахар и сгущенку.
Сгущенное молоко можно предварительно проварить 30-40 минут. На вкусе это почти не отразится, зато у ликера появится красивый карамельный оттенок.
2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером. Если гранулы большие, кофе может полностью не раствориться. Не стоит переживать, эта проблема решится сама собой после внесения водки (виски).
3. Добавить в смесь сливки, перемешать до получения однородной консистенции. Очень густые, жирные сливки можно слегка разбавить свежим молоком.
4. Влить водку, еще раз перемешать.
5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Раз в 12 часов встряхивать.
После выдержки можно переходить к дегустации. Оригинальный, сладковатый вкус домашнего Бейлиса по достоинству оценят ценители ликеров. Срок годности в герметично закрытой бутылке в холодильнике – 4-6 месяцев. Но лучше делать маленькие порции под конкретное торжество и выпивать в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться. Крепость 16-18 градусов.
Чтобы вернуть начальную консистенцию, расслоившийся при хранении Бейлис достаточно несколько раз интенсивно взболтнуть. Если не помогло, значит, сливки или яйца были несвежими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Ингредиенты:
водка (джин/спирт/виски) — 1 л.;концентрированное молоко — 2 баночки;сливки — 0,5 л. (10% жирности);растворимый кофе — 2 ст.л.;сахар ванильный — 2 ст.л.;желтки — 5шт.
Рецепт приготовления:
Взбиваем в блендере желтки, ванильный сахар и сгущённое молоко.После добавляем кофе и опять взбиваем.Далее добавляем сливки и размешиваем в течение пяти минут до однородного состояния.Постепенно добавляем алкоголь.Разливаем будущий ликёр по бутылкам и даём настояться в холоде в течение двух-трёх дней, не забывая ежедневно взбалтывать.
Рецепт мятного ликера почти ничем не отличается от шоколадного. Разница лишь в нескольких ингредиентах. Вам понадобятся:
водка — 0,5 л.;сгущенка — 800 г.;растворимый кофе — 4 ч. л.;сливки — 350 г.;мята — 2–4 листика;шоколад горький — 100 г.;ванильный сахар — 1 пакетик.
Все ингредиенты, кроме мяты и шоколада, смешивайте как этого требует классический рецепт. Только оставьте немного сливок, они понадобятся позже.
Затем тонкой струёй нужно залить банку сгущёнки, а через пять минут добавить алкоголь.
После чего все компоненты перемешиваются в однородную массу.
Настоять напиток как минимум несколько часов, если есть срочная необходимость в этом. Хотя желательно оставить ликёр на всю ночь в холодильнике.
Рекомендация: если бейлиз домашнего приготовления оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы он настоялся, нужно регулярно встряхивать бутылку (примерно раз в сутки), во избежание появления осадка.
Довольно популярно разновидностью этого напитка является ликёр бейлиз шоколадный. Для его приготовления понадобятся практически те же ингредиенты, что и в случае классического варианта этого ликёра, только присутствует дополнительная добавка в виде ста пятидесяти грамм шоколада (чёрного).
Читайте также: Шейкер для смешивания коктейлей: особенности выбора
Процесс приготовления:
На водяной бане в маленькой мисочке растапливается шоколад и доводится до однородной массы, но до кипения доводить его не нужно.
Взбить охлаждённые ванилин и сливки.
Добавить сгущённое молоко через пять минут и продолжать взбивать, до тех пор , пока консистенция не начнёт нагреваться.
Затем добавляется растопленный шоколад, но при этом необходимо учитывать тот факт, что сливки и сгущёнка должны быть соразмерны по температуре с шоколадом, иначе он станет застывать крупинками, в результате чего конечный продукт будет испорчен.
В конце приготовления заливается водка.
После того, как все компон...ЕщёШоколадный бейлис
Довольно популярно разновидностью этого напитка является ликёр бейлиз шоколадный. Для его приготовления понадобятся практически те же ингредиенты, что и в случае классического варианта этого ликёра, только присутствует дополнительная добавка в виде ста пятидесяти грамм шоколада (чёрного).
Читайте также: Шейкер для смешивания коктейлей: особенности выбора
Процесс приготовления:
На водяной бане в маленькой мисочке растапливается шоколад и доводится до однородной массы, но до кипения доводить его не нужно.
Взбить охлаждённые ванилин и сливки.
Добавить сгущённое молоко через пять минут и продолжать взбивать, до тех пор , пока консистенция не начнёт нагреваться.
Затем добавляется растопленный шоколад, но при этом необходимо учитывать тот факт, что сливки и сгущёнка должны быть соразмерны по температуре с шоколадом, иначе он станет застывать крупинками, в результате чего конечный продукт будет испорчен.
В конце приготовления заливается водка.
После того, как все компоненты ликёра хорошо перемешаются их нужно повторно взбить. Затем можно ставить практически готовый напиток для настаивания в холодильник. Оптимальным сроком и временем для настаивания является ночное время суток (настаивать всю ночь) и делать это некоторые специалисты рекомендуют в полнолуние.
Основные рекомендации, сроки годности и популярные технологии приготовления ликёра бейлиз уже были озвучены в этой статье. Хотя есть ещё много оригинальных рецептов этого прекрасного напитка, которые растопят сердце и душу даже отъявленному эстету, и он наверняка не оставит без внимания этот неординарный по вкусу ликёр, приготовленный даже в домашних условиях. Главное, соблюдать филигранную точность во время изготовления этого замечательного и качественного спиртного продукта.
Этот рецепт с фото делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.
Ингредиенты для спиртовой основы:
Спирт 60° – 450 мл;Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;Сахар –4 ст.л;Имбирь молотый – 1/3 ч. л;Ванилин –8 гр;Мёд – 3 ч. л.
Состав для ликера:
Сгущенка – 1 банка;Сливки жирностью 10% — 1000 мл;Яичные желтки – 2 шт;Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;Ванилин– 2 пакетика.
Как сделать ликер бэйлиз:
Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ва...ЕщёЛикер Бейлиз с мятой и шоколадом
Этот рецепт с фото делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.
Ингредиенты для спиртовой основы:
Спирт 60° – 450 мл;Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;Сахар –4 ст.л;Имбирь молотый – 1/3 ч. л;Ванилин –8 гр;Мёд – 3 ч. л.
Состав для ликера:
Сгущенка – 1 банка;Сливки жирностью 10% — 1000 мл;Яичные желтки – 2 шт;Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;Ванилин– 2 пакетика.
Как сделать ликер бэйлиз:
Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.
Видео рецепт ликера Бейлиз
Как правильно и с чем пить Бейлис
Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.
Очень хорошо Бейлис сочетается с фруктовыми салатами особенно если там присутствуют бананы, чернослив, орехи.Еще одно применение напиток получил в кулинарии, его добавляют в качестве ароматной добавки в тесто для печений и пирожных. Не рекомендуется сочетать напиток с газированными напитками из цитрусовых. Также при смешивании Бейлиса с соками может произойти свертывание сливок, что придаст неприглядный вид коктейлю.
Второй важнейший ингредиент – свежие сливки. В различных рецептах встречаются указания различной жирности – от 10 до 30%. Дело вкуса, однако, чем меньше жирность сливок, тем более жидким будет ликер. Если используете загустевшие домашние жирные сливки (они могут загустеть уже за ночь в холодильнике, оставаясь свежими), размешайте 200 мл сливок со 100 мл молока.
Осторожно. Приготовленный по любому из приведенных рецептов ликер храните только в холодильнике ,ЕЖЕДНЕВНО ВСТРЯХИВАЯ.
Рецепт приготовления этой имитации Baileys Hazelnut (фундук) отличается от предыдущего приготовлением настойки на лесном орехе. Для этого возьмите 40-50 г очищенных лесных орехов, измельчите их и залейте 0,5 литра крепкого алкоголя, который вы будете использовать для создания ликера.
Две недели настаивайте в тепле и темноте, затем профильтруйте. Дальнейшее приготовление не отличается от классического рецепта.
Готовим без сгущенки
Если вы умеете готовить правильный заварной крем, то сможете сделать и домашний Бейлис без использования сгущенки. Для этого вам понадобится:
1 литр свежих сливок от 25% жирности;400 мл крепкого алкоголя. Идеально – пополам водки и ирландского виски. Можно – водки и коньяка;4 сырых яичных желтка;200 г сахара (лучше – пудры);1 пакетик ванильного сахара;2 ст ложки растворимого кофе.
Приготовление:
Миксером или венчиком взбейте желтки до пены.Поставьте сливки на маленький огонь и грейте, помешивая.Когда сливки станут чуть теплыми, непреста...ЕщёОреховый вариант
Рецепт приготовления этой имитации Baileys Hazelnut (фундук) отличается от предыдущего приготовлением настойки на лесном орехе. Для этого возьмите 40-50 г очищенных лесных орехов, измельчите их и залейте 0,5 литра крепкого алкоголя, который вы будете использовать для создания ликера.
Две недели настаивайте в тепле и темноте, затем профильтруйте. Дальнейшее приготовление не отличается от классического рецепта.
Готовим без сгущенки
Если вы умеете готовить правильный заварной крем, то сможете сделать и домашний Бейлис без использования сгущенки. Для этого вам понадобится:
1 литр свежих сливок от 25% жирности;400 мл крепкого алкоголя. Идеально – пополам водки и ирландского виски. Можно – водки и коньяка;4 сырых яичных желтка;200 г сахара (лучше – пудры);1 пакетик ванильного сахара;2 ст ложки растворимого кофе.
Приготовление:
Миксером или венчиком взбейте желтки до пены.Поставьте сливки на маленький огонь и грейте, помешивая.Когда сливки станут чуть теплыми, непрестанно помешивая, добавьте по очереди все ингредиенты.Прогревайте, помешивая, до однородного состояния и гладкой текстуры.
Осторожно. Не перегрейте, иначе желтки свернутся и никакого Бейлиса не получится
Идеальной считается температура смеси 40°С.
Остудите смесь, сняв с плиты и добавьте алкоголь. Взбейте миксером в пену и разлейте в стекло.Через сутки пребывания в холодильнике ликер готов.Приготовление без яиц
К слову, производители Baileys яйца не используют. Поэтому, возможно, этот рецепт ближе по составу к настоящему ликеру.
Возьмите:
1 литр свежих сливок;1 стакан домашнего бренди, выдержанного на дубе, или недорогого коньяка;1 банку сгущенки (380 г);0,5-1 пакетика ванильного сахара;2 ст л кофе растворимого.
Миксером взбейте сливки и сгущенку, затем постепенно добавьте (не прекращая взбивания) сахар обычный и ванильный, кофе, бренди. Разлейте по бутылкам, и на пару суток – в холодильник.
Полезные советыЧтобы напиток дольше сохранился, купите сливки, в составе которых есть некоторое количество растительного масла. Оно поможет соединить все компоненты ликёра в однородную субстанцию.Ликёр Бейлиз отлично сочетается с десертами. Лучшие варианты: мороженое, сладкий творог, печенье, зефир, шоколад, фрукты и ягоды, фруктовые сладкие салаты с йогуртом.Нельзя разбавлять или смешивать ликёр с соками или газированными напитками. Молочная составляющая Бейлиза просто свернётся, и вы можете получить расстройство пищеварения.
Для начала нам нужно будет приготовить спиртовую основу.
Первым делом нам нужно поджарить немного сахара, что бы получилось примерно 3-4 ст.л.Долее полученный нами карамелизированный сахар высыпаем в банку и туда же добавляем треть чайной ложки сухого молотого имбиря, 6г ванилина, чайную ложку коры дуба(можно купить в любой аптеке) и 2 ч.л. меда.Полученную смесь заливаем 400 мл. 60%-го спирта (Можно разбавить медицинский спирт до необходимой крепости, в этом вам поможет наш калькулятор разбавления спирта водой)Полученную спиртовую смесь плотно закрываем и ставим настаиваться примерно на недельку. Каждый день необходимо производить помешивание. Спустя неделю настойку необходимо отфильтровать.
Как только мы подготовили основу пора приступать к приготовления непосредственно самого ликера. Для этого нам понадобиться:
1 л. сливок (10%);Банка сгущенки(380 г);2 яичных желтка;2 ч.л. растворимого кофе.2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
...ЕщёРецепт №2 ликер Бейлиз в домашних условиях
Для начала нам нужно будет приготовить спиртовую основу.
Первым делом нам нужно поджарить немного сахара, что бы получилось примерно 3-4 ст.л.Долее полученный нами карамелизированный сахар высыпаем в банку и туда же добавляем треть чайной ложки сухого молотого имбиря, 6г ванилина, чайную ложку коры дуба(можно купить в любой аптеке) и 2 ч.л. меда.Полученную смесь заливаем 400 мл. 60%-го спирта (Можно разбавить медицинский спирт до необходимой крепости, в этом вам поможет наш калькулятор разбавления спирта водой)Полученную спиртовую смесь плотно закрываем и ставим настаиваться примерно на недельку. Каждый день необходимо производить помешивание. Спустя неделю настойку необходимо отфильтровать.
Как только мы подготовили основу пора приступать к приготовления непосредственно самого ликера. Для этого нам понадобиться:
1 л. сливок (10%);Банка сгущенки(380 г);2 яичных желтка;2 ч.л. растворимого кофе.2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление
Полученную смесь переливаем в бутылку или банку плотно закрываем и ставим на 4 дня в холодильник. После чего необходимо снять лишний жир с верха, профильтровать и разлить по бутылкам. И все наш напиток готов.