) — одно из крупных древних племен входит в состав Среднего жуза казахов. Они живут на обширном степном пространстве от Иртыша до Тургайской степи, от Сырдарьи до северных пределов Казахстана, занимая долины рр. Сарысу, Нура, Ишим до озера Убаган. Местами живут черезполосно, перемежаясь с кипчаками, северными кереями, уаками, найманами Улытау-Жезказганского региона. Среди аргынов встречаются представители племен Младшего жуза жагалбайлы, тама, табын и др., осевшие в этих местах в результате различных исторических событий.
До революции аргыны проживали в Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской, Омской областях, а также на юге в районе Туркестана и Чиили и Тереозекском округе. На протяжении многих веков племя аргынов занималось скотоводством и земледелием. По свидетельству Марко Поло, путешествовавшего по Казахстану, у аргынов были самобытные черты и взгляды, что придавало им особое значение.
Исследование шежире (родословной) аргынов и кипчаков свидетельствует об их близком родстве. По родословной, записанной Г.Н.Потаниным в 1881 г., старший сын Аргына Мейрам, от которого родились Куандык, Суюндик, Бегендык и Шегендык, от его младшей жены Каркабат родился Болат-ходжа с прозвищем Каракесек, в XIV в. возглавившего войско Орус-хана. Внучка Каракесека, рожденная от таракты, возглавила всех аргынов (аргынның нокта агасы). От третьей жены Аргына родились еще четыре сына: Аксопы с потомками Тобыкты и Канжыгалы, Карасопы (с потомками Басентин и Караул), Сарысопы (потомок Атыгай), Тонбисопы с потомками Сарыжетим и Шакшак (жогаргы шекты и томенги-шекты). Детей от третьей жены называют жеты-момын (семь скромных). Ветви тобыкты и басентин составляют восточную часть племени аргын. Басентины живут в долине павлодарского Прииртышья. Ученые сходятся во мнении, что басентин -потомки древних басымели, занимавших территорию от Иртыша до Джунгарии с центром в Бешбалыке. В 742 г. они в союзе с уйгурами выступили против последнего тюркского кагана и убили его. После этого события во главе Каганата встал глава племени басымели Хэли-хан. Хэли-хан был обласкан китайским двором и одарен богатыми подарками. Через три года басымели были разгромлены карлуками.
У каракесеков была поговорка: «Біз қаракесек шормыз, Тәңірден де зормыз». Такое самоутверждение возникло в связи с тем, что племя каракесек в XIV в. до конца правления Орус-хана в борьбе против улусов Чагатая, Тимура и Токтамыша представляло основные военные силы Ак-Орды. В поговорке присутствует слово шор. Возможно, алтайские шорцы и шорцы каракесек в древние времена составляли одно племя. В племя баісентин входят потомки трех племен, упоминаемых в орхонских надписях и в китайской хронике: апай от имени родоначальника северных тюркских племен Апанби, бори -представители этого племени были телохранителями тюркских каганов и чуйе (в переводе красный волк). Все три ветви потомков Апанби сохранились до наших дней и проживают на Иртыше — исконной земле северных племен.
Племя тобыкты обитало в горах Чингизтау и на реке Чаган. Территория, занимаемая ими, доходила до Иртыша на востоке, до реки Баканас на западе, до Аягуза на юге. Тобыкты проживают также на р.Токраун, к северу от оз. Балхаш. Племя канжыгалы занимает степное пространство от границ павлодарского Прииртышья до Акмолинска, на юго-востоке до Баянаульского района, на северо-западе до Кокшетау. Основные места их проживания Ерейментау, Коржынколь, Койтас, Акколь, Шакшан. Племена караул и атыгай расселены по всему Кокшетаускому округу, на севере доходят до Петропавловска, на востоке до Иртыша. Сарыжетым обитают в долине р.Ишим до оз.Убаган, шакшак — в низовьях р.Тургай, до границ с песками Тосункум. Их называют «екі шекті арғын»: жоғарғы шекті- шақшақ и төменгі шекты — сарыжетым, тамги племен в виде стрелы острием вверх и вниз. Племя куандык живет в акмолинской степи, в долинах рр. Сарысу, Атасу, Нура, Ишим, в горах Актау, Ортау, Кызылтау, по берегам озер Тениз и Кургальджин, места проживания племени суюндик Баянаульский район, долины рр.Шидерты, Уленты, Ащилы, Кызылтау, Балагаш. Аргыны являются аборигенами этих местах с древних времен. Аргыны были в составе западногуннского союза (юебань), позднее вместе с кипчаками и огузами они составили ядро Западно-Тюркского каганата. В названии аргын (аргун) сохранился эпоним древнегуннского союза аруггун -чистые гунны. Из источников известно, что в составе гуннских племен были племена, называвшиеся акгунн и карагунн. У гуннов слова ак и аруг — синонимы (перевод-чистый), обозначающие знатное происхождение. Более древнее слово аруг (арык) сохраняется и в наше время в названии арык-тыным у тургайских кипчаков и в племени жалаир. Названия племен ак-найман, ак-канглы также свидетельствуют об их особом положении. По мнению некоторых ученых гунны и огузы по происхождению — один и тот же народ, а аргуны являются их потомками. По казахским народным преданиям аргыны и кипчаки родственны между собой, своими корнями уходят к гунно-кангюям.
В эпоху Западно-Тюркского каганата кипчаки, огузы, аргыны и карлуки имели общие границы (Кашгари, I, 399). Племя под названием аргун есть у туркмен. В прошлом они имели претензии на владение Самаркандом (Даулетшах, издание Бруна, 364).
По свидетельству Марко Поло аргыны обитали в степи к западу от Алтая. Территория от Иртыша к западу, включая Чингизский хребет и Каркаралинские горы, входила в состав владений старшего сына Джучи Орда-Эжена (Алчын). По словам Рашид-ад-Диндина аргыны играли важную роль в улусе Чагатая. Беки, сановники, служилые люди и войско Чагатая в основном состояло из аргынов. Заметное присутствие аргынов отмечено у хулагидов и в государстве тимуридов. Основные места проживания аргынов Сырдарья и северные степи. В XIII в. аргыны вместе с кипчаками, алшынами, усунями, конгратами и найманами, как единый союз «алты арыс алаш елі» вошли в Ак-Орду.
На территории Центрального и Северного Казахстана находится большое число памятников кипчаков, аргынов, найманов, кереев, уаков с тамгами этих племен. На юге Казахстана следы этих племен отмечены на Сырдарье и в районе Каратау, т.е. в местах их обитания в древности. В северных районах встречаются названия местностей, связанных с племенами Младшего жуза, табын, тама и жагалыбайлы.
Осы жазбаның аяғында айтарым. Бұл жазбаны, Қазағымның руhын көтерейін деп, Өзім Найманның ұрпағы болсамда. Әр Қазағым жалғызым деп жазып отырмын. Өз арамызда Бөлінбейік Қазағым! Автор: Айтжанов Асет Сағынбек ұлы.
Ал орысша жазып отырғаным, мына тарихымызды, Қазағым кім екенін, бүкіль әлем біліп жүрсін деп, әтей жазып отырмын.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев