Но кому верить в наше время, когда в интернете — куча разных мнений, слухов и домыслов, а также преукрашивающей действительность рекламы?
В продолжение публикации 👈 Арболит-отходы.. Миф или реальность? мы продолжаем рассматривать мнения, слухи и домыслы, и сопоставлять их с реальным положением.
Неоднократно приходилось сталкиваться с мнением, что строение из Арболита не может быть долговечным, потому что сам материал раскрошиться совсем скоро. Кто-то связывает это с воздействием влаги и морозов, кто-то просто считает особенностью материала, приводят даже примеры (иногда реальные, иногда вымышленные).
Давайте попробуем разобраться — миф это или суровая реальность❓
Начнём с того, что арболит — это изделие, и делают его люди. А как люди относятся к своему делу примеров можно привести много. Для более простого понимания рассмотрим это на примере колбасы. Выбирая в магазине колбасу покупатель из множества образцов на витрине выбирает определённый, потому что в нём больше натурального мяса и меньше химических добавок. Но ведь и другие образцы называются колбасой, суть лишь в том, что одни производители колбасы делают её качественно, а другие только называют получившееся изделие колбасой. То же самое и со многими другими продуктами и товарами, в том числе и с арболитом. Существуют определённые стандарты (в нашем случае ГОСТ), исполнение которых должно гарантировать качество продукции. Если производитель заинтересован в конечном качестве своей продукции — он будет разбираться. вникать, стараться работать соблюдая требования содержащиеся в ГОСТе, но зачастую это становится дорогим удовольствием и, пытаясь сэкономить, производители отступают от этих требований часто в ущерб конечному результату — качеству. Бывают случаи когда не вникая в суть вопроса, имея лишь поверхностное представление об арболите, человек начинает производство и чаще всего результатом становится материал называемый производителями арболитом, но по факту им совсем не являющийся. О том из чего должен производится качественный арболит и какими свойствами он должен обладать мы писали в статье «Арболит: докопаться до сути» - https://ok.ru/group/53763388014745/topic/150795620294809 .
Так вот, 🔻мы не отрицаем приведённых фактов о том, что материал (который под видом арболита был кем-то приобретён) не выдерживал необходимых нагрузок, крошился и рассыпался🔺, такие случаи к нашему сожалению имеют место быть, и при чём их не так уж и мало, о чём свидетельствуют и Отзывы наших покупателей. Но❗ это либо не арболит (а лишь название), либо арболит ненадлежащего качества.
Качественный арболит 👌способен не просто создать комфортные условия, он выдерживает нагрузки от железобетонных перекрытий и является долговечным материалом (не крошится ни сразу, ни потом, да и чтобы сломать его требуется приложить немало усилий).
Если Вы ещё не в курсе, то в период Советского Союза из этого материала построены несколько корпусов на полярной станции «Молодёжная», арболит часто использовался для строительства скотников. И если большинство из последних были разобраны из-за развала совхозов и колхозов, то три корпуса и столовая на станции «Молодёжная» эксплуатируются и в настоящее время. А ещё те, кто видел арболитовые панели при разборке скотников, часто испытывали удивление тем, что материал после таких экстремальных условий эксплуатации (высокая влажность, агрессивная среда и т.п.) остался в практически неизменном после производства виде. А какой из часто используемых в настоящее время материалов ещё прошёл такие испытания с успехом?
То, что арболит рассыпается и недолговечен — это миф! Но ❗это касается именно качественного арболита! 👍
А то, что некачественный арболит или опилкобетон рассыпается — это суровая реальность. 😥
На подборке в фотографии мы продемонстрировали отличия опилкобетона и арболита разного качества, но все эти материалы продавцы называли одинаково — «Арболит».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев