Сегодня в любой аптеке полно современных антсептиков, удобных в использовании и не пачкающих одежду. Но никто не спешит списывать со счетов старую добрую зеленку. По крайней мере, в России и на постсоветском пространстве. Ею смазывают раны, укусы и даже банальные прыщи. Ее за копейки можно купить в каком угодно виде — в бутылочке, во флаконе с кисточкой и даже в виде маркера.
И сегодня мы решили рассказать вам интересные факты о ней. Итак☝🏻
✅Привычная нам зеленка носит название «раствор бриллиантового зеленого». Другие красители имеют куда менее торжественные наименования: «малахитовый зеленый», «метиленовый синий». Давайте разбираться, что в ней такого бриллиантового, ведь другие красители имеют названия поскромней. В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitentis, то есть «зелёный блестящий». Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant — по-французски «блестящий». Ну а какой-то переводчик перевёл как «бриллиантовый».
⌛Бриллиантовый зеленый выделили в Германии в 1879 году. Долгое время краситель применялся по прямому назначению в мануфактурном деле. Врачи же стали использовать его для окрашивания препаратов, чтобы удобнее было исследовать микроорганизмы под микроскопом. Оказалось, что микробы от него сразу умирают. Этот эффект заметили советские химики и фармацевты в 20-е годы ХХ века. Тогда-то и появилась зеленка в том виде, в каком мы все ее знаем.
🔬Химическая формула зеленки - C27H33N2*HC2O4*H2O
🌍Кроме России и стран постсоветсткого пространства, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе, он входит в список разрешённых медицинских препаратов. Возможных причин может быть три. Во-первых, в странах Запада принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия этого (и других) красителей неизвестен до сих пор. Во-вторых, до сих пор точно не известно, обладает ли бриллиантовый зелёный канцерогенными свойствами. В-третьих, при использовании для лекарственного средства важна и эстетическая сторона, отчего в западной медицине принимается во внимание и изменения во внешнем виде пациента при применении препарата.
🍓Сегодня зеленку используют не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Например, она входит в состав препарата для ограничения роста усиков клубники и садовой земляники. А также в средство, которым обрабатывают вымя крупного рогатого скота после дойки для дезинфекции и профилактики мастита.
🌈Кстати, бриллиантовый зеленый не единственный анилиновый краситель, который «прописался» в медицине. В состав столь же маркого, сколь и зеленка, только ярко-малинового фукорцина, известного также как жидкость Кастелляни, входит фуксин. А метиленовый синий используется при лечении отравлений, вызванных синильной кислотой и некоторыми другими ядами.
Мртрегион
🌐 mrt-bk.ru #бузулук
#медицина
#здоровье
#зеленка
#мртрегион
#история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев