Современный поселок Тойда образовался в результате слияния хутора Афанасьевский и железнодорожной станции "Тойда". Поселок входит в состав Октябрьского сельского поселения Панинского района. Одна из улиц поселка хранит память о хуторе и называется Афанасьевская. Согласно данным, представленным в паспорте сельского поселения (по состоянию на 01.01.2019 года), в Тойде численность постоянного населения составляла 218 человек.
Изначально хутор Афанасьевский относился к собственности княгини Марии Александровны Мещерской (урожденной Паниной, 1830-1903 гг.). Основанный во второй половине XIX века, он входил в состав обширного "Икорецкого имения" княгини. В конце XIX века по инициативе крупных землевладельцев Ольденбургских был реализован масштабный проект по строительству железнодорожной ветки "Графская – Анна". 20 июля 1897 года первый поезд из Анны отправился в город Воронеж. Среди станций, которые встретились на его пути, была и новая станция "Тойда".
В первые годы Советской власти земли в окрестностях станции использовались сахарным трестом совхоза "Сергеевский" и одновременно с этим здесь начал формироваться селекционный отдел тойдинской опытной станции животноводства, который позднее стал частью госплемзавода "Тойда". Административно поселок принадлежал Сергеевскому сельсовету Панинского района Центрально-Черноземной (позднее Воронежской) области.
В годы Великой Отечественной войны поселок, как и вся страна, трудился для фронта, для Победы. Многие их тех, кто был призван на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, остались навсегда лежать на полях сражений. В память о земляках после войны была установлена пирамидальная стела с именами погибших сельчан. В суровые военные годы на небольшом заводе здесь было налажено производство сыра.
Послевоенные годы отмечены восстановлением народного хозяйства. В 1952 году на полную мощность заработал Тойденский сыродельный завод. В 1967 году коллектив госплемзавода "Тойда" наградили высшей правительственной наградой - Орденом Ленина. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Прасковье Степановне Шамшиной.
70-80 годы были наиболее благоприятными в социально-экономическом плане, но распад Советского Союза, переход к капиталистической форме ведения хозяйства, сопровождавшийся поголовной приватизацией госпредприятий, преобразованием совхозов и колхозов в акционерные общества, товарищества и артели больно ударил по сельской глубинке. Совхоз стоимостью 14 миллионов советских рублей, в котором к моменту ликвидации работало 362 человека, прекратил свою деятельность. Сыродельный завод "Тойденский", после целого ряда реорганизаций (ОАО,ООО) был официально закрыт в 2011 году.
Сложная социально-экономическая обстановка стала катализатором стремительного сокращения населения. В 2000 году, по данным переписи, в поселке постоянно проживало 417 человек. В 2010 число жителей составило 277 человек. Село Сергеевка и поселок Тойда в 2004 году стали первыми населенными пунктами Панинского района, куда пришел природный газ. К 2020 году в населенном пункте было газифицировано 58 домовладений.
Поселок на протяжении многих лет относился к Сергеевскому сельскому поселению, но законом Воронежской области от 13 апреля 2015 года №42-ОЗ, Сергеевское и Октябрьское поселения были преобразованы, путем объединения, в Октябрьское сельское поселение с административным центром в поселке Октябрьском.
В настоящее время в поселке функционируют ФАП, продовольственный магазин и отделение почты. Наиболее крупным арендатором земель сельскохозяйственного назначения является ООО "Агрокультура Воронеж"..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Афанасьевском был колхоз имени
Крупской .а госплемзавод был организован где то к 60году.тчно не помню.