Соответствующий проект решения Совета Евразийской экономической комиссии был подготовлен Роспотребнадзором, пишет RNS.
«Биологически активные добавки к пище должны маркироваться надписью: “Не является лекарством”. Надпись указывается шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы) рядом с наименованием пищевой продукции», — говорится в документе. Изменения предлагается внести в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Роспотребнадзор также предлагает запретить использовать в названии БАДов международное непатентованное наименование лекарства и зарегистрированный товарный знак, использующийся в качестве его торгового наименования.
Плату за маркировку лекарств начнут взимать уже в этом году.
Минпромторг подготовил проект постановления, устанавливающего размер платы за оказание услуг по маркировке продукции. За нанесение одного кода на упаковку производителями необходимо будет заплатить 50 копеек оператору системы. Полный текст документа опубликован на портале проектов нормативных актов.
Согласно проекту, стоимость оказания услуг по предоставлению одного кода маркировки (для любого типа товаров, подлежащих обязательной маркировки) составит 50 копеек без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Исключением станут только лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 рублей. Для таких ЛС маркировка будет бесплатной.
Планируемая дата вступления постановления в силу — 1 марта 2019 года. В документе указывается, что оператор начнет взимать плату за генерацию кодов с 1 июля 2019 года. Напомним, что с 1 октября 2019 года должны быть промаркированы препараты из перечня высокозатратных нозологий. Для всех остальных ЛС маркировка станет обязательной с 2020 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев