Главная задача, которая стоит перед нацпроектом, – исполнить цели, сформулированные президентом в указе №204 от 7 мая 2018 г. Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила по итогам заседания президиума Совета по приоритетным проектам.
Первый федеральный проект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Необходимо, чтобы в населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности, то есть не более 6 км от места нахождения человека – это где-то час пешком или 15 минут на общественном транспорте.
Второй федеральный проект посвящен снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению качества и доступности помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель проекта – внедрить современные клинические рекомендации и протоколы лечения всех пациентов и переоснастить всю сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, снизить смертность от болезней системы кровообращения с 587 до 450, то есть более чем на 130 тысяч.
Третий проект – борьба с онкологическими заболеваниями. «Его суть в том, что формируется тотальная настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене. Другой момент – формирование амбулаторных онкологических служб на межрайонном, межмуниципальном уровне. Они должны при подозрении, которое возникло у любого человека, в течение 14 дней провести полное обследование и установить диагноз в соответствии с международным кодом. Единственное, надо иметь в виду, что не при всех опухолях можно на этом этапе провести морфологическое, иммуногистохимическое исследование. Только в том случае, если это можно сделать вне операционного вмешательства», – рассказала глава Минздрава.
Четвертый проект – совершенствование медицинской помощи детям, в том числе развитие детской инфраструктуры.
Пятый проект посвящен кадровой политике в здравоохранении. К концу 2021 г. все медицинские работники должны быть аккредитованы, не только врачи, но и средний медицинский персонал.
Шестой проект – развитие экспорта медицинских услуг. За последние два года число иностранных пациентов выросло с 20 тыс. до более 110 тыс., в российские медицинские организации в 2017 г. привлечено 250 млн долл. США.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев