Сегодня я хочу написать рецепт для любителей остренького. Иногда нам так не хватает именно вкусовых ощущений. Домашняя аджика с помидорами и перцем имеет очень широкую гамму вкусов: от острого горьковатого до кисло-сладкого. Эту приправу по заслугам оценят и любители кетчупа (как прекрасную здоровую альтернативу) и любители распространенной вариации классической абхазской приправы. При этом аджика максимально сохраняет все витамины и микроэлементы ее компонентов за счет того, что мы не будем использовать термическую обработку.
На самом деле представленный рецепт по сути является моей вариацией овощной приправы на основе аджики. Причем даже не классического ее рецепта, а «вариацией вариации».
Аджика родом из абхазии. Классический рецепт аджики содержит соль, перец и пряные травы. Все остальное — это уже вариации умелиц, которые адаптировали это рецепт под различные вкусовые предпочтения. Но лично мне в классическом рецепте не хватает кисло-сладкой гаммы вкуса, которую дают томаты. Поэтому от классики я немного отступлю и покажу, как аджику готовлю я. Пусть это будет и не аджика в ее классическом понимании. Но у нас прижился именно этот рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупные розовые томаты — 3 шт
Перец сладкий красный и оранжевый среднего размера — 2-3 шт (по вкусу)
Острый перец чили (маленький)- 1 шт (можно взять больше, в зависимости от того, насколько острые соусы Вы любите и от остроты самого перца)
Чеснок — 3 крупных зубчика
Пряные травы и семена (в сухом виде, семена в молотом виде): базилик, тмин, орегано, чабрец, черный перец, белый перец, кинза, розмарин (можно брать любую смесь трав, которые нравятся)
Петрушка свежая — 1 пучок (4-5 средних веточек)
Коричневый тростниковый сахар или стевия (для тех, кто сахар не употребляет) — 1 столовая ложка (ориентируйтесь по вкусу, добавляя больше или меньше)
Розовая гималайская соль — 1 щепотка
Корень имбиря свежий — кусочек 3-4 см
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Томаты обдать кипятком, чтобы снять кожуру (можно положить в мисочку, залить кипятком и подержать 10-20 секунд). Снять кожуру, удалить плодоножку и разрезать на 4 части.
Перец очистить от семян и плодоножки. В остром перце семена можно оставить, это придаст дополнительной остроты.
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на крупные кусочки (5-6 частей).
У петрушки удалить стебли и мелко нарезать.
В блендер положить все ингредиенты, кроме сахара, соли, приправ и петрушки и прокрутить до получения однородной массы.
Переложить массу в миску и смешать с оставшимися ингредиентами по вкусу.
ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Домашняя аджика с помидорами и перцем прекрасно сочетается с пастой из твердых сортов пшеницы, злаковыми блюдами (греча, рис, киноа и т.д.), мясом или птицей. Но не стоит употреблять ее в больших количествах, так как соус очень острый и концентрированный, 1-2 столовые ложки будет вполне достаточно.
Хранить такую аджику можно 5-7 дней в холодильнике в стеклянной плотно закрытой посуде. http://ecofit.club/ostraya-adjika-s-pomidorami-i-percem/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев