12 июля 1941 года по приказу правительства в Алма-Ате началось формирование 316-й стрелковой, впоследствии героической Панфиловской, дивизии. В течение месяца дивизия пополнялась командами призывников из разных районов Казахстана и Киргизии. Дивизия состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского полка, батальона связи, отдельного саперного батальона, отдельной автороты, медсанбата, отдельной разведывательной мотострелковой роты, полевого хлебозавода, полевой почтовой связи и гурта скота. Формировал и возглавил 316-ю дивизию военный комиссар Киргизии генерал-майор И.В.Панфилов. Личное знакомство со Сталиным позволило генералу при формировании дивизии отобрать лучшие кадры. Так в ее ряды вошли не мальчишки-новобранцы, а зрелые семейные мужчины — представители 28 народов СССР.
Гвардии генерал-майорИван Васильевич Панфилов начал военную карьеру в Первую Мировую, в 1915 году, когда по призыву был определен в 168-й запасной батальон (Инзара Пензенской губернии). В чине унтер-офицера его направили в действующую армию на Юго-Западный фронт в 638-й Ольпинский пехотный полк, где он дослужился до звания фельдфебеля (старший сержант в современных войсках).
После Февральской революции 1917 года Панфилов был избран членом полкового комитета. Добровольно вступив в октябре 1918 года в Красную Армию, он был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк, впоследствии вошедший в состав 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Командуя взводом и ротой легендарной дивизии, с 1918 по 1920 годы он сражался против соединений чехословацкого корпуса, белогвардейцев генералов Деникина, Колчака, Дутова и белополяков. В сентябре 1920 года Панфилов был направлен на борьбу с бандитизмом на Украине, в 1921 году возглавил взвод 183-го пограничного батальона.
Окончив в 1923 году Киевскую высшую школу командиров Красной Армии, Панфилов был направлен на Туркестанский фронт, где активно участвовал в борьбе с басмачеством. С 1927 по 1937 гг. он возглавлял полковую школу 4-го Туркестанского стрелкового полка, командовал стрелковым батальоном, а затем и 9-м Краснознаменным горнострелковым полком. В 1937 году был назначен на должность начальника отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а через год — на должность военного комиссара Киргизской ССР. В январе 1939 года Панфилов получил звание комбрига (с 1940 года — генерал-майор).
Сформированная в 1941 году Панфиловым 316 стрелковая дивизия с августа того же года начала свой боевой путь под Новгородом, а в октябре была переброшена на Волоколамское направление. Ведя беспрерывные бои, в течение месяца части дивизии не только удерживали свои позиции, но стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив в общей сложности до 9 000 немецких солдат и офицеров, более 80 танков и другой техники противника. 27 октября ситуация на фронте больше не позволяла удерживать занятый рубеж, Волоколамск пришлось оставить. Несмотря на отступление, за заслуги в октябрьских сражениях 316-я дивизия одной из первых стала именоваться гвардейской за номером 8.
В ноябре 8-я гвардейская прославилась подвигом 28 героев-панфиловцев. Согласно версии, напечатанной в том же году в центральной прессе, 16 ноября группа из 29 истребителей танков встретила свою смерть у железнодорожного разъезда Дубосеково, уничтожив 18 танков противника. Неприятель ударил с юга в стык дивизии и 50-го кавалерийского корпуса, пытаясь окружить панфиловцев и захватить штаб. Несмотря на исключительную стойкость солдат 1075-го полка, немцы прорвались к штабу. Наши части были обескровлены: в 4-й роте из 140 бойцов осталось не более 25, в других ротах и того меньше. Приняв бой, 8-й гвардейской дивизии удалось остановить противника на Волоколамском направлении. Спустя неделю об этом подвиге узнали репортеры, в «Красной Звезде» было опубликовано несколько статей, посвященных событиям у разъезда Дубосеково.
Пресса вложила в уста политрука 1075-го полка панфиловской дивизии известные многим слова:
«Велика Россия, а отступать некуда. Позади — Москва»
«В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах»
Крюково стало последней операцией 8-й гвардейской в Подмосковье. С начала войны дивизия потеряла 3620 человек убитыми, пропавшими и пленными и 6300 ранеными. По сути, почти все солдаты первого призыва выбыли из строя. Дивизию пришлось отвести в тыл на доукомплектование. Отдых продлился до конца января 1942 года. Следующим местом назначения дивизии стал район Холма.
Широко известны только собственно бои под Волоколамском. А ведь Панфиловская дивизия прошла через несколько знаковых сражений Великой Отечественной, и один из самых острых эпизодов в её истории произошёл уже весной 1945 года.
Летом 1944 года, когда немецкий фронт на востоке рухнул в течение буквально нескольких месяцев на всём пространстве от Балтийского до Чёрного моря.
Двинско-Режицкая операция осталась в тени грандиозных наступлений того лета, но это было крупное сражение. Целью русских был город Резекне на востоке республики. Здесь гвардейцы быстро продемонстрировали, что не утратили хватку.
После зачистки Латвии в Прибалтике остался крупный плацдарм вермахта — Курляндия. В этом районе прижатые к морю немецкие части оборонялись до самого конца войны и сдались только после 9 мая 1945 года. Снабжение шло морем.
В послевоенный период 8-я гвардейская Панфиловская дивизия дислоцировалась в Клоога Эстонской ССР. После распада СССР вошла в состав вооружённых сил Киргизии, с 2003 года расформирована, восстановлена 11 июля 2011 года в канун 70-летия создания дивизии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев