Давление
Влияние изменения давления на баллистический коэффициент гораздо меньше, чем высоты и температуры. Тем не менее, с увеличением атмосферного давления, плотность воздуха повышается, баллистический коэффициент уменьшается, а точка попадания понижается.
Например, вы пристреляли винтовку на 100 метров при атмосферном давлении 750 мм ртутного столба, а также выстрелили на 600, например, метров и записали вертикальную поправку. А затем поехали на пострелять по мишеням при давлении 760 мм ртутного столба. Все остальные параметры атмосферы, предположим (хотя это крайне маловероятно), остались такими же. На дистанции 600 метров пуля попадет ниже примерно на 9 сантиметров (для калибра .308Win).
Цифра для занимающихся расчетом траектории: при увеличении давления с 750 до 760 мм ртутного столба, баллистический коэффициент уменьшится в 1,01 раза.
Влажность
Влияние изменения влажности на изменение баллистического коэффициента, а значит, на смещение точки попадания - ничтожно мало. При изменении влажности с 30 процентов до 80, точка попадания на дистанции 1000 метров сместится вверх на 4 сантиметра. Происходит это от того, что более влажный воздух имеет меньшую плотность.
Изменение атмосферных условий большинством баллистических калькуляторов не учитывается вовсе (характерно для бесплатных калькуляторов), либо учитывается не полностью (обычно только изменение высоты и температуры, как самых важных). Имейте это ввиду!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев