Прежде, чем мы продолжим изучение глубины резкости, нам нужно разобраться что такое диафрагма объектива и где её искать.
Для начала, давайте проведём простой но удивидельно эффективный эксперимент, после этого я расскажу вам подробности о диафрагме и глубине резкости.
Что такое диафрагма объектива.
Диафрагма объектива – это светонепроницаемая перегородка между линзами объектива, с круглым (или почти круглым в зависимости от конструкции) отверстием посередине.
отверстием.
Отверстие диафрагмы объектива, установленное в данный момент называется действующим отверстием. В зависимости от действующего отверстия диафрагмы изменяется резкость предметов находящихся на разных расстояниях от объекта на который сфокусирован объектив фотоаппарата. Используя большое отверстие можно уменьшить глубину резкости так, что резким останется только главный объект съёмки, а всё ненужное в кадре будет нерезким (размытым).
Такой приём довольно часто используют в портретной фотографии, поскольку это привлекает внимание зрителя к главному объекту съёмки (самому резкому). Используя очень маленькое отверстие диафрагмы, вы можете удлинить зону резкости так, что все объекты в кадре станут резкими.
Если вы не забудете прикрыть диафрагму фотографируя пейзаж у вас будет изумительно резкая фотография.
И хотя зона перехода нерезкости в резкость и обратно никогда не имеет чёткой границы, закрывая или открывая диафрагму объектива до определённой величины, подобранной экспериментально, вы можете добиться того, что только нужные объекты в кадре будут резкими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев