Орлинский сквер
Все мы знаем сквер в центре Орла. В настоящее время он выглядит не так, каким был раньше. Но история самого сквера еще более разнообразна.
Когда-то сквера не было вовсе. После того, как Орел-городок (старое название Кергедан) «перебрался» с острова на правый берег Камы, началось строительство нового поселка. На берегу в 1735 году была возведена каменная церковь, стали строить дома, начали появляться и разрастаться первые улицы.
Рассказывают, что перед храмом оставалась свободная территория, на которой устроили самое первое кладбище. Со временем кладбище заполнилось захоронениями, было открыто новое. А спустя века про первое кладбище почти забыли. Стерлись и его следы не только из памяти местных жителей, но и на местности.
В приходим Советской Власти в Орле было решено разбить сквер. Место выбрали как раз в центре у церкви.
Воспользуемся старинными и более современными фотографиями для создания фотолетописи Орлинского сквера.
Первоначально сквер имел совершенно неухоженный и необустроенный вид. Собственно говоря, и сквера еще не было. Первым объектом на его территории появилась братская могила жертв Колчака, которых в 1919 году бандиты расстреляли за пределами поселка (на дороге в Огурдино) и которых в последствии захоронили здесь. Могилу обнесли небольшим штакетником. На этом месте стали проводить торжественные митинги 1 Мая и на Октябрьскую. (фото 1 и 2)
Со временем территорию будущего сквера огородили штакетником полностью, устроив в нем несколько калиток. Правда, временно убрали ограждение вокруг могилы. (фото 3 и 4)
Постепенно сквер начинал «оживать». В нем высадили молодые саженцы деревьев и кустарников. В основном это были тополя и акации. А могилу вновь огородили. (фото 5)
Для удобства проведения митингов соорудили трибуну возле братской могилы. (фото 6)
В 1964-1965 годах в сквере был сооружен памятник Ермаку Тимофеевичу. И одновременно территория сквера несколько увеличилась в сторону пристани. Деревья и кустарники заметно подрастали, зелени стало гораздо больше. Стало уютно. (фото 7)
На фото 8 мы видим, каким сквер стал в 70-годы. Деревья стали высокими. А старую трибуну перенесли ближе к центральной площади поселка.
Слева и справа от трибуны по углам сквера были установлены высокие постаменты с бюстами К.Маркса и В.И.Ленина. (фото 9)
Со временем деревянную трибуну, пришедшую в негодность, заменили на каменную. Осталась прежней лишь задняя стенка. (фото 10 и 11)
С тех пор прошло много лет. Многое изменилось. Постепенно штакетник стал разрушаться, целые секции забора падали. В конце концов, все ограждение было демонтировано. Обветшавшие кустарники вырубались. Разросшиеся деревья частично или полностью падали в результате ураганных ветров. И сквер получился, можно сказать, заброшенным и неухоженным. Только каждый год по два раза силами взрослого населения и школьников проводятся субботники по уборке территории от мусора и опавших с деревьев листьев.
Трибуну тоже демонтировали. А правее ее был установлен монумент Орлинским участникам Великой Отечественной войны.
Для проведения праздничных мероприятий левее устроили сцену, которую со временем увеличили.
В настоящее время сцену тоже убрали.
Были планы вновь огородить сквер металлической изгородью. Но что-то пошло не так, и эта работа пока осталась замороженной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5