Орлинские традиции
(продолжение)
Традиции в Орлинском Доме культуры
Праздник Орлинской морковки. Не секрет, что в старые времена жители различных населенных пунктов ходили с общими прозвищами. Не обошлось в этом плане и в Орле. Орлян в свое время прозвали морковниками. Но, скорее всего, многие сейчас не знают, откуда пошло такое прозвище. А секрет простой. Жители Орла любили выращивать на своих огородах морковь. Уж очень хорошие урожаи она давала. Да и овощ отличный - вкусный, полезный. А сколько блюд из обычной морковки можно приготовить. Особенно удавались у домашних хозяек пироги с морковью, так называемые морковники. С пылу-с жару, только из печки - язык проглотишь! Да и полежит некоторое время, вкус особенно не пострадает. Вот и славились местные пироги не только в поселке и его окрестностях. Далеко Орла разошлась слава знаменитого угощения. Многие гости, уезжая из Орла, были не прочь взять с собой гостинец. Вот и прослыли Орляне морковниками.
В этот день в зрительном зале проходит концерт. А на втором этаже устраивается выставка блюд из моркови, поделок, связанных с этим овощем, а также можно увидеть и самого «виновника» торжества - корнеплоды необычной формы и внушительных размеров, выращенных в огородах.
Праздник урожая. Закончилось лето, наступила осень. В огородах созрел и вырос урожай. Но вот собраны овощи, выкопана картошка. Можно и отдохнуть. А попутно и отпраздновать, и тоже в ДК. Чем не повод?
День Пожилого человека. Каждую осень 1 октября в ДК собирается народ, чтобы почествовать людей «серебряного возраста», то есть пожилых людей. Зал всегда полон. Со сцены звучат поздравления и приветственные речи. И обязательно местные артисты дают концерт.
Международный День матери. В конце ноября проходит очень похожий праздник, посвященный всем мамам. Главная особенность его в том, что на сцене среди исполнителей можно увидеть особенно много детей. И неудивительно, ведь всем известно, кто лучше всех может поздравить всех мам. Конечно же дети. Но и взрослые тоже принимают активное участие.
Праздник, посвященный Международному женскому дню 8 Марта. Праздник очень похож на предыдущий.
Праздник, посвященный Дню защитника Отечества. А это уже праздник для настоящих мужчин.
День работников леса. Орел всегда многим славится. Одной из мощных отраслей промышленности в Орле многие годы являлась лесная промышленность. Прежде всего, это Орлинский сплавной рейд, занимающийся заготовкой и сплавом леса. Вторым предприятием лесной промышленности была Орлинская фабрика, которая неоднократно за свою историю меняла название. Артель, «Лыжная», «Спорт», ООО «Статус-мебель». Фабрика выпускала продукцию для фронта, лыжи, мебель, «ширтотреб» (товары народного потребления). Теперь нет этих предприятий. Но люди, некогда работавшие на них, остались. Остался и праздник.
Традиции в Орлинском храме.
Нет. Мы не рассматриваем традиционные Православные церковные праздники: Рождество Христово, Пасха, Рождество Пресвятой Богородицы, Троица и другие. Это не традиции, это истинные вечные праздники, которые неизменно проходят ежегодно. Поговорим о некоторых событиях и мероприятиях, которые проводятся на базе храма, или его силами. Или по его инициативе. И которые проводятся из года в год и сами стали традициями.
Межрегиональный Рождественский фестиваль. Несколько последних лет по инициативе Орлинского храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы проводится этот фестиваль. Праздник проходит в стенах Орлинского ДК и собирает гостей из близлежащих населенных пунктов северного куста. Это Усолье, Березники, Соликамск, Кизел, Яйва и некоторые другие. В празднике принимают участие дети, воспитанники Воскресных школ. Обычно юные актеры представляют сценки и миниспектакли на Рождественскую тему. Кроме них со сцены звучат песни и стихи, посвященные Рождеству Христову. По окончании все выходят на улицу, где продолжается праздник.
Первые фестивали проводились только в Орле. Но постепенно круг стал расширяться. Второй этап стал проходить в Усолье, а третий в Березниках.
Пасхальный фестиваль. Аналогичная традиция, только приурочена она светлому празднику Пасхи.
Выпускной в Воскресной школе. При Орлинском храме работает Воскресная школы. На занятиях дети изучают основы Православия, а также занимаются прикладным искусством, рисуют. Но вот прошло несколько лет. И появились первые выпускники Воскресной школы. Для них устроили настоящий выпускной. А потом еще и еще все новые дети заканчивали учебу в школе. Так и родилась традиция.
Поездки в Таман. Есть в Тамане старинный храм в честь апостолов Петра и Павла. Храм давно закрыт, много лет в нем не проводятся Богослужения. Постепенно здание стало приходить в упадок. Но так не должно быть. Святое место не должно пустовать. Храм начали приводить в порядок. Ежегодно летом стали собирать добровольцев, которые отправлялись на катере в Таман трудиться. Постепенно храм очистили от мусора и грязи, спилили выросшие на крыше целые деревья, прибрались на прилегающей территории, закрыли от ветра и осадков пленкой и поликарбонатом оконные проемы и отверстия в крыше. Здание законсервировали. А в день Петра и Павла всех желающих на теплоходе, а иногда и дополнительно на катере стали возить в Таман. В числе пассажиров обязательно присутствуют дети. В пути детей развлекают аниматоры, проводя с ними игры и конкурсы. По прибытии на место в храме служится молебен. Также для детей на берегу и на обратном пути продолжаются развлекательные мероприятия.
Крестный ход к Поклонному Кресту. Два раза в год весной и осенью осуществляется Крестный ход к Поклонному Кресту, установленному на въезде в Орел. По окончании Богослужения в храме колонна из прихожан с пением молитв начинается двигаться в сторону выезда из поселка до самого Креста. Там моление продолжается с чтением Святого Евангелия, проповедью и поклонением ко Кресту. После чего все дружно возвращаются обратно.
Есть и несостоявшиеся традиции. Например, 1 июля 2017 года в Орле прошли грандиозные соревнования - Кубок по триатлону. Из разных мест в Орел съехались спортсмены, которые померялись силами в таких спортивных дисциплинах, как плавание, велогонки и марафонский бег. На соревнованиях присутствовали высокие гости. Праздник всем очень понравился, и даже было объявлено, что он повторится в Орле и, более того, станет традиционным. К сожалению, этому стать было не суждено...
Как видите, традиций в Орле оказалось немало. И это еще не все. Можно вспомнить и другие. Пишите в комментариях, продолжайте рассказ. Будем очень признательны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев