Между прошлым и будущим»
Строгановы. Кергедан. Орел
Одной из известнейших династий в истории России являются Строгановы. Солепромышленники, купцы, крупнейшие уральские заводовладельцы они внесли неоценимый вклад в развитие культуры, искусства, науки и образования, расширение и укрепление границ государства российского. Они прошли путь от волымских крестьян к графам. Среди Строгановых были государственные деятели, министры, ученые, дипломаты, военачальники.
Строгановский стиль, Строгановские палаты, Строгановский период, Строгановское училище, Строгановские письма и даже популярное блюдо «беф-строганов» - все эти понятия связаны с этой династией
А освоение и развитие Строгановыми Великопермского края начиналось именно здесь, на берегах Камы в 1558 году.
Первый Строганов, который в 16 в начал свое дело на пермских землях был Аника (Иоаникий) Строганов.
«...И аз царь и Великий князъ Иван Васильевич всея Руси Григорья Аникеева сына Строганова пожаловал, велел есмя ему на том пустом месте ниже Великой Перми (города Чердыни) за 88 верст, по Каме реке ... на черных лесах городок поставите, где бы место было крепко и усторожливо, и на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников велел ему устроити собою (т.е. на свои средства) для бережения от Нагайских людей и от иных орд...» (В Москве лета 7066, апреля четвертого дня, Царь великий Иван Васильевич Всея Руси. Подписал дьяк Иван Данилов.)
Сразу после получения царской грамоты, Аника вместе с сыновьями Григорием и Яковом отправился на новые земли, и на правом берегу Камы основал первый город Камгорт (Канкор) - в наше время Пыскор. Позднее в 20 километрах от первого города был построен укрепленный Орел-городок.
Земли, жалованные Строгановым, занимали площадь в 3,5 млн. десятин и почти четыре миллиона гектаров, и располагались на самой окраине Российского государства.
Именно в этих глухих лесах да болотных топях предприимчивые Строгановы нашли то, что не имело цены в те далекие времена - богатейшие соляные растворы, и для организации выгоднейшего солеварного промысла они стали строить городки, создавать в них военные гарнизоны «для бережения от Нагайских людей и иных орд».
Самой первой столицей Вотчины Строгановых был Орел-городок, первое название - Кергедан (Кер - чер - ручей, устье малой реки по коми-пермяцки), в этом месте река Яйва впадает в Каму.
Первоначально в этих местах жили угорские племена, предки современных коми-пермяков. На острове в устье реки Яйвы (по другой версии высоком мысу левого берега Камы, издали напоминающему клюв орла) по жалованной грамоте в 1564 году был основан Орел-городок сыном Аникея Строганова Григорием.
В 1706 - 1707 годах городок был перенесен с левого берега Камы на правой, из-за того, что русло реки стало меняться и возникла опасность затопления. Но, чему быть, того не миновать - Орел все равно подвергся затоплению, после того как было создано Камское водохранилище. От городка остался только небольшой остров.
Если село Пыскор сформировался как духовный центр Вотчины Строгановых, благодаря мужскому монастырю, а Усолье - торговым и административным и производственным центром (2 крупные солеварни, причалы, склады), то Орел-городок строился как форпост. Это был крупный острог с тремя воротами, двумя глухими башнями и укрепленными стенами.
Земли Строгановых граничили с владениями Сибирского хана, многочисленные мансийские князьки периодически совершали вражеские набеги на Строгановские земли, также опасность представляли различные племена вогулов. Для охраны своих земель Строгановы наняли казаков, предводителем которых был Ермак.
К началу 80-х годов 16 в. взаимоотношения между русским государством и сибирским ханством обострились до предела. Строгановы понимали, что опасное соседство с Сибирским татаро-монгольским ханством - постоянная угроза их владениям. Поэтому было принято решение отправить Ермака на восток, за Уральские горы. Вполне возможно, что тогда не было такой задачи, как освоение Сибирских земель. Скорее всего, Братья Строгановы организовали поход Ермака, чтобы тот оттеснил татар на восток, и тем самым обезопасил их вотчину.
6 апреля 1679 года Строгановы послали на Волгу к атаману Ермаку ласковую грамоту с предложением вступить к ним на службу. Ермак Тимофеевич с отрядом в 540 человек принял предложение и прибыл в Орел-городок. Строгановы взяли на себя обеспечение сибирской экспедиции Ермака.
1 сентября 1581 г. Строгановы направили Ермака с казаками завоевывать Сибирь.
Именно в Орле-городке формировалась дружина Ермака. Сюда стекались многочисленные запасы продовольствия и вооружения, профинансированные Строгановыми. Строгановы дали им жалованье, снабдили припасами, одеждою, оружием, дали проводников и толмачей. Благословляли экспедицию иконой Владимирской Божьей Матери, считавшейся в народе заступницей Урала. Есть предположение, что благословил Ермака с казаками на этот поход преподобный Трифон Вятский. 1 сентября 1581 года отряд Ермака выступил за Каменный пояс, разбил войско хана Алея, и двинулся дальше на восток.
Итак, в 16 в. укрепленный городок Орел стал «уездным», самым крупным стольным градом Вотчины Строгановых, это способствовало развитию ремесел. Местные умельцы и приехавшие сюда московские мастера производили из глины посуду, детские игрушки, черепицу. Здесь же был основан завод по производству изразцов для облицовки печей. Как раз в XVI веке российские мастера освоили европейскую технологию производства изразцов. Теперь не надо было везти их из далекой Европы, местные мастера делали прекрасные изразцы, украсившие печи-голландки в Строгановских палатах и в храмах Соликамска.
Первоначально в Орле-городке было 2 деревянных храма, один из них - «о пяти верхах», колокольня с десятью колоколами, прекрасный деревянный позолоченный иконостас. Когда городок был перенесен на правый берег Камы, там уже был возведен каменный храм - прекрасный образец зрелого барокко, Храм Похвалы Богородицы. Сюда были перенесены иконы XVI века строгановского письма и прекрасный деревянный иконостас. Храм сохранился до наших дней и действует.
Строгановская школа иконописи
Строгановская школа иконописи - русская школа иконописи, сложившаяся в конце XVI века. Получила свое название по имени Строгановых, поскольку наиболее ярко проявилась в ряде произведений, связанных с их именем.
Первые иконы были завезены Строгановыми из Сольвычегодска. В дальнейшем, при Пыскорском монастыре была сформирована своя иконописная мастерская. Также, Строгановы заказывали иконы у Соликамских мастеров. Художественные мастерские располагались в Москве и в Пермских вотчинах Строгановых.
Лучшие мастера школы были московскими иконописцами, работавшими в царских мастерских.
Соль пермянка
Есть всегда тайна в появлении крупнейших состояний. Чего в них больше от труда, от дерзости или расчета, неведомо никому. И одной из таких российских фамилий были, есть и останутся в веках Строгановы. Свою экономическую мощь именитые люди Строгановы воздвигли на соли, полностью контролируя ее производство на камских берегах. К концу 17 в. из 233 солеварен 162 принадлежало Строгановым.
Производили они свыше 2 миллионов пудов соли, или 32 тысячи тонн в год. И столь велико было значение этой соли в жизни России, что получила она собственное имя - пермянка.
Солили пермянкой пищу и в крестьянских избах, и в царских дворцах. Чтобы заработали соляные варни, в те времена до 5 лет под руководством трубочных мастеров бурили соляные скважины. Стоимость одной такой скважины доходила до 800 рублей. На эти деньги могли бы прожить в течение года 150 солеваров. Рубили на скважине рассолоподъемные башни, прообразом которых служили сторожевые башни уральских военных городков. Подобные конструкции не встречаются больше нигде в России.
В самом начале 17 в Строгановы принимают решение перевести центр управления из Орла-городка в другие земли, более богатые соляными растворами. Новая слободка получила название Усолье. В короне строгановских вотчин засверкал настоящий бриллиант. Усолье надолго стал настоящим промышленным центром Прикамья. А Орел-городок стоит на Каме и поныне, храня свою богатейшую историю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8