Правила игры
Общие правила
«Зоны» на площадке и перемещение игроков
Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров. Волейбольная площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин — 2,43 м, для женщин — 2,24 м.
Основная статья: Волейбольная площадка
Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 см, массой 260—280 г.
Основная статья: Волейбольный мяч
Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков. Цель игры — атакующим ударом добить мяч до пола, то есть до игровой поверхности площадки половины противника, или заставить его ошибиться.
Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию. После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода право подачи переходит от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке.
Подача
Подача в прыжке
Выполняет подачу игрок, который в результате последнего перехода перемещается из второй в первую зону. Подача производится из зоны подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине противника или максимально усложнить приём. До того как игрок не коснётся мяча при подаче, ни одна часть его тела не должна коснуться поверхности площадки (в особенности это касается подачи в прыжке). В полёте мяч может коснуться сетки, но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч коснётся поверхности игровой площадки на стороне принимающей команды, подающей команде засчитывается очко. Если игрок, который подавал, нарушил правила или отправил мяч в аут, то очко засчитывается принимающей команде. Не разрешается блокировать мяч при подаче, прерывая его траекторию над сеткой. Если очко выиграно командой, которая подавала мяч, то подачу продолжает выполнять тот же игрок.
В современном волейболе наиболее распространена силовая подача в прыжке[20]. Её противоположностью является укороченная (планирующая, тактическая) подача, когда мяч направляется близко к сетке.
Приём мяча снизу
Приём подачи
Обычно принимают мяч игроки, стоящие на задней линии, то есть в 5-й, 6-й, 1-й зонах. Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам принимающей команды разрешается сделать три касания (игроку нельзя дважды подряд трогать мяч) и максимум третьим касанием перевести мяч на половину противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника. При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину, вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела[21]. Планирующую подачу могут принимать 2 игрока на задней линии, но для приёма силовой подачи требуется уже 3 игрока.
Атака
Обычно при хорошем приёме, мяч принимается игроками задней линии (1-е касание) и доводится до связующего игрока. Связующий передаёт (2-м касанием) мяч игроку для выполнения атакующего удара (3-е касание). При атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя антеннами, при этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или их мысленного продолжения вверх. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за специальной трёхметровой линией. Запрещено атаковать (то есть наносить удар по мячу выше линии верхнего края сетки) только либеро.
Различают атакующие удары: прямые (по ходу) и боковые, удары с переводом вправо (влево) и обманные удары (скидки). Все атакующие удары выполняются только на своей стороне, переносить руки на сторону противника можно только после выполнения удара[22].
Защита (приём атаки)
Приём атакующего удара отличается от приёма подачи, так как в защите в обязательном порядке всегда участвуют все 6 игроков находящихся на площадке; некоторые игроки передней линии ставят блок (иногда все трое), а все остальные играют в защите. Цель защищающихся оставить мяч в игре и по возможности довести его пасующему. Защита может быть эффективной только в случае согласованных действий всех игроков команды, поэтому были разработаны схемы игры в защите, из которых прижились только две: «углом назад» и «углом вперёд». В обеих схемах крайние защитники стоят по боковым линиям, выходя из-за блока в 5-6 метрах от сетки, а вот защитник в 6 зоне, в соответствии с названием схемы, играет или непосредственно позади блока (ловит скидки за блок), или за лицевой линией (играет дальние рикошеты от блока).
Блокирование
Основная статья: Блокирование (волейбол)
Это игровой приём, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или другого игрового действия.
Блок может быть одиночным или групповым (двойным, тройным). Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те игроки, что стоят на передней линии, то есть в зонах 2, 3, 4.
Либеро
Основная статья: Либеро (волейбол)
Один или двое игроков (до 2009 года — только один игрок) команды могут быть назначены либеро. Игроки этого амплуа не могут участвовать в блоке, подавать, выполнять нападающий удар по мячу, полностью находящемуся выше верхнего края сетки. Форма либеро должна отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии, меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например, с центральным блокирующим[23].
Регламент
Вторую передачу делает связующий сборной Польши Павел Загумный. Игрок № 2 собирается атаковать первым темпом. Игрок № 11 угрожает атакой с задней линии («пайп»). Блокирующие противника должны решить, какую атаку им закрывать
Волейбольная партия не ограничена во времени и продолжается до 25 очков. При этом если преимущество над противником не достигло 2 очков, партия будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдёт. Матч продолжается до того, как одна из команд выиграет три партии. В пятой партии (тай-брейк) счёт идёт до 15 очков. В каждой партии тренер каждой из команд может попросить два тайм-аута по 30 секунд. Дополнительно в первых 4 партиях назначаются технические тайм-ауты по достижении одной из команд 8 и 16 очков (по 60 секунд). После окончания первых четырёх партий, а также при достижении одной из команд 8 очков в пятой партии, команды меняются сторонами площадки. В каждой партии тренер имеет право произвести не более 6 замен полевых игроков (кроме либеро).
Нарушения правил
Ниже перечислены наиболее характерные для игры ошибки игроков и тренера.
При подаче
Игрок заступил ногой на пространство площадки.
Игрок подбросил и поймал мяч.
Мяч касается антенны, игрока подающей команды или не пересекает вертикальную плоскость сетки полностью через площадь перехода, выходит в аут.
Подача, совершённая до свистка судьи, не засчитывается и повторяется.
По истечении 8 секунд после свистка судьи мяч передаётся команде соперников.
При розыгрыше
Сделано более трёх касаний (не учитывая блок).
Касание игроком сетки между антеннами, касание антенны[24].
Заступ игроком задней трёхметровой линии при атаке.
Ошибка на приёме: двойное касание или задержка мяча.
Переход центральной линии.
Регламент
Нарушение расстановки.
Неспортивное поведение одного из игроков или тренера.
Амплуа игроков
№ амплуа представители характеристика
1 Доигровщик (нападающий второго темпа) Жиба
Франческа Пиччинини
Елена Година
Сергей Тетюхин атакуют с краёв сетки, пайп
2 Диагональный Иван Милькович
Росир Кальдерон
Максим Михайлов
Екатерина Гамова самые мощные, высокие и прыгучие игроки команды, атакуют в основном с задней линии, не участвуют в приёме
3 Центральный блокирующий (нападающий первого темпа) Луиджи Мастранджело
Валевска
Дмитрий Мусэрский
Юлия Меркулова как правило самые высокие игроки, блокируют удары соперника, атакуют из 3-й зоны
4 Связующий Никола Грбич
Ёсиэ Такэсита
Вячеслав Зайцев
Ирина Кириллова определяет игру и варианты атаки
5 Либеро Кшиштоф Игначак
Чжан На
Екатерина Уланова
Алексей Вербов основной принимающий, рост обычно < 190 см
Тактика игры
Схемы игры
Под схемой игры понимается качественный и количественный состав игроков различных амплуа на площадке. Наиболее распространённые схемы игры 4-2, 5-1 и 6-2, где 2-1-2 — количество связующих на площадке, а 4-5-6 — условное количество атакующих игроков. По схеме 4-2 играют 2 связующих, расположенных по диагонали друг к другу. Таким образом во всех расстановках на передней линии есть только один связующий, он же и отдаёт передачи. По схеме 5-1, на площадке находится только один пасующий, который во всех расстановках выходит в 3-ю зону и оттуда отдаёт вторую передачу. Схема 6-2 аналогична схеме 4-2, за тем исключением что пасует всегда тот связующий, который по расстановке на текущий момент находится на задней линии. Эта схема позволяет пасующему во всех расстановках иметь трёх нападающих на передней линии. Схема 4-2 является самой простой и используется на данный момент только любителями. Схема 5-1 сложна для пасующего, но используется повсеместно. Схема 6-2 такая же сложная, как и 5-1, использовалась только до появления игроков либеро. Она накладывает особые требования к пасующим, которые должны принимать подачу как доигровщики и атаковать не хуже доигровщиков (находясь на передней линии). Для этой схемы идеально подходят универсальные игроки, пришедшие из пляжного волейбола.
Тактические комбинации
Групповые тактические действия игроков в нападении проявляются в определённых тактических комбинациях — заранее согласованных и разученных взаимодействиях, при которых один из игроков атакует первым темпом (с низкой скоростной передачи), а другой — вторым темпом (с высокой или средней передачи). Комбинации имеют определённые названия: «волна», «крест», «эшелон», «возврат».
В комбинации волна выход к сетке нападающих первого и второго темпа характерен наличием параллельных путей перемещения. Игрок зоны 3 совершает стремительный разбег для атаки с низкой передачи («идёт на взлёт»), но пас получает находящийся рядом с ним игрок зоны 4. Игрок зоны 3 при этом имитирует удар, отвлекая блокирующих соперника, что позволяет игроку зоны 4 успешно завершить атаку.
В комбинации эшелон действия игрока зоны 3 те же, а игрок зоны 4 изменяет направление разбега таким образом, чтобы выпрыгнуть для удара за его спиной. Передача при этом несколько удаляется от сетки. Часто применяемая в современном волейболе комбинация пайп отличается от «эшелона» тем, что в ней участвует игрок из 6-й зоны, выпрыгивающий на удар из-за линии нападения.
В комбинации крест игрок зоны 3 «идёт на взлёт», а нападающий зоны 2, передвигаясь скрестно за спиной партнёра, выполняет атаку из 3-й зоны.
В комбинации возврат выход игрока первого темпа производится по обычной схеме, а игрок второго темпа демонстрирует выход к сетке по типу комбинации «крест» или «эшелон», после чего возвращается в свою зону и производит в ней нападающий удар.
Если комбинации выполняются таким образом, что рядом со связующим действует игрок второго темпа, то они являются «обратными» (обратный крест, обратная волна), а если оба атакующих действуют с разных сторон от связующего, то они называются «смешанными».
Словарь терминов и жаргонных выражений
Игрок выполняет «диг»
Брейковое очко — очко, взятое командой со своей подачи.
Взлёт — короткий быстрый пас нападающему в 3-ю зону, который в момент касания мяча связующим уже находится в воздухе с рукой, готовой для нанесения удара.
В тапочки — мяч после блока отлетает ровно в пол перед атакующим игроком
Второй темп — вариант атаки, при котором связующий подключает диагональных нападающих.
Диг (от англ. dig) — защитный удар, выполняемый в падении, поднимающий мяч вверх ударом тыльной стороной ладони.
Добить до пола — основная цель игры в волейбол.
Доигровка — продолжение атаки, когда принимающая команда не смогла организовать съём. Продолжительная доигровка характерна для женского волейбола.
Дриблинг — характерное постукивание мяча об пол перед выполнением подачи.
Загнать под кожу — при атакующем ударе нападающего загнать мяч между сеткой и руками блокирующих.
Зачехлить — закрыть атаку соперника блоком.
Зона конфликта — зона ровно посередине между принимающими игроками. Подача в зону конфликта сильно затрудняет приём.
Котёл — зона в середине площадки за 3-х метровой линией. Самое частое направление скидок при нападении.
Морита — атакующий удар, выполненный на ложном замахе, когда нападающий имитирует разбег на взлёт, выдерживает паузу и бьёт уже по опускающемуся блоку соперника. Эта красивая и сложная комбинация, названная по фамилии японского волейболиста Дзюнго Мориты, чемпиона Олимпийских игр 1972 года, в настоящее время крайне редко применяется в профессиональном волейболе.
Надеть на уши — игровая ситуация, когда отразившийся от блока мяч ударяется обратно в атакующего. Неприятный для игрока результат атаки.
Организованный блок — правильно построенный сомкнутый групповой блок, закрывающий наиболее вероятное направление удара и создающий максимальные проблемы атакующему.
Отведённый пас — Атакующему удобнее всего атаковать мячом, доведённым прямо на линию сетки, что увеличивает сектор удара. Если же пас для атакующего удара неудачно отведён далеко от сетки, то это затрудняет успешный удар.
Отыграться от блока — несильным ударом об край блока отправить мяч в аут или оставить в игре для более успешной доигровки.
Пайп — вариант атаки, когда связующий подключает к атаке игрока из 6-й зоны. При этом атакующий игрок бьёт, отталкиваясь из-за 3-х метровой линии.
Первый темп — вариант атаки, при котором связующий передаёт мяч коротким пасом игроку из третьей зоны.
Переходящий мяч — мяч, перелетающий на сторону противника невысоко над сеткой, позволяющий легко выиграть очко атакой с первого же удара. Обычно возникает при плохом приёме подачи.
Планер (или Флот (от английского en:float)) — планирующая подача, при которой мяч летит по неустойчивой траектории, меняя направление полета.
Позитивный приём — хороший приём подачи, который позволяет связующему выбрать любую задуманную им передачу и комфортно её сыграть.
Сняться — выиграть очко в результате своей атаки после подачи соперника.
Схема 4-2, 5-1, 6-2 — различные тактические схемы игры. Схема 4-2 — четыре нападающих и два связующих в противоположных зонах, передачу отдает тот из них, кто находится на передней линии. Схема 5-1 — пять нападающих и один связующий, выходящий на передачу с передней и с задней линии. Схема 6-2 — четыре нападающих и два связующих, передачу отдает тот из них, кто выходит с задней линии, в то время как связующий на передней линии играет в атаке.
Съём — а) мощный удар по мячу в верхней точке его траектории, б) выигрыш мяча на подаче противника.
Эйс (от английского en:Ace) — очко, выигранное непосредственно с подачи, когда мяч доведён до пола или произошло только одно касание и мяч ушёл в аут.
Существует также множество других жаргонных названий для различных комбинаций, технических элементов и игровых эпизодов[25].
Выдающиеся волейболисты
В 2000 году Международная федерация волейбола проводила опрос по определению лучших волейболистов XX века. Среди женщин на это звание были номинированы Лан Пинь (Китай), Инна Рыскаль (СССР), Регла Торрес (Куба) и Фернанда Вентурини (Бразилия), среди мужчин было 8 претендентов — Петер Бланже (Нидерланды), Томаш Вуйтович (Польша), Карч Кирай (США), Уго Конте (Аргентина), Йозеф Мусил (Чехословакия), Кацутоси Нэкода (Япония), Константин Рева (СССР) и Ренан Даль Зотто (Бразилия)[26].
По итогам опроса лучшей волейболисткой прошлого века была признана Регла Торрес, лишь на несколько голосов опередив Инну Рыскаль, которой также присудили награду. Лучшим волейболистом был объявлен Карч Кирай — первый трёхкратный олимпийский чемпион по волейболу, выигравший две золотые медали в классическом волейболе (1984, 1988) и одну в пляжном (1996). Лучшими командами XX века стали трёхкратный чемпион мира мужская сборная Италии 1990—1998 годов и женская команда Японии 1960—1965 годов.
Наибольшее количество медалей в истории волейбола на Олимпийских играх завоевали российский волейболист Сергей Тетюхин (золото, серебро и две бронзы в период с 2000 по 2012 год) и итальянец Самуэле Папи (два серебра и две бронзы на Играх 1996—2004, 2012 годов). Среди женщин это кубинка Ана Ибис Фернандес (три золотые медали и одна бронзовая в 1992—2004 годах) и советская волейболистка Инна Рыскаль, которая на четырёх Олимпиадах (1964—1976) завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали[27].
Рекорды
Рекорд посещаемости волейбольного матча был установлен 19 июля 1983 года — за товарищеской игрой сборных Бразилии и СССР на знаменитом футбольном стадионе «Маракана» наблюдали 96 500 зрителей[28]. Рекордным по посещаемости официальным матчем является стартовый поединок мужского чемпионата мира между сборными Польши и Сербии, собравший 30 августа 2014 года на трибунах Национального стадиона в Варшаве 61 500 зрителей[29].
Самый крупный счёт в волейбольной партии по новой системе подсчёта очков — 25:1 — был зафиксирован 13 июня 2009 года в первом и втором сетах матча отборочного турнира женского чемпионата мира в Накхонпатхоме между сборными Таиланда и Бангладеш — 25:1, 25:1, 25:3[30]. Счёт 25:0 в партии впервые был зафиксирован на клубном уровне 13 октября 2009 года в Улан-Удэ в матче чемпионата России среди команд высшей лиги «А» между «Хара Морином» и читинской «Забайкалкой». Результат игры — 3:0 (25:12, 25:0, 25:16)[31].
Рекорд по наибольшей продолжительности партии по новым правилам установили в 2013 году в рамках мужского чемпионата Южной Кореи «Кореан Айр Джамбос» (Инчхон) и «Раш энд Кэш» (Ансан) — третий сет этого матча длился 48 минут и завершился со счётом 56:54 в пользу «Джамбос»[32].
Мировым рекордом по результативности обладает кубинский диагональный Леонардо Лейва, который в матче между южнокорейским клубом «Самсунг Файр Блюфэнгс» и японским «Сакаи Блэйзерс» набрал 59 очков (57 в атаке при реализации 64 %, 1 на блоке и 1 эйс)[33]. У женщин последний рекорд также был установлен в Южной Корее болгаркой Елицей Василевой, набравшей в матче национального чемпионата 57 очков[34].
Серии компьютерных игр
Arcade Volleyball
Аниме и манга
Haikyuu!!
Примечания
↑ Strategic and Performance Management of Olympic Sport (англ.). Проверено 21 октября 2010. FIVB сообщает о 33 млн зарегистрированных игроков и 500 млн любительски играющих в мире.
↑ FIVB Corporate Profile FIVB Corporate Profile (англ.). Проверено 21 октября 2010.
↑ VolleyBall equipment and history (англ.). Официальный сайт МОК. Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Разновидности волейбола. Спорт без границ. Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Volleyball History (англ.). Официальный сайт FIVB. Проверено 10 февраля 2015.
↑ Historie: Počátky volejbalu v Praze (чешск.). Volejbal-metodika.cz (23 февраля 2010). Проверено 16 октября 2013.
↑ История волейбола. Портал «Волейбол нашего тысячелетия». Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Лимит времени может произвести переворот. Спорт-Экспресс (15 ноября 1997). Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
↑ 2012 FIVB World Congress (англ.). Официальный сайт FIVB. Проверено 22 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 15 октября 2012.
↑ Dr. Ary Graça elected as new FIVB President (англ.). Официальный сайт FIVB (21 сентября 2012). Проверено 22 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 15 октября 2012.
↑ Новые правила волейбола. 2009—2012 с комментариями. Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Разъяснения ВФВ о новых правилах и порядке их применения
↑ Частичная расшифровка разъяснений ВФВ о новых правилах и порядке их применения
↑ Тугой эксперимент. Время новостей (10 ноября 2009). Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Overhand Reception Rule Postponed (англ.). Международная федерация волейбола (22 апреля 2013). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
↑ Итоги заседания Административного Совета ФИВБ. Всероссийская федерация волейбола (9 апреля 2013). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
↑ 21-очковая атака на Россию. «Спорт-Экспресс» (12 октября 2013). Проверено 15 октября 2013.
↑ New net touch rule approved. Международная федерація волейбола (1 ноября 2014). Проверено 3 ноября 2014.
↑ Волейбол остался прежним. «Чемпионат.com» (2 ноября 2014). Проверено 3 ноября 2014.
↑ Тенденции развития классического волейбола на современном этапе. Теория и практика физической культуры. Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Официальные правила волейбола — Международная Федерация Волейбола (ФИВБ) — Игровые действия. Проверено 24 ноября 2014.
↑ Правила волейбола. Пункт 12.1.2. Проверено 9 сентября 2013.
↑ Советы тренера американской национальной сборной (исп.). fivb.narod.ru (16 августа 2008 года). Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Разъяснение о новых правилах волейбола 2015—2016 и порядке их применения. Всероссийская федерация волейбола (27 февраля 2015). Проверено 16 мая 2015.
↑ Словарь волейбольных терминов, жаргона и сленга. Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Жюри, определяющее лауреатов века, зашло в тупик. Спорт-Экспресс (1 декабря 2000). Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
↑ Last man standing: Russian hero Sergey Tetyukhin. Международная федерация волейбола (8 августа 2012). Архивировано из первоисточника 25 июля 2013.
↑ Интересные факты из истории волейбола. fivb.narod.ru . Проверено 20 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ Сумасшествие в Варшаве. «Российская газета» (1 сентября 2014). Проверено 3 ноября 2014.
↑ Есть новый мировой рекорд!. Волей-сервис (14 июня 2009). Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
↑ 25:0 — это реальность. Мировой рекорд в Улан-Удэ. «Волей-сервис» (24 октября 2009). Проверено 17 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
↑ В Южной Корее установлен рекорд по продолжительности партии по новым правилам. Чемпионат.com (26 ноября 2013). Проверено 27 ноября 2013.
↑ Leonardo Leyva Martinez Makes History. volleywood.net (21 апреля 2013). Проверено 20 июля 2013. Архивировано из первоисточника 25 июля 2013.
↑ Болгарка Василева установила рекорд результативности в одном матче. «Чемпионат.com» (20 декабря 2013). Проверено 1 января 2014.
Литература
Волейбол // Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения / Под ред. Ю. Д. Железняка, Ю. М. Портнова. — 2-е изд. — М.: Академия, 2004. — С. 89—159. — 5100 экз. — ISBN 5-7695-1749-2.
Волейбол // Спортивные игры: Совершенствование спортивного мастерства / Под ред. Ю. Д. Железняка, Ю. М. Портнова. — М.: Академия, 2004. — С. 5—95. — 30 000 экз. — ISBN 5-7695-1411-6.
Волейбол / Под общ. ред. А. В. Беляева, М. В. Савина. — 4-е изд. — М.: ТВТ Дивизион, 2009. — 360 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98724-059-5.
Кунянский В. А. Волейбол: О некоторых аспектах игры и судейства. — М.: ТВТ Дивизион, 2009. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98724-066-3.
Спортивные игры / Под ред. В. В. Марущака. — М.: Воениздат, 1985. — 269 с. — 30 000 экз.
Волейбол. Справочник / Составитель А. С. Эдельман. — М.: «Физкультура и спорт», 1984. — 224 с.
Ссылки
Официальные правила волейбола 2015—2016
Международная федерация волейбола (англ.)
Европейская конфедерация волейбола (англ.)
Всероссийская федерация волейбола
Коллекция сайтов по волейболу
Волейбольный Зал славы в Холиоке (англ.)
Читать на другом языке
Последний раз редактировалась 8 ноября 2015 в 18:20
Википедия® МобильныйСтационарный
Содержимое доступно в соответствии с CC BY-SA 3.0, если не указано иное.
Конфиденциальность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев