Для того, чтобы ваша собака выглядела всегда ухоженной между визитами к грумеру, необходимо поддерживать опрятность шерстного покрова в домашних условиях. Для этого, в первую очередь, шерсть шпица нужно расчесывать. Как? Обсудим ниже👇
Несколько простых правил ухода за шерстью:
☝1) Расчесывать собаку необходимо металлическим гребнем. О том, какой он должен быть, есть публикация ниже. Пуходерки с пластиковыми капельками на концах зубцов можно смело выкинуть в мусорное ведро. Они созданы для других пород собак. Массажной расческой прочесать собаку также нереально, она необходима для финальной подготовки шерсти, либо для придания доп.объема уже прочесанному шерстному покрову.
☝2) При расчесывании лучше всего сбрызгивать шерсть раствором, состоящим из воды и вашего любимого кондиционера. На небольшой парикмахерский пульверизатор (150-200мл) обычно добавляют 1-2 чайные ложки кондиционера (зависит от концентрации). Смесь нужно хорошо смешать. Лучше всего кондиционеры растворяются в теплой воде.На крайний случай можно использовать воду без всего (лучше не из под крана).
☝3) Приучать собаку к расчесыванию нужно с детства. Все щенки противятся процедурам, но постепенно привыкают. И чем чаще вы занимаетесь со своим щенком, тем проще ему будет в будущем переносить эти процедуры.
☝4) Шпица, не находящегося в стадии линьки, можно расчесывать 1 раз в 7-10 дней. Щенков до смены шерсти, собак в юниорской или сезонной линьке нужно прочесывать 3-4 раза в неделю.
☝5) Собаку необходимо приучать к рукам человека. А также к тому, чтоб она спокойно сидела/лежала во время процедур. Начинать приучение нужно с щенячьего возраста. Для этого необходимо регулярно (без насилия и в игровой форме) переворачивать щенка на спину, удерживать его в таком положении, гладить животик (без расчески) итд. Добиваться, чтоб в человеческих руках собака не была напряженной, давала проводить с собой манипуляции, спокойно ложилась на спину.
☝6) Прочесывать шерсть необходимо от корня. Как понять что вы все делаете правильно? Очень просто. Если концы зубьев достают до кожи, значит глубина прочесывания верная (царапать и давить на кожу не нужно). Шпицам с хорошо развитым подшерстком необходимо разделять шерсть рядами, прочесывать каждый ряд от корня и так двигаться постепенно по телу. Далее пройтись гребнем сверху по всей шерсти, чтоб понять все ли места вы прочесали и не осталось ли мест, где отмерший подшерсток не убран.
☝7) Непокорным и пугливым собакам после процедур можно выдать любимую вкусняшку, чтоб закрепить цепочку "расчесывание -> еда". Так, в следующий раз собака будет охотнее терпеть процедуры в ожидании очередной вкусности. Полезно разговаривать с собаками во время процедур, если они испытывают дискомфорт. Но отступать от намеченной цели нельзя. Раз уж решили расчесать собаку - нужно закончить процесс, иначе в следующий раз ваш питомец будет вести себя еще хуже.
☝8) При расчесывании, нужно внимательно осматривать кожу собаки. Если вы видите перхоть, покраснения, высыпания, налет (чаще темного цвета) - нужно обратится к ветеринару-дерматологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев