Состав солей Мертвого моря насчитывает около 40 элементов. Кратко поговорим об основных из них.
Бор обладает антисептическими и антистрессовыми свойствами.
Ионы брома оказывают антисептическое воздействие на кожу, снимают возбуждение в коре головного мозга, регулируя нервные процессы, отличаются быстрым проникновением в кровь через неповрежденную кожу, особенно из водных растворов.
Железо входит в состав гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненно важных функций в организме: усиливается утомление, седеют волосы, становятся ломкими ногти. Принимает непосредственное участие в реакциях, выводящих ядовитые вещества из организма. Вносит свой вклад в процессы регенерации кожи.
Калий регулирует уровень влаги в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток. Калий и натрий ответственны за передачу импульсов от периферических нервных волокон в центральную нервную систему. Калий поддерживает нормальную функцию почек и гормональный баланс надпочечников, обмен веществ в коже.
Кальций необходим для формирования зубов и костей. Недостаток кальция приводит к ухудшению свертываемости крови. Обладает антистрессовым, антиаллергическим действиями, снимает воспаление кожи.
Кремний обеспечивает нормальную жизнедеятельность эпидермиса, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос и ногтей. Улучшает функцию структурных элементов кожи, волос, ногтей, задерживает процессы увядания кожи.
Магнийвходит в состав окислительных ферментов, препятствует развитию аллергических реакций, необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. При недостатке элемента ускоряется процесс старения. При его достаточном количестве в организме нормально всасывается кальций, фосфор, калий, витамины В, С, Е. Магний это «антистрессовый минерал для кожи», антиоксидант, входит в состав более 200 энзимов (ферментов), при его участии осуществляется синтез ДНК, РНК.
Марганец — антиоксидантный минерал, участвует в стимуляции работы надпочечников, регулирует функции ЦНС, способствует омоложению организма, кожи.
Медь повышает умственную активность, мышечный тонус, регулирует пигментный обмен, повышает усвояемость железа за счет улучшения кровообращения в слоях кожи, восстанавливает нормальный цвет кожных покровов. Участвует в синтезе меланина, входит в состав красного пигмента рыжих волос.
Натрий отвечает за кислотно-щелочной баланс, нормализует артериальное давление, способствует проникновению питательных веществ в клетку. Хлор и натрий — основные регуляторы осмотического давления в клетке. Это значит, что именно они поддерживают необходимый водный баланс в клетках. Выполняет важную роль в процессе детоксикации кожи, в очищении пор, усилении дыхательной функции кожи. При недостатке натрия нарушается рельеф кожи, образуются морщины, обезвоживается эпидермис.
Сера входит в состав аминокислот, формирующих белки кожи. При недостатке серы кожа особенно подвержена воспалительным заболеваниям. Повышает защитные функции организма. Ее присутствие в организме способствует уничтожению микробов и паразитов. Сера входит в состав коллагена кожи и ее придатков (волосы, ногти).
Селен снижает риск сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям, улучшает кровоснабжение кожи.
Йод. Гормон щитовидной железы тироксин на 65% состоит из йода. Именно этот микроэлемент обеспечивает устойчивость организма к повреждающим факторам внешней среды: радиации, химическим ядам, травмам и т.д. Йод увеличивает способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные микроорганизмы, обладает антисклеротическим действием, улучшает показатели гемоглобина, эритроцитов. Йод прекрасно проникает через наши кожные покровы.
Цинк является основным минералом для создания аминокислот, участвует в построении всех клеток организма, усиливает противовоспалительные функции крови. Также этот морской минерал для кожи обладает антиаллергическим действием. Нейтрализует свободные радикалы, снижает воспалительные реакции, способствует заживлению ран. Стабилизирует работу иммунной системы кожи. Широко применяется в дерматологии и косметике.
Фосфор — второй элемент по содержанию в организме после кальция. Основная его часть сосредоточена в костях, в зубных тканях, коже. Необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности центральной нервной системы.
Ионы фтора — «зубного» минерала, усиливают плотность всего костного аппарата. Ионы проникают в организм из водных растворов, усиливают всасывание кальция. Недостаток приводит к кариесу, ломкости волос и ногтей.
Хлориды выполняют роль регуляторов водно-солевого обмена в клетке, поддерживая нормальное осмотическое давление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3