Замиокулькас (Zamioculcas) – вечнозелёный представитель экзотического растительного мира, относится к семейству Ароидных. Этот вид не имеет разновидностей. Замиокулькас представляет собой клубневое травянистое растение. Сложные непарноперистые листья, имеющие правильную форму, формируют подобие розетки. Листовая пластина тёмно-зелёная с сильным глянцем. Высота комнатного растения обычно не более одного метра. Цветки не имеют эстетической ценности.У этого растения очень едкий сок, который вызывает сильное жжение при попадании на кожу. Поэтому замиокулькас считается ядовитым.В обиходе замиокулькас часто называют долларовым деревом. Это название прикрепилось к растению, согласно одной из версий, благодаря тому, что круглыми мясистыми листьями оно несколько похоже на «денежное дерево» — толстянку. Многие верят, что замиокулькас приносит в дом материальные блага. Листья у замиокулькаса крупнее и мощнее, чем у крассулы, и оттого в народе ассоциируются с более крупной валютой, чем рубли. По приметам, если растение здоровое и хорошо развивается, то это признак скорого обогащения. Если же цветок чахнет, то в финансовом плане ничего хорошего не ждите.В естественных условиях замиокулькас встречается на территории Восточной Африки. Наличие мощного клубневого корня позволяет запасать большое количество влаги. Благодаря своей устойчивости к засухе и палящему солнцу, он способен произрастать в пустынной местности. Поэтому и в помещении цветок неприхотлив и хорошо приживается в комнатных условиях. Однако в закрытом пространстве (впрочем, как и в природе) цветёт крайне редко.
Замиокулькас — это очень выносливое и теплолюбивое растение, которое выдерживает продолжительное отсутствие полива. Чрезмерный уход может даже негативно отразиться на его состоянии. Тем не менее, чтобы он комфортно себя чувствовал и активно развивался, необходимо обеспечить цветку определённые условия.КОГДА ПОЛИТЬ И ПОДКОРМИТЬЗамиокулькас засухоустойчив. Даже в летний период он требует умеренного полива. Зимой замиокулькас следует поливать ещё реже, по мере просыхания субстрата. Чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы и грибковым инфекциям.Клубни растения имеют способность накапливать воду и расходовать питательные элементы с высокой скоростью. Весной и летом внесение удобрений является неотъемлемой частью ухода. Подкормку проводят один раз в 4 недели специальными питательными субстратами. Предпочтительно использовать готовые комплексы минералов для суккулентов и кактусов.«Спящий режим» замиокулькаса начинается в октябре и продолжается до самой весны. В этот период следует сократить полив до одного-двух раз в месяц. Внесение удобрений не осуществляют. Замиокулькас ставят в хорошо освещённое место с температурой воздуха 16–20 °С.Этот цветок предпочитает рассеянный солнечный свет в любое время года.СТОИТ ЛИ ЦВЕСТИ ЦВЕТКУ БЕЗБРАЧИЯДаже в природе денежное дерево может зацвести только в достаточно зрелом состоянии и при стечении нескольких благоприятных факторов. Возле листовой розетки образуется короткий цветонос, а впоследствии — невзрачное соцветие в виде початка, которое, по многочисленным отзывам в сети, обладает неприятным запахом. Длится цветение несколько недель. В естественной среде возможно появление завязи с последующим вызреванием ягод. Ягода несёт в себе единственное семя. Однако опытные цветоводы отмечают, что цветение и вызревание семян настолько истощают замиокулькас, что после этого растение зачастую погибает — и прости-прощай, финансовое благополучие!ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКАДолларовое дерево растёт очень медленно. Пересадка растения требуется в случае полного заполнения горшка корневой системой. Оптимальное время для её осуществления — начало весны.Для посадки замиокулькаса выбирают высокий горшок (желательно керамический), чтобы корням и клубням хватало места. Ёмкость должна быть не слишком большого размера, иначе растение будет тратить силы на её заполнение корневой системой и прекратит вегетативный рост. В днище горшка должно быть хотя бы одно дренажное отверстие.Почвенный субстрат приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно. Идеальный состав грунта включает песок, торф и дерновую землю в равных пропорциях.Если нет возможности приготовить почвосмесь самостоятельно, её приобретают в магазине. Оптимальный вариант — почва для кактусов и суккулентов.Пересадку проводят методом перевалки таким образом:На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита (4 см) и небольшой слой грунта (3–5 см).Аккуратно извлекают растение из старого горшка вместе с земляным комом.
Пересаживают долларовое дерево очень осторожно методом перевалки, не повреждая земляной ком и корни, кроме случаев, когда нужно рассадить растение
Замиокулькас с частью старого грунта помещают в подготовленную ёмкость на новый увлажнённый субстрат. Корневые клубни должны находиться как можно ближе к поверхности.
Свободное пространство между цветком и краем горшка засыпают почвой.
Полив не осуществляют на протяжении первой недели после пересадки
Замиокулькас редко поражают болезни и вредители, ведь его защищают от поражений ядовитый сок и воск на листьях. Но иногда заражение всё-таки происходит. Поэтому цветоводам важно знать способы лечения долларового дерева.
Размножение замиокулькаса осуществляется посредством деления клубней и укоренения листьев. Размножить растение семенами практически невозможно, к тому же их редко встретишь в свободной продаже. А собранные с домашнего замиокулькаса семена, как правило, нельзя назвать качественным посадочным материалом.
КЛУБНЯМИ
Чаще всего цветоводы используют клубневой метод размножения. Он считается наиболее простым и эффективным. Чтобы размножить долларовое дерево клубнями, необходимо придерживаться следующей инструкции:
Корни цветка извлекают из горшка и очищают от земли.
Производят аккуратное деление корневой системы. При необходимости клубни разрезают острым ножом.Клубни замиокулькаса можно разрезать, но после этого их обязательно следует обрабатывать фунгицидом и присыпать толчёным древесным углёмСрезы обрабатывают 2% раствором фунгицида. Активированный уголь измельчают и полученным порошком присыпают свежий срез.Части обработанных клубней просушивают на открытом воздухе в течение суток.Высаживают растения в грунт. Полив на время заменяют опрыскиванием.Горшок помещают в тёплое место с температурой около 25 °С.Нередко в горшке образуется молодая поросль замиокулькаса. Во время пересадки её в большинстве случаев легко отделить от материнского клубня и отсадить в отдельный горшок.
При появлении в горшке замиокулькаса молодой поросли её аккуратно отделяют и отсаживают
ЛИСТОВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
Менее распространённый вариант размножения замиокулькаса — при помощи листовых черенков. Для этого проводят следующую процедуру:
При помощи острого ножа срезается здоровый лист, срез нужно делать под углом. Можно укоренять весь сложный лист целиком, а можно — маленькие листочки по отдельности.
Для размножения выбирают крепкий лист взрослого здорового замиокулькаса
Отрезок просушивают на воздухе в течение суток.
Смешивают препарат Корневин и порошок активированного угля. Полученной смесью обрабатывают срез, черенок или листик вдавливают во влажную почву.
Создают «парниковую» среду. Для этого горшок с черенком накрывают стеклом или плёнкой. Важно поддерживать постоянную температуру около 22 °C.
До момента появления корней важно обеспечить ежедневное опрыскивание и проветривание в течение десяти минут.
В течение трёх месяцев должна появиться корневая система в виде небольших клубней, которые дадут новые побеги.
Через 90 дней на укоренившихся листьях обычно уже сформированы маленькие клубни
Молодые долларовые деревца пересаживают по индивидуальным ёмкостям, соблюдая обычные правила посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1