В советские времена варежки, шапки, носки, шарфы из натуральной шерсти спасали наших соотечественников от лютых холодов по всей территории СССР.
Лучше шерсти может быть только шерсть
Сегодня, с развитием технологий, изделия из натуральной шерсти встречаются на прилавках наших магазинов все реже.
Большинство производителей, стремятся снизить себестоимость продукции.
В результате, на смену теплым нежным пушистым одеялам, джемперам и пледам из натуральной шерсти приходят синтетические и полусинтетические суррогаты.
По внешнему виду они не сильно отличаются от одежды и домашнего текстиля, выполненных из натуральных компонентов. Но на деле у синтетики совершенно другие качественные характеристики. Ненатуральные материалы накапливают статическое электричество, притягивают пыль, не пропускают воздух, препятствуя обогащению клеток кожи кислородом.
Натуральная шерсть гораздо более теплостойка. Она дольше сохраняет тепло и благотворно влияет на здоровье. В отличие от искусственных аналогов натуральная шерсть с течением времени не теряет первоначального вида, а с годами становится только лучше и мягче. Самой теплой из существующих в природе считается шерсть верблюда.
Причин тому несколько.
Во-первых – это животный воск, ланолин. Он обеспечивает большую плотность и прочность верблюжьей шерсти. В верблюжьей шерсти количество ланолина настолько велико, что он не вымывается даже при промышленной обработке. Ланолин нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое действие, омолаживая кожу, делает ее более упругой и пластичной.
Во-вторых, это пористая структура волоса, которая и объясняет теплоту и легкость верблюжьей шерсти. Кстати, самой теплой считается шерсть верблюдов, живущих в высокогорьях Монголии и Северного Китая. По мировым стандартам наиболее качественным является пух монгольского бактриана (двугорбого верблюда).
Верблюжья шерсть, благодаря своей уникальной структуре, защищает от переохлаждения зимой и от перенагревания в жару. Она практична в носке, устойчива к загрязнению и способна самоочищаться.
Как отличить настоящую шерсть верблюда от суррогата
Отличить натуральную верблюжью шерсть от синтетических заменителей и шерсти других животных и просто и тяжело одновременно. Под громким заголовком «верблюжья щерсть» чаще всего оказывается, в лучшем случае, некое смесовое волокно, где доля натуральной шерсти не превышает 10-30%. Остальное – синтетические материалы. Иногда под «вывеской с верблюдом» прячется крашеная овечья шерсть. Самый неприглядный вариант обмана, когда вместо шерсти используется крашеные синтетические наполнители. И это, к сожалению, тоже не редкость.
Самый верный способ отличить настоящую шерсть верблюда от подделки - сравнить ее с оригиналом. Натуральная верблюжья шерсть существенно легче овечьей, так как верблюжий волос тоньше овечьего в несколько раз (15-18 микрон). На ощупь шерсть верблюда очень напоминает пух. Дело в том, что в качественных изделиях из верблюжьей шерсти применяют, главным образом, внутренний пушистый подшерсток. Более толстую и грубую внешнюю щетину используют крайне редко для изделий технического порядка.
В случае, если в Вашем арсенале на момент посещения магазина кусочка настоящей верблюжьей шерсти не оказалось, можно поджечь ниточку «подопытного материала» зажигалкой. Главное здесь не переусердствовать и не спалить лишнего. При сгорании натуральная шерсть горит достаточно долго, обугливается и обладает специфическим животным запахом. Синтетика плавится моментально, пахнет пластмассой и мгновенно превращается в своеобразный комочек.
Можно воспользоваться менее радикальным способом проверки. Проведите по поверхности шерстяного изделия рукой несколько раз.
Настоящая верблюжья шерсть не создает ощущения «сухости», она гладкая и мягкая на ощупь. Овечья же шерсть более грубая и сухая, словно войлок.
Еще одна особенность верблюжьей шерсти, точнее верблюжьего пуха – он практически не поддается окрашиванию. Чаще всего цвет настоящей верблюжьей шерсти зависит от наличия в корковом слое пигмента меланина. Основные цвета настоящей верблюжьей шерсти: кремовый, белый, желтовато-бежевый, темно-бурый, красновато-коричневый.
Добросовестные производители вяжут изделия с большой плотностью петель на квадратный сантиметр. При этом расходуется больше ценной пряжи, но изделия на выходе – более качественные, они не вытягиваются и не теряют форму со временем.
Между тем
На сегодня из верблюжьей шерсти производится великое множество полезных вещей. Это и разного рода одежда: носки, теплые перчатки и варежки, шапки, шарфы, джемперы, леггинсы, жилеты. И, естественно, предметы домашнего текстиля: одеяла, подушки и пледы. И даже спальные мешки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев