Когда показана операция?
Симптомами искривленной носовой перегородки служат одностороннее затруднение дыхания, упорный насморк, нарушение обоняния, иногда гнусавость. Если к этой ситуации присоединяется осложнение в виде хронического ринита (медикаментозного, вазомоторного), среди жалоб будет доминировать попеременная заложенность половин носа, особенно в положении лежа.
Диагноз устанавливается при передней и задней риноскопии, которой владеет любой оториноларинголог. Задняя риноскопия традиционно выполняется с помощью носоглоточного зеркала, разглядеть через которое что-либо крайне проблематично и сопряжено с дискомфортом для пациента. На смену столь неудобной методике пришли великолепные современные методы визуализации – эндоскопия. Но, к сожалению, такое оборудование доступно далеко не везде. В нашем центре уже на амбулаторном приеме можно выполнить полноценное эндоскопическое обследование полости носа, области среднего носового хода, носоглотки, уха и гортани. Оно помогает также мониторировать заживление у оперированных нами пациентов, благодаря чему мы можем успешно проводить реабилитационный период, значительно сокращая его сроки.
Операция, посредством которой устраняют искривление перегородки носа, называется септопластика.
Несмотря на то, что разработка и начало практического применения комбинированной общей анестезии (наркоз), которая подходит для операций на ЛОР-органах, датируется серединой прошлого столетия, долгое время их проводили под местной анестезией. В основном это было связано с неадекватным, по сравнению с существующей потребностью, состоянием анестезиологической службы.
В настоящее время стандартом проведения классических ЛОР-операций, исключая небольшие по объему и длительности хирургические процедуры, является наркоз.
СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ НАРКОЗА? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку обеспечение больного анестезиологическим пособием - это искусство, зависящее от квалификации врача-анестезиолога, качества используемых препаратов, состояния организма и многих других факторов.
В нашем центре наркоз обеспечивает профессиональная анестезиологическая служба, включающая полноценное реанимационное отделение, высокопрофессиональных анестезиологов, исключительно качественные препараты для наркоза. В отличие от местной анестезии, человек в данном случае надежно защищен от стресса и боли и уже через 2 часа после операции чувствует себя нормально!
Техника операции может варьировать в зависимости от клинической ситуации. Классически септопластику проводят следующим образом: после разреза слизистой оболочки и надхрящницы проводят их отслаивание над всей поверхностью хрящевого отдела перегородки. На противоположной стороне отслойка проводится после рассечения четырехугольного хряща через ранее произведенный разрез слизистой оболочки и надхрящницы. Искривленные участки хряща или кости удаляют, выпрямляют и обязательно реимплантируют, главным образом, это относится к хрящевой части, поскольку именно она обеспечивает опорную функцию носа. Отсепарованные ранее листки слизистой оболочкой вместе с надхрящницей прижимают к реимплантированному хрящу, накладывают швы и устанавливают тампоны.
Вторым вариантом выполнения септопластики является отслойка слизистой с надхрящницей и далее надкостницей, только с одной стороны. В этом случае вторая сторона остается интактной, а все искривления стараются устранить с помощью надсечек. Выраженные гребни и шипы удаляют, расплющивают с помощью специального инструментария и реимплантируют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев